У памятника Свободы в Риге открыли фотовыставку в честь 35-летия акции «Балтийский путь», во время которой почти два миллиона жителей трех стран Балтии выстроились в единую живую цепочку от Вильнюса до Таллинна.
Экспозиция «Балтийский путь — едины в свободе» создана Национальным архивом Латвии в сотрудничестве с департаментом образования, культуры и спорта Рижского самоуправления, Рижским агентством по памятникам и Министерством культуры Латвии. В экспозицию включены также документальные свидетельства из Литовского центрального архива, государственного архива современных документов Литвы и Национального архива Эстонии. Выставка будет работать до 10 сентября.
На открытии выставки присутствовал один из авторов представленных снимков, Айвар Лиепиньш, недавно награжденный орденом Трех звезд, высшей наградой Латвийской Республики. На вопрос, где он был в тот исторический вечер, Айвар ответил, что не стоял в цепочке — он летал над ней!
«Мне удалось попасть в один вертолет, что тогда было дорогим и сложным удовольствием. Мы взлетели над цепочкой на те самые 15 минут, что длилась акция, и летали над Сигулдой, над знаменитым рестораном «Сените». Это в 40-50 километрах от Риги, но и там было очень много людей», — вспоминает Лиепиньш.
На открытии выставки выступили участники «Балтийского пути» — например, одна из руководительниц Народного фронта Латвии, ставшая затем министром иностранных дел Латвии Сандра Калниете (сейчас она депутат Европарламента). Во время «Балтийского пути» Сандра была у памятника Свободы. В своей речи она отметила, что та мирная акция не только привлекла внимание всего мира, но и стала импульсом к реальному достижению независимости трех стран Балтии, которая наступила через два года. И сейчас, по ее словам, за такую же Свободу, за возвращение в Европу борется народ Украины.
Напомним, 23 августа 1989 года прошла акция протеста «Балтийский путь». Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь длиной более чем 650 км. Акция была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, секретные протоколы которого делили Европу на сферы влияния Германии и СССР.