«Планировал ехать в Берлин, заехал в Таллинн посмотреть город. Пошел девятый год, как я здесь» — блогер из Румынии Руслан Нафрамица

Фото из личного архива Руслана

Руслан Нафрамица приехал в Эстонию девять лет назад. На четвертый день своего пребывания он подал заявление, чтобы получить разрешение на проживание. Первые полгода Руслан работал мойщиком посуды, после выучился на повара. Год назад он оставил работу повара, чтобы заниматься своим каналом в YouTube, где Руслан под ником JuliusRou рассказывает о повседневной жизни в Эстонии, путешествиях и урбанистике.

В Эстонии проживают более 170 тысяч иностранцев. Кто они? Почему они здесь? Чего они ищут? В серии «Гостеприимная Эстония» мы рассказываем истории тех, кто не побоялся сложностей эмиграции и выбрал Эстонию своим новым домом.

Изображение

Руслан, откуда ты приехал в Эстонию?

Это самый сложный вопрос из тех, что мне обычно задают. До Эстонии я жил в нескольких странах: Молдова, Румыния, Украина, Россия. Этнически я румын, у меня вся семья из Румынии. Почти половину жизни я прожил в Молдове. Учился в русской школе. Высшее образование получал уже на румынском языке.

Потом жил в Украине, там было много друзей. Позже перебрался в Москву. Мегалополис, много людей. Было очень интересно. Но это случилось уже в 2014-м. Произошла аннексия Крыма. Я прожил там чуть меньше года, но у меня сложилось впечатление, что я приехал в один город, а покидал совсем другой. После аннексии многие люди изменились, с ними стало некомфортно общаться.

Помню, один из моих знакомых, с которым мы вместе работали и всегда нормально разговаривали, сказал: «Если тебе не нравится в России, что ты сюда приехал? Вали в свою Америку».

Повсеместно появился этот ужасный термин «хохлы». Я его и раньше не терпел, еще когда в Украине жил. Но тогда это слово не несло столь сильного негативного оттенка. Теперь же вокруг меня был именно имперский шовинизм. Этого я не терплю, я знаю, к чему это приводит. Я жил в Молдове, жил в Приднестровье, я помню эту войну, я видел это своими глазами. Конечно, я был еще маленький. Тем не менее, все это оказывает на психику неизгладимый отпечаток. И я бы никому не пожелал этого.

Я почувствовал, что я переехал в страну, которая стала агрессором. Я всегда считал желание жить в стране, которая не нравится, особой формой мазохизма.

Поэтому, принял единственное верное решение. В Америку я, конечно, не свалил, но из России уехал.

Планировал ехать в Берлин. Составляя маршрут, решил заехать на неделю в Таллинн, посмотреть город, пообщаться со своим знакомым, живущим в Эстонии. Сел на поезд. Приехал. Пошел девятый год, как я здесь.

Это был твой первый визит в Эстонию?

Да, первый. Это было перед Новым годом. Я встретился с другом, мы гуляли, общались, отдыхали, ели ребра, пили глинтвейн. Было классно, несмотря на то, что было холодно. Здесь была такая атмосфера, что я просто не смог устоять.

Приблизительно на четвертый день моего пребывания в Эстонии я подал заявление на получение разрешения на проживание в стране. Я гражданин Румынии, поэтому для меня процедура получения разрешения была легкой.

Я подал документы в пятницу, а в понедельник уже получил ID карту.

Как гражданин Евросоюза, я могу жить в любой из его стран. Я выбрал Эстонию исключительно потому, что мне в какой-то момент стало здесь уютно и комфортно. Это интуитивные ощущения, которые зачастую невозможно объяснить какими-то логическими факторами.

Тем не менее, можешь постараться сформулировать, почему именно тебе стало здесь комфортно? Что именно тебе нравится здесь?

