Траектории научных карьер мужчин и женщин разные. Как показывают исследования проведенные в Молдове и Эстонии, количество мужчин и женщин, занятых в науке, по крайней мере в Европе, близится к паритету. Однако для женщин в научной карьере существуют препятствия, которые преодолеть крайне сложно. Каковы эти препятствия, пытались разобраться журналисты из Молдовы, Азербайджана, Литвы и Эстонии.
Доступ к образованию
Культуролог Илаха Садыгова рассказывает, что в Азербайджане, особенно в глубинке, родственники девочек считают достаточным, если они заканчивают девять классов. В отличие от большинства, родители Илахи поддержали стремление девушки заняться научной карьерой: «Когда я сказала, что хочу продолжить учебу, поступить в магистратуру после бакалавриата, мне не стали препятствовать, мне не сказали «ты же девочка, заканчивай уже», как обычно у нас в стране говорят».
Подробнее историю Илахи Садыговой смотрите в материале Meydan.tv «Каково быть ученой в Азербайджане».
Согласно результатам исследования Центр прикладных социальных исследований Тартуского университета (Эстония), основной причиной, которая тормозит карьерный рост женщин в академической сфере, стали вынужденные перерывы. К примеру, в 2019 году в Эстонии 93% среди находящихся в отпуске по уходу за ребенком научных сотрудников составили женщины. Эту тенденцию подтверждают молдавские и азербайджанские женщины-ученые.
«Детей уложила, посуду помыла, еду на завтра приготовила, уже двенадцать ночи и как женщина ученый после этого может проводить какие-то исследования? Она должна прочитать хотя бы пару статей, написать свою, следить за новостями в своей сфере (научного интереса). Поэтому мужчины, которые собираются создать семью с докторантками, должны учитывать это. Если они не смогут помочь женщине, которая хочет добиться успехов в своей сфере, пожалуйста, пусть даже не подходят к ней», — говорит доктор философии и филологии Жаля Исмаил.
Доктор биологических наук, университетский преподаватель, обладательница многочисленных медалей и патентов Алина Трофим совместила материнство и научную карьеру. «Но если уметь совмещать эти два дела (науку и материнство), то это огромный плюс. Я попробовала, и у меня получилось», — говорит она.
Подробнее о том, как строят свои научные карьеры женщины-ученые в Молдове, читайте в материале ZDG.
«Женщины в науке Республики Молдова: «То, что мы делаем, полезно, но незаметно».
Правило «чем ниже должность, тем больше женщин», к сожалению, до сих пор работает. Например, в 2020 году в Эстонии женщины составляли только 24% профессоров, а более 70% занятых в науке женщин были преподавателями и ассистентами.
Согласно исследованиям UNESCO, всего лишь 30% исследователей в мире составляют женщины. Хотя число женщин, поступающих в университеты, растет, лишь немногие из них достигают уровня, необходимого для занятия научно-исследовательской деятельностью.
Страны Балтии занимают лидирующие позиции в ЕС по числу женщин в науке. Однако женщины в науке реже получают высокие должности, медленнее строят карьеру и меньше зарабатывают.
О том, с какими проблемами сталкиваются женщины-ученые в странах Балтии читайте в материале Новой газеты — Балтия.
«Женщины в науке получают меньше и занимают должности пониже».
Женя Снежкина, Медиасеть