Новости · Политика

Латвия и Эстония высылают российских дипломатов и закрывают консульства

Вслед за Литвой латвийская и эстонская стороны решили выслать российских дипломатов и закрыть ряд консульский учреждений на фоне военного вторжения РФ в Украину.

Эстония объявила персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительств РФ

Эстонские власти решили закрыть генеральное консульство РФ в Нарве и консульский отдел российского посольства в Тарту. Также решено объявить персонами нон грата 14 сотрудников диппредставительств, 7 из которых имеют дипломатический статус. Указанные лица должны покинуть Эстонию к 30 апреля.

«В ситуации, когда постоянно поступают сообщения о чудовищной деятельности российских вооруженных сил, в том числе в Буче и других местах, нельзя говорить о продолжении обычных отношений, особенно если Россия серьезно нарушает международное право, в том числе взятые на себя международные обязательства», — приводит МИД Эстонии слова вице-канцлера Мярта Вольме.

Латвия высылает 13 дипломатов

Министерство иностранных дел Латвии решило закрыть Генеральные консульства Российской Федерации в Даугавпилсе и Лиепае. Дипломатический персонал этих учреждений объявлен нежелательным в Латвии.

«Решение принято в знак солидарности с Украиной в ее борьбе против неоправданной военной агрессии России», — говорится в сообщении ведомства.

Деятельность Генеральных консульств РФ в Латвии не допускается после 30 апреля 2022 года. До этого лица, подлежащие высылке, должны покинуть страну.

Напомним, 4 апреля Литва первой из стран Европы после начала войны в Украине отозвала своего посла из России, а также предписала российскому послу Алексею Исакову покинуть Литву. Власти также решили закрыть консульство РФ в Клайпеде.

О высылке российских дипломатов также объявили Дания, Швеция, Италия и другие страны.

#Латвия #Эстония
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.