Прежде всего, это спокойствие и равновесие. Эстония — это страна, где все для меня идет неспешно. Таллинн — один из самых небольших городов, в которых мне довелось жить. Сейчас я живу в пригороде, где еще спокойнее. Этот темп жизни меня действительно успокаивает. Как южный человек, я был склонен к импульсивности, к резким реакциям. Здесь же я успокаиваюсь, даже разговариваю тише. Мне нравится в таком стиле вести свой блог. Спокойно и медитативно. Для меня это самый главный фактор. У меня есть понятный смысл жизни. Я спокоен.

Эстония — одна немногих стран постсоветского пространства, где есть понятные правила игры. Если ты не нарушаешь закон, у тебя нет проблем. Сам закон максимально прост, понятен и един для всех. Да, закон есть практически в любой стране, но, к сожалению, он часто трактуется так, как выгодно власть имущим. Например, в России закон часто применяется избирательно и репрессивно, в целях наказания политически неугодных. В Эстонии это не так.

В Эстонии есть свобода слова. В своем блоге я говорю все, что хочу, рассказываю все, о чем хочу и делаю это так, как хочу, руководствуясь при этом только этическими нормами и своими внутренними принципами. Конечно, я стараюсь учитывать интересы своих зрителей и подписчиков. Но не интересы какой-то партии или стоящих у власти людей.

В общем, факторы моего комфорта — это спокойствие, понятные правила игры и ощущение дома.

Когда ты понял, что Эстония стала домом?

Приблизительно через два года после переезда в Таллинн я возвращался из поездки в Молдову. Я шел по трапу, ведущему в город, где я живу всего два года, работаю на самой обычной, даже непопулярной работе. Прохожу мимо флага Эстонии, флага Евросоюза. Я вдруг понимаю, что возвращаюсь домой. Я возвращаюсь из мест, где я рос, ходил в школу, взрослел, общался с друзьями, впервые влюбился, встречался с первой девушкой. И понимаю, что возвращаюсь именно домой.

Я пока не настолько хорошо знаю эстонский, как следовало бы. У меня не настолько большой круг общения, как мне бы хотелось.

С другой стороны, я достаточно интровертный человек. Когда я хочу, я выхожу и общаюсь с людьми, я веду свой блог, для чего тоже необходимо общение. При этом мне нравится, что я могу уединиться в своем доме, где тихо, спокойно, где никто не мешает. В Эстонии это нормально. Можно быть открытым до какого-то определенного момента. Здесь это не считается странным.

Меня устраивают мои соседи, с которыми мы просто здороваемся. Например, я выхожу почистить машину от снега, сосед стоит у забора и курит. Я с ним здороваюсь, он со мной, и все. Нет необходимости вести какой-то small talk о том, как прошел день, какая погода. Я почистил машину, он докурил, мы разошлись. Мы поздоровались, и этого достаточно.

При этом я знаю, что если что-то произойдет, например, моя машина не заведется, я подойду к нему и скажу: «Алар, слушай, мне нужна помощь. Он скажет: »Да, давай сделаем”. При этом мне не нужно три месяца вести с ним короткие беседы, чтобы он лояльнее ко мне относился.

Твое увлечение видеорепортажами родилось уже здесь, в Эстонии?

Да, я начал заниматься своим блогом уже здесь. Это был мой первый ответ на то, что я вижу, на то, что мне нравится. Мне хотелось это передать, рассказать, отправить знакомым. Но сначала я никому не показывал. Даже тогда я понимал, что мои видео пока не профессиональны.

Я много путешествовал по Эстонии, в основном поездами. Тогда зародилась моя любовь к поездам. Платишь несколько евро, приезжаешь в город, гуляешь, заходишь в музей, смотришь на архитектуру, на людей, и понимаешь, насколько маленькие города Эстонии с населением в 5-15 тысяч человек не похожи на те привычные поселки городского типа, разбросанные по просторам Украины, Молдовы, России и даже, отчасти, Румынии. Огромная разница. Это воодушевляет. Тогда были записаны мои первые выпуски, довольно низкого качества по моей сегодняшней оценке.

