Сюжеты · Политика

В Латвии запретили проведение мероприятий рядом с памятниками советской армии

31 марта парламент Латвии в окончательном чтении одобрил поправки в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий. Они запрещают проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы.

Законом запрещается пропаганда и прославление на публичных мероприятиях событий, содержащих идеологию нацистского и коммунистического режимов, включая дни рождения представителей этой идеологии, дни памяти сражений, побед и оккупаций.

Также увеличен штраф за нарушения в порядке организации публичных мероприятий — за это может быть применено предупреждение или денежный штраф для физического лица до 400 евро, для юридического лица — до 3200 евро.

Поправки предусматривают, что организаторам мероприятий не будут выдаваться разрешения на проведение мероприятия, если оно будет проводиться ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего победу и память Советской армии или ее воинов в Латвии.

Сейм также принял поправки, запрещающие использование символов, связанных с военной агрессией и военными преступлениями, за исключением случаев, когда нет цели их оправдания или прославления.

Читайте также: В Риге не будут праздновать 9 мая у памятника освободителям

#Латвия
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.