Сюжеты · Общество

Женщины в науке получают меньше и занимают должности пониже

11 февраля — день женщин и девочек в науке

Страны Балтии занимают лидирующие позиции в ЕС по числу женщин в науке. Однако женщины в науке реже получают высокие должности, медленнее строят карьеру и меньше зарабатывают. 

Страны Балтии — лидеры по числу женщин в науке

По данным Евростата за 2020 год, Литва и Латвия лидировали в ЕС по числу женщин в науке: в Литве 63,7% занятых в области науки и технологий составили женщины, в Латвии — 62,9%, в Эстонии — 59,5%.

Казалось бы, этим цифрам можно только порадоваться. Но если заглянуть глубже, говорить о достижении гендерного равенства в научной среде стран Балтии еще очень рано.

Потолок не стеклянный, а цементный

В начале февраля Литовская академия наук представила новый президиум, опубликовав фото в соцсетях. На нем восемь мужчин. Девятый член президиума на фото не попал, но он тоже мужчина. Этот пост заметил Центр равных возможностей.

«Что мы видим на фото? Отличный пример 100% квоты для мужчин. А чего не видим? Не только женщин, но и всех препятствий, с которыми они сталкиваются. Это гнев и отчаяние, что твой труд и идеи невидимы, не оценены. Мы знаем, что такое удариться головой о стеклянный или даже цементный потолок», — написали эксперты центра в соцсетях.

«Да, грустно, когда во время мероприятий (парадокс, но одно из них было «Для женщин в науке») уважаемый профессор просит коллегу- женщину сварить кофе и вести протокол встречи. Но, к сожалению, та же коллега хихикает, опустив глаза, открывает печеньки и не видит никакой проблемы. Так что обеим сторонам есть над чем работать», — написала в комментариях пользовательница Facebook Вайда Киркляускайте.

Исследования показывают диспропорцию между женщинами и мужчинами на высоких академических должностях: не в пользу женщин. Мужчин больше среди ректоров, вице-ректоров, членов сената и глав факультетов. 

«Главное объяснение такое: во многих постсоветских странах финансирование научных исследований значительно ниже уровня стран ЕС с другим историческим опытом. Как правило, женщины концентрируются в менее прибыльных секторах», — поясняет доцент гендерного центра Вильнюсского университета Аурелия Новельскайте.

«Литва входит в число стран-членов ЕС с наибольшим количеством «ненадежных» трудовых договоров в научно-исследовательском секторе. Такая профессиональная среда вряд ли привлекательна, поэтому мужчины чаще выбирают другие профессиональные и экономические сферы, которые могут предложить лучшие возможности для оплаты труда», — добавила Новельскайте.

По ее словам, академический статус женщин в большинстве случаев ниже, чем у мужчин.

«Чем ниже должность, тем больше женщин»

В 2021 году Центр прикладных социальных исследований Тартуского университета (Эстония) провел исследование ситуации с гендерным равенством в научной среде страны. Оно показало, что несмотря на примерно одинаковое число женщин и мужчин в науке их роли очень разные.

По-прежнему действует правило: чем ниже должность, тем выше там доля женщин, показали результаты исследования.

Например, в 2020 году женщины составляли только 24% профессоров, а более 70% занятых в науке женщин были преподавателями и ассистентами.

Основной причиной, тормозящей карьерный рост женщин в академической сфере, стали вынужденные перерывы. К примеру, в 2019 году в Эстонии 93% среди находящихся в отпуске по уходу за ребенком научных сотрудников составили женщины.

«Формальные требования одинаковы для всех, но на практике это не всегда означает, что возможности равны», — поясняет руководитель и аналитик проекта Хелен Урманн.

Гендерный разрыв в зарплатах в научных учреждениях Эстонии тоже существует. Если говорить проще, женщинам платят меньше за ту же работу: по данным исследования, в некоторых научных учреждениях страны разрыв составлял до 33%.

#Литва #Эстония
Директор Avatud Ühendus INFORMBUREAU — Мария Епифанова. Главный редактор «Новой газеты — Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.