Сюжеты · Общество

В Риге не будут праздновать 9 мая у памятника освободителям

Фото: LETA, Evija Trifanova

В этом году праздничных и развлекательных мероприятий у памятника освободителям в Риге не будет. Общество 9may.lv, которое в предыдущие годы организовывало мероприятие, не видит такой возможности.

«Происходящее сегодня должно заставить каждого из нас переосмыслить не только ценность победы, но прежде всего — ценность мира», — заявили организаторы.

В последние годы в Риге самые массовые мероприятия в честь 9 мая проходили в парке Пардаугаве. В 2019 году, до пандемии коронавируса, мероприятие собрало более ста тысяч человек. С вторжением России в Украину 9 мая в Латвии оказалось под вопросом: латвийские политики призвали не давать разрешений на мероприятия и напомнили, что память жертв Второй мировой в Европе, а значит, и в Латвии, чтут 8 мая.

— Хотим подчеркнуть, что мы категорически отделяем события, происходящие сейчас в Украине от того, что каждый год отмечают рижане у Памятника освободителям Риги в Задвинье. Мы абсолютно уверены, что основная масса людей, приходящих 9 мая к памятнику — патриоты Латвии, — заявили организаторы.

— Для одних возложение цветов к памятнику — сохранение традиции поминать предков, отдавших свою жизнь за мир. Для других — радость разгрому фашизма/окончанию ужасной и кровопролитной войны. Именно 9 мая — как делали их бабушки, дедушки, родители. Это не преступление и это не делает никого из нас нелояльными государству людьми, — добавили в 9may.lv.

Некоторые мероприятия все же состоятся: общество проведет субботники в местах захоронения погибших и соберет средства на поддержку ветеранов, проживающих в Латвии. «Верим в конструктивный диалог, в общее светлое будущее нашей страны. Верим в то, что каждый человек имеет право прийти и отдать дань памяти в важный для него день», — подытожили в обществе 9may.lv

«Аморальный шаг»

На прошлой неделе мэр Риги Мартиньш Стакис рассказал о планах обратиться к исполнительному директору самоуправления с призывом не согласовывать ежегодное мероприятие у памятника советским воинам в Пардаугаве 9 мая. По мнению мэра Риги, такое мероприятие не может проходить в столице Латвии.

«В Москве этот так называемый «праздник» превращается в праздник империализма. В то время, когда российские военные проливают кровь невинных людей на Украине, в Риге нет места для такого мероприятия», — написал Стакис в Twitter.

По его словам, в нынешних обстоятельствах такое событие будет оцениваться как празднование смерти.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс призвал все городские самоуправления Латвии не давать разрешений на мероприятия 9 мая.

«Те же российские танки, которые участвуют 9 мая в параде победы на Красной площади в Москве, сейчас стреляют в украинцев», — заявил министр.

По его мнению, в таких обстоятельствах празднование 9 мая в Латвии будет «агрессивным, аморальным и раскалывающим общество шагом».

Президент Латвии Эгил Левитс в Twitter заявил, что празднование 9 мая будет означать поддержку международного преступления, что недопустимо. Он напомнил, что в Европе память жертв Второй мировой войны чтят 8 мая.

Полиция Латвии сообщила, что массовые собрания 9 мая будут расцениваться как поддержка российской агрессии на территории Украины.

«Я хотел бы призвать людей, которые идут почтить память павших во Второй мировой войне, в чем нет ничего плохого, понимать, что такие собрания обязательно будут рассматриваться как поддержка российской агрессии», — приводит слова главы Государственной полиции Арманда Рукса портал LSM.

По словам Рукса, полиция готова к разным сценариям развития ситуации 9 мая.

Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.