Когда у тебя пришло ощущение, что у тебя получается что-то, чем ты готов делиться с аудиторией?

C самого начала я понимал, что все, что я выкладываю, могут увидеть мои знакомые.

Что они могут сказать: «Господи, чем ты занимаешься? Мужик, тебе тридцать лет, иди работай!». На самом деле, некоторые приблизительно так и писали.

Но я не обращал внимания. Я делал то, что люблю.

Приблизительно в 2021-м я сознательно стал расти в дисциплине и самоконтроле. Как сказал один из моих знакомых: «Если ты хочешь, чтобы хобби действительно стало чем-то важным в твоей части жизни, относись к нему как к работе». Я стал планировать свою деятельность и четко следовать плану. Составил календарный график. В этот день начну снимать, в этот буду монтировать, в этот день премьера. Именно тогда зритель начал отвечать взаимностью, начался активный рост просмотров и подписок. Я стал смотреть, как делают другие, перенимать какие-то приемы. Стал сравнивать то, что я сам смотрю, с тем, как выглядит мой контент. Стал больше работать над своим стилем.

Свои выпуски ты полностью делаешь сам? Съемка, тексты, монтаж.

Как писал Антон Птушкин в конце своих видео: «Все сам продакшн». Кроме дрона. Весь дрон — не мои съемки. С ним мне помогают друзья. И иногда они помогают мне со съемкой моментов, когда мне нужно говорить на камеру. Наверное, в будущем часть съемки я бы переложил на оператора. Но только часть — съемку меня, а не съемку видов. Чтобы была возможность снимать больше в движении. Виды все равно останутся на мне, ведь это мое видение, это мне интересен вот этот кадр, и именно его я показываю зрителю. Я не могу отдать это это на аутсорс. И никогда не отдам монтаж, так как считаю, что авторский блог подразумевает авторский стиль, и его должен делать сам автор.

Сегодня ты известный видеоблогер. Вынужден ли ты сегодня работать где-то еще, чтобы обеспечить себя?

Я перестал постоянно работать поваром с 1 января 2023 года. Первые полгода после увольнения были, наверное, самым сложным периодом моей жизни в Эстонии. Расходы по-прежнему были достаточно высокими, а доход с Ютуба — чрезвычайно низким. За этот период я потратил все свои финансовые запасы. Ведение моего блога — довольно сложная деятельность, она затратна как эмоционально, так и ресурсно. Но она мне нравится.

У меня была финансовая подушка. Наверное, кто-то купил бы машину, или взял бы дополнительно кредит и купил квартиру. Я решил попробовать инвестировать средства в свою личную свободу. И только сейчас, к началу 2024-го, я чувствую себя более-менее в равновесии.

Я живу очень скромно. Обычные худи, кепка, простые брюки. Все это стоит небольших денег. То же самое с путешествиями. Я подстраиваю свой график под стоимость билетов, подбираю самые дешевые. Ищу их через разные агрегаторы и приложения. В свободное время я их постоянно смотрю разные варианты и стыковки. Находятся потрясающие варианты. Например, дорога в один конец до Вайле обошлась мне всего в 13 евро.

Я вкладываюсь в поездку: в отель, в топливо, в еду. Делаю выпуски, выкладываю, возвращаю вложенные средства, чтобы вложить их в следующую поездку. Замкнутый круг. Как пёс, бегущий за своим хвостом. Как только я остановлюсь, хвост убежит, и я его больше никогда не достану.

Все, что я зарабатываю, я вкладываю в свои путешествия и эмоции. Мой смысл жизни в самой жизни. В эмоциях, в общении, в людях, в информации.

Руслан, кто ты по образованию?

Три года я учился на госслужащего на кафедре «Государственное управление и международные отношения». Потом еще два года в Академии Госуправления при президенте. Защитил магистерскую. И благополучно уехал.

Смело! Ты сменил все?

