Сюжеты · Политика

Разведка Литвы: отправляющихся в Россию или Беларусь граждан вербуют

Иллюстративное фото/pixabay

Граждане Литвы, отправляющиеся в Россию или Беларусь, вербуются с целью шпионажа. Об этом свидетельствуют данные литовской разведки, сообщает Департамент госбезопасности.

«Эскалация напряженности из-за российской войны в Украине также увеличила риск для тех, кто путешествует в Россию и Беларусь. Спецслужбы России и Беларуси предпринимают более активные действия по вербовке литовских граждан, прибывающих в эти страны», — говорится в сообщении ведомства.

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, к таким действиям спецслужбы РФ и Беларуси прибегают, поскольку их возможности действовать на территории Литвы сократились.

«У российских спецслужб есть тенденция вербовать всех, кого они могут завербовать, и только потом решать, для каких целей они могут использовать агентов, таких как сбор визуальной информации, распространение пропаганды, выполнение задач связи, поддержка других операций», — отмечает Департамент госбезопасности.

По данным ведомства, чтобы выйти на контакт с человеком, белорусские и российские спецслужбы могут принимать различные меры: моделировать инцидент с правоохранительными, миграционными или иными структурами. Департамент призывает граждан Литвы, направляющихся в РФ и Беларусь, быть «бдительными и ответственными».

Напомним, с 15 апреля гражданам Литвы и Латвии в течение месяца разрешен безвизовый въезд в Беларусь. Соответствующее решение белорусские власти приняли «на фоне длительных коронавирусных ограничений», которые препятствовали пересечению границ, а также в связи с приближающими католическими и православными праздниками. Воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь можно неограниченное количество раз и находиться на всей территории страны.

Министерства иностранных дел Литвы и Латвии призвали своих граждан отказаться от поездок в Беларусь.

#Литва #Россия #Беларусь #развездка #граница
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.