На момент написания статьи в результате совместных действий операторов Finngrid и Elering установлено, что повреждение кабеля произошло в зоне ответственности финской стороны.
Эстонские власти днем 26 декабря объявили также о повреждении трех кабелей связи Elisa и CITIC Telecom между Эстонией и Финляндией.
В Финляндии и Эстонии не исключают возможности саботажа, поскольку в момент прекращения работы в районе расположения энергокабеля проходили почти одновременно сразу два судна. Оба из российского Санкт-Петербурга. Однако до конца расследования не отбрасывается и версия о технической ошибке.
А если саботаж?
Версия о саботаже приходит в голову не случайно. В октябре прошлого года эстонско-финский газопровод Baltic connector был буквально разорван якорем китайского контейнеровоза Newnew Polar beer. В августе 2024 года китайские официальные лица после долгой переписки признали этот факт, но сочли, что повреждение подводной инфраструктуры произошло «в результате сильного шторма».
Платить за восстановление газопровода пришлось из средств ЕС, а также финских и эстонских налогоплательщиков.
Кроме того, страны Балтии в течение зимы 2023-2024 года имели доступ к газу только с терминал СПГ в Клайпеде. Balticconnector дает возможность как продавать газ в Финляндию, в том числе из запасов газа в латвийском хранилище природного газа в Инчукалнсе, так и обеспечивать поставки газа в обратном направлении с недавно построенного терминала СПГ в финском порту Инкоо.
17 ноября этого года страны Балтии и Скандинавии были взбудоражены новым инцидентом с подводной инфраструктурой — на этот раз с небольшим промежутком во времени были оборваны сразу два кабеля связи: литовско-шведский и финско-германский. Главными подозреваемыми были признаны два судна — турецкий и китайский сухогрузы. Турецкий был осмотрен властями Северной Германии после прохода через Кильский канал и был отпущен. А вот эпопея с китайским Yi Peng 3 длилась почти месяц. Его признали наиболее вероятным виновником очередного акта саботажа инфраструктуры в Балтийском море.
К моменту входа в датские проливы сухогруз ожидали патрульные катера сразу трех стран — Дании, Швеции и Германии.
Yi Peng 3 стал на якорь в международных водах. И все это время, пока шли закулисные переговоры, находился под пристальным контролем патрульных катеров соседних стран. В какой-то момент наблюдатели зафиксировали даже нахождение недалеко от стоянки китайского катера одного из новейших российских военных кораблей — корвета «Меркурий» из Калининграда.
В итоге после месяца напряженного ожидания на Yi Peng 3 поднялась делегация правительственных чиновников из Германии, Швеции, Финляндии, Дании и Китая. И по окончании двухчасового визита балкер поднял якорь. «Судно по собственной инициативе взяло курс на Египет», — сообщили журналистам в береговой охране Дании. Недовольными остались только в Швеции, органы которой настойчиво приглашали китайских моряков для общения в шведские территориальные воды все время месячной стоянки в Каттегате.
И вновь авария
25 декабря в зафиксированное операторами время прекращения работы энергетического кабеля между Эстонией и Финляндией и, как выяснилось уже на следующий день, трех эстонско-литовских кабелей связи, рядом снова находились два гражданских судна.
Представитель финской энергетической компании Fingrid сообщил Yle, что «над морским кабелем одновременно находились два судна, когда связь с энергокабелем была потеряна». Эксперты и журналисты довольно быстро определили, что контейнеровоз Xin Xin Tian 2, плавающий под флагом Гонконга, проходил над многострадальным кабелем как раз во время обрыва связи. В соцсетях его быстро назначили главным подозреваемым. Тем более, когда выяснилось, что это «сестринское» судно из той же самой серии, что и Newnew Polar bear под управлением той же компании.
Однако уже вечером 25 декабря шведская Aftonbladet сообщает, что кроме китайского контейнеровоза в районе обрыва финско-эстонского электрокабеля Estlink 2 в то же самое время проходило еще одно судно — это танкер Eagle S.
К этому времени контейнеровоз был уже на выходе из Финского залива. А вот к танкеру поспешил патрульный катер финской береговой охраны Turva.
Тень «теневого флота»
Eagle S эксперты назвали «интересным кандидатом» на роль участника саботажа подводной инфраструктуры.
Это старое и очень известное судно из «теневого флота» России под флагом островов Кука.
Его настоящие владельцы неизвестны, а управляет танкером некая компания из ОАЭ с офисом в отеле, созданная в 2023 году. Независимая проверка в Skaw, по данным Lloyd`s List, несколько месяцев назад выявила более 20 неисправностей, некоторые из которых были обозначены как критические. Тем не менее, судно продолжает перевозить российскую нефть.
«Ужасное состояние судна подчеркивает, почему существуют широко распространенные опасения по поводу плохого обслуживания и последующих рисков для безопасности и окружающей среды, которые представляют эти старые танкеры», — написала в заметке в публично доступном аккаунте в профессиональной сети Linkedin редакторка Lloyds list Мишель Виз Бокманн.
Eagle S также находился рядом с электрическим кабелем в тот момент, когда связь была потеряна. По сообщению финской стороны, Eagle S был задержан и сопровожден в финские территориальные воды. По данным финской полиции, у танкера отсутствует якорь.
Расследование продолжается
«Рискам, которые создают корабли, принадлежащие российскому теневому флоту, необходимо противодействовать», — прокомментировал ситуацию в социальной сети X (Twitter) президент Финляндии Александр Стубб.
Все электростанции, контролируемые Enefit Power, готовы к работе, сообщил порталу ERR председатель правления Enefit Power Лаури Карп. Он подтвердил, что, несмотря на отказ Estlink 2, надежность поставок в Эстонии гарантирована.
Сколько стоит ремонт подводного кабеля
Подводный электрокабель только часть более сложной инфраструктуры, энергосоединения между двумя странами. Полностью Estlink 2 — это конвертерные станции в Эстонии и Финляндии, 12 км подземного кабеля на территории Эстонии и 14 км воздушной линии на территории Финляндии. Они соединены между собой 147 км подводного кабеля, проложенного по дну Финского залива.
В январе этого года в подводной части East link 2 уже прекращал работу из-за поломки. Специалисты заключили, что кабель перестал работать в результате короткого замыкания «из-за сложного расположения» на дне Финского залива. Ремонт продолжался до начала сентября и обошелся в 30 миллионов евро. И новая поломка одной из основных экспортных электромагистралей для Эстонии и стран Балтии — это крайне неприятный сюрприз. И не только для энергетиков обеих стран, но и для жителей всех трех стран Балтии.
Несмотря на заверения, что поломка не повлияет на цены на электроэнергию, позже в Elering признали, что отключение электрокабеля повлияло цены на электричество в Эстонии — потребителям пришлось платить в среднем на 18 евро за мегаватт-час или на 10% больше к конечном счету.
Кроме того, на рынках стран Балтии из-за прекращения работы Estlink 2 цены на электричество были существенно выше по сравнению с ценами на рынке Финляндии.
Чуть более чем через 40 дней ожидается отключение стран Балтии от энергетического кольца БРЭЛЛ. Это событие, как планировалось, не окажет существенного влияния на кошельки потребителей электричества. Как ранее прогнозировали в разговоре с «Новой газетой Балтия» представители латвийской и эстонской компаний-операторов, влияние общих затрат на синхронизации составит несколько процентов от конечного общего счета. Но теперь на конечный счет для клиентов стран Балтии может оказать влияние и обрыв Estlink 2.