Да, я сменил абсолютно все. Многие мои знакомые не понимали: «Ты пять лет учился, получил степень, чтобы в другой стране мыть посуду?».

Ты мыл посуду?

Да, я недолго разбирался, куда мне идти. Вскоре после переезда понял, что денег не хватает, мне нужна была работа. Возле балтийского вокзала был ресторан. Вабрик. Это было первое место, где меня могли взять сразу, им срочно нужен был мойщик посуды. Они на меня посмотрели — парень, 26 лет, вроде нормальный. «Ну приходи, помой два дня.» Я помыл. «Если хочешь, оставайся». И я честно отработал мойщиком посуды свои первые полгода в Таллинне. Сначала на полставки, потом на полную. Меня все устраивало, снимал 12-ти метровую комнату в общежитии. Потом выучился на повара.

Ты сказал, что не знаешь эстонский язык так хорошо, как хотелось бы. Ты сейчас в процессе обучения?

По уровню сказать сложно. Мне не нужно подтверждение пройденного теста, мне нужна способность общаться. Я пошел на курсы B1, мне показалось сложно, решил вернуться на А2. К сожалению, я не могу пойти второй раз на А2 бесплатно, поэтому, следующие курсы собираюсь проходить платно.

В целом я понимаю, что говорят люди. Соседи меня тоже понимают, хотя говорить мне еще сложно. Был забавный случай. Я подошел к консультанту, увидел на бэйдже только английский и эстонский, собрался с силами и задал на эстонском свой вопрос. Он на меня посмотрел и ответил, что понял все слова, но не понял, чего именно я хочу. Пришлось перейти на английский.

К сожалению, текущий уровень не позволяет свободно общаться. Это плохо, это мой минус, я знаю. Не хватает времени. Но и лень, конечно, я не пытаюсь себя обелить в этом вопросе.

Многие считают, что интеграция связана только с языком. Конечно, это очень важная часть и ее нельзя недооценивать.

Тем не менее, язык — не единственная составляющая интеграции.

В последнее время людей часто делят по языковому или национальному признаку, отталкивая тем самым лояльных людей с другим родным языком, с другой национальностью, с другим гражданством, не желая разбираться в людях, их взглядах, лояльности, степени интегрированности. Что чрезвычайно неверно. Плюс, таким образом можно угробить всю двадцатилетнюю программу по интеграции. Да, люди выучат язык, но если их все равно будут отделять по признаку родного языка или гражданства, ничего не выйдет.

Как в своих репортажах, так и в сегодняшнем разговоре ты отзываешься об Эстонии с любовью. Есть ли что-то, что тебе в здесь не нравится?

Конечно. Я даже в одном из своих выпусков недавно перечислял минусы.

Медицина — огромные очереди к специалистам. Возможно, я этого не чувствую лично — когда у меня есть необходимость, я иду к врачу платно. В противном же случае я буду вынужден ждать три месяца. При этом мы понимаем, что есть люди, у которых просто нет этих денег. Я представляю себя в 2016-м. Я не мог платить пятьдесят евро, я бы просто болел и мучился. Это действительно огромный минус.

Высокая инфляция и рост цен. Это минус. Нельзя сказать, что это минус только Эстонии, тем не менее, это минус современной политики государства. Конечно, есть внешние факторы. При этом есть страны, которые выходят из этого кризиса быстрее.

Растущий разрыв между ростом зарплат и ценами на недвижимость. Раньше, работая простым поваром, я понимал, что для покупки недвижимости в старом доме мне нужно откладывать деньги в течение пяти — шести лет. Сейчас, когда я вижу цену в девяносто тысяч за однокомнатную квартиру в старом доме, я понимаю, что это уже не так.

Достаточно слабая региональная политика. Конечно, в сравнению с некоторыми странами регионы у нас потрясающе развитые. Но по сравнению например, со скандинавскими странами, региональная политика слаба. Наша страна все еще Таллино-центрична. Конечно, ситуация меняется. Хороший пример — Тарту. Там растет население, это классно.

