Сюжеты · Общество

Обязательная вакцинация в Латвии: что ждет школы и дома ухода

Вакцина против коронавируса. Иллюстративное фото

Менее чем через две недели, с 15 ноября, работники общественного сектора Латвии должны будут иметь на руках сертификат о прохождении вакцинации или перенесенном вирусе. В противном случае они больше не смогут выполнять свои служебные обязанности.

Для принципиальных противников вакцинации это означает невозможность работать. А для некоторых отраслей — дефицит сотрудников. Это не единственные проблемы: например, дома социального ухода сталкиваются с нехваткой сотрудников из-за постоянных больничных и невозможностью организовать выездную вакцинацию для пенсионеров.

Непривитых учителей придется отстранить

Еще в конце сентября в Латвии было принято решение об обязательной вакцинации всех работников учебных учреждений. Общей статистики по стране о количестве привитых педагогов пока нет, но цифры очень разнятся — где-то вакцинировались все, где-то — меньше половины.

—Мы начали работать над вопросом вакцинации еще в апреле, провели в школе акцию с призывом к коллективной вакцинации, и уже тогда у нас привилась половина коллектива. При этом остались и те, кто к сегодняшнему дню еще не вакцинировался. На данный момент из 83 педагогов у нас в школе есть два непривитых учителя — и вопрос, что будет после 15 ноября, остается открытым, так как по закону допустить этих людей к работе мы не сможем, —рассказывает директор 13-й Даугавпилсской школы Анджела Скутеле.

— Еще какое-то время назад таких учителей у нас было пятеро, трое из них уже приняли решение и пошли на первую прививку. Не исключено, что и двое оставшихся тоже примут такое решение. Если нет, то они будут отстранены от работы.

Причинами отказа от вакцинации, по словам Анджелы, являются религиозные убеждения и страх о влиянии прививки на здоровье. Были учителя, которые надеялись получить отводку по медицинским показаниям, но это возможно только по решению специального консилиума врачей.

В итоге, когда дело доходит до сбора и отправки необходимых документов для консилиума—семейные врачи уже не берут на себя такую ответственность — некоторые учителя в последний момент решают просто привиться.

Если непривитые педагоги так и не решатся вакцинироваться, им придется уходить, а школе —искать новых учителей.

— Непривитые учителя у нас попадают под категорию педагогов начальной школы, то есть там, где один учитель может вести несколько предметов. У нас в Даугавпилсском университете готовят таких специалистов, поэтому если эти учителя решат не делать прививку и уйти, то студенты, которые в этом году заканчивают вуз, будут готовы приступить к работе, — отмечает Анджела.

Дом ухода: У нас привиты все сотрудники

В рижском доме ухода Gobas apartamenti вакцинирован уже весь персонал. Тем ни менее, были сотрудники, которые не сразу решились привиться и всячески искали предлоги, чтобы этого избежать. После решения правительства об обязательной вакцинации стало понятно, что если человек не хочет менять сферу деятельности, ему нужно будет привиться.

—У нас небольшой дом ухода, все 18 сотрудников привиты, но далеко не все были в восторге от этой перспективы, пока не было ясности и официального решения правительства, они пытались договориться, чтобы работать с тестами, — рассказывает руководитель пансионата семейного типа Gobas apartamenti Наталья Михайлова (Севашко). — Как только появилось распоряжение правительства и стало понятно, что с тестами нельзя — это их сподвигло, так как они не хотят остаться без работы, иначе, грубо говоря это «волчий билет» в профессии.

Нехватки персонала в пансионате Gobas apartamenti из-за обязательной вакцинации не ожидается, а вот статус контактного лица у кого-то из персонала может вызвать трудности, так как работник будет обязан сидеть дома:

—Если у тебя, например, заболевает ребенок, ты контактное лицо, и ты сидишь дома, по крайне мере, в нашей сфере. То есть сотрудник 7 дней не работает, а эти 7 дней кто-то должен ухаживать за пожилым человеком. Вот, например, завтра у меня ушло 5 человек на больничный, что я должна делать? В таких ситуациях не хватает плана «б», — отмечает Наталья.

Помимо персонала, в пансионате так же следили за вакцинацией клиентов, кто-то приезжал уже вакцинированным, с кем-то приходилось договариваться. Сотрудники пансионата обзванивали всех родственников пожилых людей, чтобы те согласились на вакцинацию—в итоге всех удалось уговорить. В процессе вакцинации клиентов сотрудники пансионата столкнулись с трудностями—как оказалось, организовать выездную вакцинацию для, например, одного пенсионера, невозможно.

— Пожилых людей c деменцией, например, никуда не повезешь на вакцинацию, нужно приглашать на место. Мы столкнулись с тем, что ради одного человека на место никто не едет. Получилось так, что на данный момент у нас из 31 человека 6 невакцинированных клиентов, —отмечает Наталья. — Сейчас мы уже договорились, что все-таки приедут на место проводить вакцинацию, а заодно и ревакцинацию для тех, кому подошел срок бустерной дозы. То есть еще какое-то время назад к нам не были готовы приезжать, но при этом везде говорили, что пожилые в приоритете. Наверное, речь шла не о тех пожилых людях, которые находятся в домах ухода или пансионатах.

Эмилия Гаспарян

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.