logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

От российского кольца к европейскому. Страны Балтии выходят из энергетического кольца БРЭЛЛ

От российского кольца к европейскому. Страны Балтии выходят из энергетического кольца БРЭЛЛ

Фото: BNS

Энергетическое кольцо Беларуси, России, Латвии, Литвы и Эстонии (BRELL) доживает последние месяцы. Операторы энергосетей стран Балтии уже уведомили Россию и Беларусь о выходе из энергосистемы с 7 февраля будущего года. Это означает полное отключение от российской энергосистемы. Что случится с электричеством в Балтии после этой даты, разбиралась «Новая газета. Балтии».

Что случится в феврале

Контракт истекает 7 февраля 2025 года. По истечении срока действия три оператора системы передачи электроэнергии стран Балтии отключат энергосистему стран Балтии от энергосистем России, в том числе ее Калининградского анклава, и Беларуси. После отключения от БРЭЛЛ 8 февраля 2025 года страны Балтии планируют провести совместную проверку изолированной работы Балтийской энергосистемы.

Она продлится два дня, в течение которых у стран Балтии не будет синхронных связей ни с Россией, ни с Беларусью, ни с континентальной Европейской энергетической системой.

После завершения испытаний 9 февраля 2025 года планируется синхронное подключение энергосистемы стран Балтии к континентальной Европе. Но при необходимости возможно провести экстренную синхронизацию с континентальной Европой уже прямо сейчас, утверждают балтийские энергетики.

«Страны Балтии отключатся от энергосистемы, контролируемой Россией, чтобы обеспечить свою энергетическую независимость и повысить безопасность электроснабжения, а также полностью интегрироваться в энергетическую инфраструктуру континентальной Европы. Это инвестиции в укрепление безопасности и стабильности Латвии в условиях геополитической неопределенности», — заявила «Новой газете. Балтия» представитель латвийской Augstsprieguma tīkls Лива Егере.

Путь к Европе занял четыре года

Почему этом шагу придается такое значение? Решение об отказе от BRELL и подключении в 2025 году энергосистем к континентальной европейской сети было единогласно принято странами Балтии еще в мае 2019 года.

Дело в том, что для нормальной работы энергосистемы нужен баланс между производителями электроэнергии и ее потребителями. Чем больше энергосистема — тем проще это осуществить. Страны Балтии получали из России и Беларуси не только коммерческое электричество, но и так называемое балансирующее электричество. Синхронизация обеспечивает равномерную подачу электричества, защищает энергосистему от перегрузок в пиковые часы потребления или напротив, от последствий снижения производства крупным производителем электроэнергии.

Несмотря на то, что страны Балтии официально отказались от закупок коммерческого и балансового электричества из России еще в 2022 году, небольшой переток технической (балансирующего) электроэнергии все еще сохраняется по приграничным ЛЭП именно в рамках БРЭЛЛ.

До сих пор энергосистемы Эстонии, Латвии и Литвы работают в синхронной связи с объединенной энергосистемой России, а частота системы контролируется российской стороной.

Синхронизация электросетей стран Балтии с ЕС была объявлена Еврокомиссией политическим и финансовым приоритетом, на реализацию которого выделено более 1,2 миллиарда евро. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 млрд. евро. При этом, по данным AS, стоимость работ в рамках проекта в Латвии достигает почти 500 миллионов евро, а общий объем софинансирования Европейского Союза превышает 300 млн. евро. Необходимые инвестиции в Эстонии составили примерно в 300 миллионов евро, сообщили «Новой Газете. Балтия» в эстонском Elering. Остальное — на реализацию проекта в Литве.

Как это происходит

В отличии от Латвии, Литва и Эстония имеют прямое подключение к европейской энергосистеме через независимые энергокабели. Литву соединяет со Швецией подводный кабель NordBalt и трансграничное соединение с Польшей Litpol. Между Эстонии и Финляндией действуют два электрических соединения: EstLink 1 и EstLink.

Трансформаторная подстанция электрического моста «Litpol», соединяющего Литву и Польшу в Алитусе. Фото: BNS

Трансформаторная подстанция электрического моста «Litpol», соединяющего Литву и Польшу в Алитусе. Фото: BNS

Ранее именно Польша тормозила планы стран Балтии по синхронизации с евросетями из-за дороговизны работ на своей территории. А потом синхронизации с ЕС через только кабель в Польше препятствовала Эстония. Там посчитали такой вариант недостаточно надежным. В итоге все разногласия удалось уладить. Эстония согласилась, что вариант соединения через Польшу достаточно надежный. Тем более, что к 2030 году между Литвой и Польшей уже в рамках синхронизации всей балтийской энергетики с ЕС планируется протянуть еще один кабель — Harmony link.

