Сюжеты · Общество

Ольга Демина: Литва – правовое государство, мой паспорт – не повод нарушать свободы

Яна Лешкович, главный редактор
Яна Лешкович, главный редактор

Сотрудница Литовской Пробирной Палаты Ольга Демина должна была выступить на выставке AmberTrip в качестве эксперта, но незадолго до мероприятия ее руководство поставило ультиматум: или Ольга отказывается от выставки, или все учреждение не будет принимать участие. Причиной стал российский паспорт Ольги.

«Ввиду недавней международной ситуации нам следует воздержаться от такого участия в международных выставках», — говорилось в письме заместителя директора учреждения Вайдаса Церебеюса.

Несмотря на ультиматум со стороны временного главы Литовской Пробирной Палаты, Ольга Демина выступила на ювелирной выставке AmberTrip как частное лицо. Заместитель директора учреждения Вайдас Церебеюс выразил огорчение в связи со сложившейся ситуацией. «Но я не рассматриваю это как извинение» — говорит Ольга Демина.

Ольга Демина. Фото из социальных сетей

По факту ультиматума со стороны Церебеюса Ольга обратилась в полицию. Там подтвердили, что факт нарушения есть.

25-ая статья Конституции Литвы гласит, что «свобода выражения убеждений и распространения информации несовместима с преступными действиями, возбуждающими национальную, расовую, религиозную или социальную ненависть, принуждение и дискриминацию, клевету и дезинформацию».

Есть еще 170-ая статья уголовного кодекса Литвы, предусматривающая наказание за «публичное осмеяние, неуважение, возбуждение ненависти либо подстрекательство к дискриминации в отношении группы или лица по национальному, расовому, этническому или религиозному признакам».

«То есть осмеяние, возбуждение ненависти к русским и белорусам, не отделяя их от военной агрессии России и Беларуси, влечет за собой наказание вплоть до уголовной ответственности. Литва — правовое государство и в полиции и трудовой инспекции мой паспорт — это не повод нарушать мой права и свободы. И это меня очень радует», — говорит Ольга Демина.

Ольга добавляет, что не приемлет национализм в любом его проявлении.

«Но я считаю, что действия Вайдаса Церебеюса объясняются простой человеческой глупостью, а не злым умыслом. Каждый человек имеет право на ошибку и это не повод сразу подводить человека под уголовную ответственность, главное что бы человек сделал правильные выводы. Так что на сей раз я его извиняю», — добавляет она.

Ольга напомнила, что не раз публично осуждала действия, совершаемые правительством России. «Я давно уехала из России, я максимально старалась ассимилироваться: выучила язык до второй категории, сдала экзамен по Конституции. Знание законов и Конституции Литвы помогло мне справиться с этой ситуацией», — подытоживает девушка.

«Я хотела бы поблагодарить моего мужа Александра, Олега Сомина и Виктора Воронцова, издание «Новая Газета. Балтия», радио Литвы, передачу LRT «Rusų gatve», порталы delfi и delfi.ru и всех неравнодушных, в том числе моих коллег, которые оказали мне поддержку, помогли мне сформулировать и сделать публичной проблему. И следовательно, помогли мне решить эту непростую ситуацию», — отмечает Ольга.

Яна Лешкович

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.