Я за то, чтобы в Эстонии было как можно больше центров жизни, а не только Таллинн и Тарту. Хорошая иллюстрация возможного улучшения — история с железной дорогой на Хаапсалу. Ее начали строить, продлили всего на одну станцию, до Турба. После этого в «Деловых ведомостях» появилась статья о том, что недвижимость в Турба подорожала на 19%. У жителей появилась возможность работать в Таллинне, а у предприятий — привлекать рабочую силу из других населенных пунктов. Если продлить ветку до Хаапсалу, там произойдет то же самое. В масштабе государства это не такие уж большие деньги. От Таллинна до Хаапсалу практически 13 станций — 13 небольших населенных пунктов, где живут люди, жизнь которых могла бы улучшиться.

Что бы ты посоветовал новым переселенцам в Эстонию?

Прежде всего, общаться в двух чрезвычайно важных средах: в эстоноязычной и в среде релокантов. Искать любые возможности общаться именно с эстонцами, чтобы понять, как они сами смотрят на свою страну.

Общаться в среде успешных релокантов, чтобы видеть, как другие люди интегрируются, и что именно необходимо для успеха в этом процессе.

Можешь дать какие-то практические советы? Что нужно делать, чтобы быстрее интегрироваться в местное общество?

Искать работу там, где говорят на эстонском языке и стараться общаться. Да, это будет сложно. Да, не все захотят общаться с человеком, который плохо знает язык. На работе хочешь — не хочешь, все равно общаешься. Там часто завязываются какие-то приятельские отношения. Когда я работал в местах, где базовым рабочим языком был английский или эстонский, мне было легче создавать связи.

Я не могу сказать, что эстонцы недоброжелательные и совсем закрытые. Они, скорее, закрыты для тебя как для незнакомца. Они так же общаются и так же веселятся. Возможно, вам просто сложнее стать человеком, которому они будут доверять.

Да, возможно, в Италии вам было бы проще подружиться с итальянцами. Но вы не в Италии.

Как тебе эстонская кухня? Есть ли какие-то любимые блюда? Или наоборот, блюда, которые ты не принял?

Я не люблю кровяные колбаски. Я всеядный человек, я ем все. Просто есть то, что я люблю, и то, что не люблю. То есть если я прихожу к кому-то в гости и он угощает меня колбасками, конечно, я их ем. Но если есть выбор, я не буду их есть.

А из любимого, наверное, мульгикапсад. Просто прекрасная вещь. Очень просто, очень сытно, очень жирно, очень вредно, но очень классно. Причем даже в консервированном варианте. Открыл баночку, прогрел, взял хлебушка, томатного сока. Прекрасно!

Если бы ты встретил волшебника, готового исполнить два твоих желания — одно лично для тебя, второе для тех, кто сейчас живет в Эстонии — чего бы ты пожелал?

В целом, я счастлив. Я занимаюсь тем, что я люблю и живу в стране, которая мне очень нравится. Я не хочу желать себе чего-нибудь материального. Этого можно добиться самому. Поэтому себе бы я пожелал большей выдержки и самодисциплины.

Обществу Эстонии я пожелал бы зрелости. Сегодня мы разделены и разобщены. Даже культуры митингов как таковой нет. Например, недавний митинг в поддержку Украины, организованный как напоминание о том, что там до сих пор идет война и гибнут мирные люди. По моей оценке, на митинге было человек двадцать — тридцать, не больше. Удивительно для страны, находящейся столь близко к очагу агрессии и для страны, членами общества которой сегодня являются десятки тысяч беженцев из Украины.

Возможно, в нашем обществе есть и сторонники этой ужасной агрессии. Но их наверняка не большинство. В Таллинне точно есть не одна тысяча человек, полностью поддерживающих Украину. Но они почему-то они не вышли. Вот поэтому я и говорю про разобщенность и незрелость нашего общества.