К 2021 году было технически подготовлено соединение линии электропередач LIitpol, обеспечивающее синхронное соединение между Литвой и Польшей. Как в странах Балтии, так и в Польше завершено множество проектов по укреплению сетей электропередачи, а также внедрены системы и процедуры управления энергосистемами.

В настоящее время три оператора системы передачи энергии стран Балтии реализуют последние проекты, которые позволят еще больше повысить надежность синхронизации и снизить затраты на управление энергосистемой.

В Латвии и Эстонии готовятся завершить строительные работы третьего эстонско-латвийского межсоединения на эстонской стороне и реконструкцию второго соединения.

В странах Балтии устанавливают синхронные компенсаторы из Германии производства Siemens Energy. Здесь Литва и Эстония опередили латвийцев. Первые два синхронных компенсатора в Литву были доставлены еще осенью 2023 года для работы на подстанциях в Алитусе и Тельшяй. Третий планируется смонтировать на подстанции Нерис в этом году.

Компенсаторы для подключения к сетям континентальной Европы в Алитусе. Фото: BNS

Компенсаторы для подключения к сетям континентальной Европы в Алитусе. Фото: BNS

Эстонский Elering завершил установку уже третьего компенсатора на подстанции Виру недалеко от Нарвы в июле этого года.

В Латвию первый компенсатор весом 384 тонны был доставлен для работы на синхронно-компенсаторной станции в Гробиньской волости только в конце мая этого года. Оставшиеся два компенсатора ожидаются до конца года. В рамках проекта «Синхронизация» в Латвии заново построено или полностью реконструировано более 500 км высоковольных линий.

Чтобы контролировать частоту и балансировать энергосистему после синхронизации с континентальной европейской энергосистемой, операторам передающих систем стран Балтии потребуются различные виды балансировки и резервы. Для того, чтобы на регулярной основе экономически эффективным образом приобретать необходимые услуги балансировочного резерва, операторы систем передачи электроэнергии стран Балтии вводят Балтийский балансирующий рынок.

Помимо прочего, операторы систем передачи стран Балтии совместно разработали методику определения (измерения) покупаемого объема балансовых резервов. На основе этой методологии определен ориентировочный объем резервов, который необходимо предоставить начиная с февраля 2025 года. Начиная с этой даты операторы стран Балтии будут закупать все необходимые запасы совместно, разделив затраты.

Необходимое условие стабильной энергетической системы остается прежним — обеспечение постоянного баланса производимой и потребляемой электроэнергии.

Не станет ли в общей сети Латвия слабым звеном из-за отсутствия прямого соединения с какой-либо из стран ЕС? «Балтийские электросистемы очень тесно взаимосвязаны друг с другом, и не имеет значения, есть ли у Латвии какие-либо связи с какой-либо другой страной», — пояснила представитель Elering Кятлин Клеммер.

Что получат потребители

После отсоединения от российской энергосистемы страны Балтии будут поддерживать частоту в сети самостоятельно и это приведет к новому подорожанию тарифов для потребителей. Услуга поддержания частоты в сети будет закупаться на создаваемом для этого рынке, поэтому ее фактическая стоимость выяснится только в феврале следующего года.

По подсчетам Elering, для эстонских клиентов влияние общих затрат на синхронизацию на тариф из-за гарантированной частоты составит несколько процентов от конечного счета.

«Софинансирование ЕС в реализации инфраструктурных проектов AST, а также перенаправление накопленных доходов от платы за перегрузку снизят влияние на тариф с 2026 года. Суммарное влияние затрат на синхронизацию на общий тариф на услуги системы в период с 2026 года оценивается всего в 2%. Изменение тарифа на передачу для населения в общем счете составит менее одного процента», — рассказала представитель AST Лива Егере.

Фото: BNS

Фото: BNS

Однако к проекту синхронизации энергетических систем стран Балтии с ЕС нельзя подходить только с точки зрения роста тарифов.

Синхронизация приведет к тому, что балтийская система электропередачи станет частью европейской системы, что означает большую независимость от России и более надежное электроснабжение.

В результате синхронизации страны Балтии присоединятся к рынку ЕС, что позволит выровнять цены на электроэнергию во всем регионе.

Трейдеры и производители электроэнергии из стран смогут продавать и покупать электроэнергию по всей континентальной Европе. Исследования европейских групп операторов показывают, что стоимость электроэнергии в странах Северной Европы снизится в течение следующего десятилетия, что в итоге принесет выгоду потребителям стран Балтии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.