Дайте Эстонии время показать себя! Дарья Манджоне, филолог, литературовед и переводчик из Италии, хотела бы жить на хуторе в южной Эстонии

Дарья Манджоне. Фото из личного архива

Дарья родилась в Милане, изучала филологию, русскую и англо-американскую литературу в Венеции, международные отношения в Болонье. Кроме родного итальянского, она свободно говорит на английском и русском, продолжает изучать эстонский. Дарья давно считает Эстонию своим домом и продолжает учиться у коренных жителей позитивному отношению даже к неприятным, на первый взгляд, вещам.

В Эстонии проживают более 170 тысяч иностранцев. Кто они? Почему они здесь? Чего они ищут? В серии «Гостеприимная Эстония» мы рассказываем истории тех, кто не побоялся сложностей эмиграции и выбрал Эстонию своим новым домом.

Изображение

Что привело тебя сюда?

Впервые я приехала в Эстонию по программе студенческого обмена. Мне всегда нравилось путешествовать, и, будучи студенткой, я старалась не упускать возможности жить и учиться в других странах, ближе знакомиться с другими культурами, языками, людьми. В рамках программы я училась в Украине, России и Эстонии.

По окончании университета пробовала найти работу в Италии. Процесс шел не очень успешно. Я не могла найти ничего постоянного и решила уехать за границу. Тогда я и вспомнила про Эстонию. Вспомнила, как приехала туда впервые зимой, в феврале. Было очень холодно и темно, и везде снег. Но прошло совсем немного времени, пришла весна, и Эстония начала расцветать, с каждым днем становилась все лучше и лучше. Тогда я прожила в Эстонии всего пять месяцев, до июня. Я уезжала летом, в период белых ночей. Наверное, в том числе и это помогло мне запомнить Эстонии такой прекрасной. Сложилось впечатление, что я узнала ее недостаточно.

Я поняла, что мне хочется продолжить знакомство и узнать ее поближе. Начала готовиться к переезду. Искала в Эстонии работу или волонтерскую программу, самостоятельно учила эстонский язык. На все приготовления ушло около года.

После подтверждения программы я снова оказалась в Тарту. А еще через год поняла, что уже не хочу возвращаться в Италию. Два года жила в Тарту, потом переехала в Таллинн. Не очень хотелось уезжать, но в Таллинне было больше возможностей.

Говоришь ли ты уже на эстонском? Легко ли он тебе дается?

К сожалению, не очень легко. Я учу эстонский все десять лет своего проживания, но у меня были большие перерывы. Я сдала экзамен на уровень В2, у меня есть сертификат, но чувствую, что мой реальный уровень немного ниже. Мне не хватает практики.

Чем ты занималась и занимаешься в Эстонии?

Начала с волонтерской программы в молодежном центре. Вела кружки кулинарии и рукоделия для школьников. Потом работала в языковой школе, преподавала английский и итальянский. Потом нашла практику в области маркетинга, работала копирайтером, в продажах, в поддержке клиентов, потом снова в маркетинге. Параллельно с основной работой занималась и занимаюсь переводами в качестве фрилансера. Мне это всегда нравилось и я бы хотела сделать литературные переводы своей основной профессией. Поэтому летом я снова вернулась в университет. Учусь на переводчика.

Сейчас ты учишься в Милане. Планируешь ли возвращаться в Эстонию по окончании учебы? И если планируешь, то вернешься временно или навсегда?

Да, конечно планирую и скоро вернусь. Эстония — мой дом. Я там живу практически всю свою взрослую жизнь, и мне там очень нравится. Недавно я купила квартиру в Таллинне.

Если для тебя Эстония уже дом, видимо, она тебе чем-то понравилась больше, чем другие страны и, возможно, даже больше, чем Италия. Чем же именно?

Мне нравится качество жизни. Все гораздо проще. Как минимум, по сравнению с Италией. Италия — большая страна с высоким уровнем бюрократии и множеством других локальных проблем. Не могу сказать, что в Эстонии проблем нет совсем, тем не менее, там все гораздо проще. Маленькая, но очень развитая страна, меньше людей. Жить легче. Такое впечатление, что все, чего не коснись, требует меньшего количества времени и усилий.

В Эстонии легче жить ближе к природе. Люди живут проще. Мне нравится даже погода. Не могу сказать, что меня пугает длинная зима и холод. Слава богу, у меня есть средства, у меня есть дом, есть отопление, есть теплые вещи, все прекрасно.

