Сюжеты · Общество

Ольга Демина: Я не думала, что мое гражданство так важно

Руководство Литовской пробирной палаты хотело запретить своей сотруднице читать лекцию на выставке, потому что она гражданка России.

Пару месяцев назад мы рассказывали об Ольге Деминой, которая переехала из России в Литву, выучила язык и сделала карьеру в Литовской пробирной палате. Сегодня мы снова говорим об Ольге: с началом войны в Украине ее руководство решило, что она не может выступать в качестве эксперта на выставке AmberTrip — потому что она гражданка России.

Заместитель директора пробирной палаты Вайдас Церебеюс отправил следующее письмо (оно есть в редакции):

«Прошу всех не обижаться, но, как всегда, я последний узнал, что лекцию на международной выставке AmberTrip будет читать геммолог Литовской Пробирной Палаты О. Демина, гражданка России. Ввиду недавней международной ситуации нам следует воздержаться от такого участия в международных выставках. Я бы попросил руководителя Лаборатории по драгоценным камням объяснить, кто принял решение о присутствии представителя лаборатории по драгоценным камням на выставке? Я думаю, что есть два варианта — либо Ольга читает лекцию, а учреждение (Литовская Пробирная Палата) не участвует в выставке, либо Литовская Пробирная Палата участвует, но Ольга не читает лекции. Прошу, чтобы это был последний раз, когда такие решения принимались без согласования».

Ольга Демина в ответном письме сообщила, что ей очень больно, но она готова уволиться.

Я не думала, что мое гражданство так важно. Мне казалось важным, что я уехала из России шесть лет назад, потому что я не согласна с политикой моей страны. Это было сделано сразу, когда Россия захватила Крым. Я была беременна, поэтому на митинг пойти не могла, хотя меня в этом не раз обвиняли. Но я просто хотела сохранить своего ребенка и не потерять его в тюрьме.

Я волонтер Красного Креста и Фонда «Дапамога». У меня сейчас дома семья из трех человек из Харькова, которую я полностью поддерживаю. Я сделала все возможное, чтобы доказать свою позицию. Я открыто выразила это в фейсбуке. За подобное на территории России мне будет предъявлено обвинение в государственной измене и 15 лет лишения свободы.

Смею надеяться, что я все же хороший специалист. Приглашение прочитать лекцию я получила три месяца назад — и этот приглашение было личным. Я не говорила им, что я из Пробирной палаты, я просто геммолог (эксперт по драгоценным камням), и этого было достаточно. На прошлой неделе, когда я общался с руководством выставки, я упомянула свое рабочее место. Потому что они спросили меня об этом! Я бы очень хотела отказаться от своего гражданства, я не согласна, я готова написать это на своем лбу, но окружающим все равно, я плачу каждый день две недели уже, но несмотря на это — я делаю и помогаю другим — я знаю, что им тяжелее. Я слушаю действительно ужасающие истории, оказываю психологическую и материальную помощь беженцам. Помогаю с адаптацией в Вильнюсе. Я собираю материальную помощь и ездила жертвовать ее в фонды по ночам, после работы. Но если все мои усилия перевешивают мой паспорт, то я больше ничего не могу сделать. Сегодня я пришлю вам заявление на увольнение», — написала Ольга в ответном письме.

В комментарии нашему изданию Ольга добавила, что коллеги встали на ее сторону. Помимо этого, Ольге позвонил вице-министр финансов Литвы Гедиминас Норкунас, который курирует литовскую пробирную палату. Он принес извинения и сказал, что решение было неверным.

Литовские политики, в том числе мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и премьер-министр Ингрида Шимоните ранее призывали не дискриминировать русскоязычных жителей Литвы.

«Давайте проясним — агрессором является российский режим, а не все русскоязычные люди, живущие в других странах, особенно в Литве», — заявил Шимашюс.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните напомнила, что в Литве живут русские и белорусы, которые поддерживают Украину, участвуют в гражданских инициативах и вносят свой посильный вклад. Она призвала не сваливать ответственность за преступления Путина и Лукашенко на невинных людей из-за их национальности.

Яна Лешкович

#Литва

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.