Сюжеты · Политика

Литва высылает российского посла и закрывает консульство в Клайпеде

Фото: Eligijus Karčiauskas, Новая газета — Балтия

Министерство иностранных дел Литвы решило снизить уровень дипломатического представительства с Россией. Послу России придется покинуть Литву, а консульство РФ в Клайпеде будет закрыто.


Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что страна оказывает поддержку Украине и осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами в различных оккупированных городах Украины, в том числе жестокие расправы в Буче.

«С освобождением других городов мы сможем увидеть больше примеров гнусных военных преступлений», — добавил он.

Посол Литвы в Москве в ближайшее время вернется в Вильнюс.

После начала войны в Украине Литва стала первой страной в Европе, которая решила отозвать посла из Москвы и потребовала, чтобы российский посол покинул Вильнюс.

Латвия и Эстония вызвали послов России из-за трагедии в Буче

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в связи с преступлениями, совершенными российскими вооруженными силами в Украине, Латвия также понижает уровень дипломатических отношений с РФ. По его словам, о конкретных решениях будет сообщено по завершении внутренних процедур.

«Эстония вызвала посла РФ Владимира Липаева, чтобы решительно осудить убийства мирных жителей и местных людей российскими вооруженными силами в украинском городе Буча», — говорится в сообщении МИД страны.

В то же время, высылать посла России по примеру Литвы Эстония пока не планирует, пишет Rus.err.ee.

Что произошло в украинском городе Буча

Украинские власти и СМИ опубликовали видеозаписи и фотографии, снятые в городе Буча Киевской области, где на дороге лежат тела погибших.

Материалы, а также рассказы очевидцев стали доступны после ухода из Бучи российских солдат, которые контролировали этот киевский пригород до начала апреля.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что из районов Киевской области, освобожденных от российских военных, вывезли для судмедэкспертизы тела 410 погибших.

Минобороны России назвало сообщения об убийствах российскими военными мирных жителей в Буче «провокацией и постановкой».

Страны Запада планируют ввести новые санкции против России из-за убийства мирных жителей в Украине.

#Литва #Латвия #Эстония
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.