logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Глава МИД России предложил Евросоюзу заплатить Беларуси за сдерживание мигрантов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что ЕС несет ответственность за миграционный кризис на границах с Беларусью. Глава российского МИДа предложил ЕС заплатить Беларусь за сдерживание мигрантов.

«Вчера на некоторых политологических дискуссиях говорили: а почему вот когда из Турции шли беженцы, ЕС выделил финансирование, чтобы они оставались на территории Турецкой республики. Почему нельзя помогать так же белорусам?» — приводит издание «Коммерсант» слова Лаврова.

Российский министр призвал ЕС избегать двойных стандартов. «Главная ответственность за урегулирование кризиса с мигрантами, конечно же, лежит на тех, кто создал условия для того, чтобы этот кризис разразился. И второй аргумент заключается в необходимости избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза в данном случае с едиными стандартами, когда эти вопросы связаны с приемом беженцев или с отказом принимать беженцев», — сказал Лавров.

Утром 8 ноября группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков пришла к польской границе. По оценкам польского правительства, у границы находятся 3-4 тысячи мигрантов. Днем они пытались штурмовать заграждение из колючей проволоки кусачками, топорами и лопатами. На размещенных в соцсетях видео мигранты скандируют «Германия!». Польским службам удалось предотвратить штурм границы, мигранты разбили палаточный лагерь.

Позже СМИ сообщили, что ночью группа из 500 мигрантов была переброшена белорусскими силовиками к границе Литвы. Правительство Литвы утвердило введение чрезвычайного положения, вопрос решает Сейм. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.