И сейчас, когда я временно вернулась в Италию, я еще лучше вижу все эти преимущества. До этого момента я долго жила в Эстонии и начала немного ностальгировать, начала идеализировать свою родину. Время от времени начали приходить мысли, что в Италии все-таки лучше погода, лучше еда. Я постоянно встречала искреннее удивление других людей: «Как ты решилась приехать из Италии в Эстонию? Тут же так холодно.» Я слышала этот вопрос так часто, что сама начала сомневаться. Вдруг они правы? Но теперь, когда я снова пожила в Италии, я понимаю, что решение о переезде в Эстонию было однозначно правильным. Поэтому, несмотря на итальянские солнце и кухню, мне намного больше нравится жить в Эстонии.

Есть ли у тебя в Эстонии любимые места?

Да. И это очень длинный список. Мне даже трудно выбрать, какие именно назвать в первую очередь. Мне очень нравятся острова: Сааремаа и Хийумаа, маленькие острова.

Я очень люблю юг Эстонии, это чудесный регион. Несколько лет я с удовольствием прожила в Тарту. Много прекрасных мест и в Таллинне. Например, мне очень нравится район, в котором я живу — Пельгулинн. Он очень уютный и красивый.

Не так давно я посетила Сетомаа. Это вообще отдельная история. Великолепное место, где живет маленький древний народ с очень интересной культурой. И там потрясающая природа. Вообще, если бы у меня был выбор, я бы жила на хуторе где-нибудь на юге Эстонии.

Считаешь ли Эстонию гостеприимной?

Думаю, для разных людей она разная. Для меня гостеприимная. Там бюрократия не создана для того, чтобы мешать человеку. Я не помню, чтобы у меня были проблемы с оформлением каких-либо документов. Наоборот, государство работает, чтобы облегчить жизнь человека. Такое есть не во всех странах. Даже когда я покупала квартиру, я ожидала, что будет гора бумажек и очереди. Потому что я знаю, как это бывает, например. в Италии. Но я была приятно удивлена.

Еще мне очень нравится, что Эстония устраивает бесплатные языковые курсы для переехавших иностранцев. Это очень важно для процесса интеграции.

Что еще тебе подарила Эстония? Можешь назвать несколько наиболее значимых или приятных для тебя вещей? Не обязательно материальных.

Очень-очень много всего. Отсутствие бюрократии, которое я уже упоминала. Или прекрасная природа, в Эстонии много по-настоящему живописных мест. Нравится их доступность. Даже в конце рабочего дня, если я чувствую себя уставшей, я могу поехать на природу. На дорогу требуется не более получаса, и я уже в лесу, на свежем воздухе.

Очень нравится возможность общения с представителями разных культур. Я знаю, что это нравится не всем, но с моей точки зрения — это очень красиво и интересно. Я родилась в стране, где все говорят на одном языке и уровень взаимодействия с другими культурами не самый высокий. Но когда я переехала в Эстонию, я встретила многих людей, способных говорить на двух языках с детства. Это здорово! Мне нравится, когда у меня есть возможность говорить на трех — четырех языках в течение одного дня. Мозг развивается. И, конечно, очень интересно знакомиться с разными культурными традициями и узнавать разных людей. Здорово, что они живут в одной стране более-менее мирно.

Мы поговорили о том, что тебе нравится в Эстонии. Есть ли какие-то вещи, которые не нравятся?

Да, наверное. Как итальянка, я привыкла к тому, что люди более общительные.

Иногда общительность, конечно, может надоедать. Бывают дни, когда хочется, чтобы меня не трогали и чтобы никто не начинал со мной говорить в общественных местах, например, в такси или в транспорте. В такие моменты я очень ценю, что люди не вмешиваются в мои дела и не делают никаких замечаний. Но бывают дни, когда общения остро не хватает, когда от его нехватки реально становиться тяжело.

И в том, что люди стараются не замечать ничего, что происходит вокруг и ни во что не вмешиваться, концентрируясь только на своих делах, тоже есть не только положительная сторона. Иногда люди кажутся эгоистичными. Например, ты стоишь в супермаркете с полной корзиной. А позади стоит пожилая женщина, у которой только пакетик сметаны. Я привыкла смотреть вокруг, и если вижу подобную ситуацию, привыкла говорить: «Пожалуйста, проходите вперед». Однажды, женщина, которую я так пропустила, чуть не заплакала. Для нее это было крайне непривычно. Но я понимаю, что это не эгоизм, не личностная черта. Это просто другая культура.

А как тебе короткие дни зимой и нехватка солнца?

Да, это может быть неприятным, но я привыкла к этому. До того, как у меня появилось свое жилье, было тяжелее. Но теперь, мне кажется, я начала думать как коренные жители. Они умеют ценить домашний уют. Они создают свое гнездо и любят возвращаться туда зимними вечерами. Если этому научиться, можно найти свою прелесть даже в том, что зимой становится темно уже в три — четыре часа. Можно, например, зажечь свечи. Мне нравится свойственный северному менталитету подход, когда люди, вместо того чтобы грустить, стараются найти что-то позитивное и наслаждаться этим.