Купите витамин D и заведите друзей! Гражданка Мексики Хакобина де Ривера переехала в Эстонию и теперь помогает освоиться другим мигрантам

Хакобина де Ривера. Фото из личного архива

Пять лет назад гражданка Мексики Хакобина де Ривера сказала своей семье и друзьям: «Я переезжаю в Эстонию, чао!». Близкие Хакобины уточнили, все ли у нее в порядке и где находится Эстония.

Теперь Хакобина работает в одной из местных технологических компаний, учит эстонский язык, волонтерит в нескольких организациях и надеется стать гражданкой Эстонии через три года.

В Эстонии проживают более 170 тысяч иностранцев. Кто они? Почему они здесь? Чего они ищут? В серии «Гостеприимная Эстония» мы рассказываем истории тех, кто не побоялся сложностей эмиграции и выбрал Эстонию своим новым домом.

Изображение

Хакобина, как случилось, что ты уехала из Мексики и почему выбрала именно Эстонию?

У меня есть мечта — посетить 197 стран. Я начала путешествовать более десяти лет назад, еще проживая в Мексике. Позже поняла, что для достижения моей цели необходимы как минимум две вещи: постоянный доход в твердой валюте и паспорт страны, к гражданам которой в большинстве государств относятся лояльно. Чем больше стран ты посещаешь из целевого списка, тем меньше остается государств, в которые легко въехать. Следовательно, лучше жить за границей, в стране, дающей и то, и другое.

Эстония была одной из стран, куда меня привели путешествия. Мне здесь понравилось. Я увидела, что эта страна вполне соответствует заданным критериям. Поэтому после знакомства с ней я вернулась в Мексику и сказала родственникам и друзьям: «Я переезжаю в Эстонию, чао».

Как они отреагировали?

Они говорили: «Ты сумасшедшая. С кем? Для чего? У тебя есть на это деньги? Где находится Эстония?». Я же видела переезд как возможность, и каким-то чудесным образом все сложилось.

Миграционная процедура в то время была достаточно легкой, одной из самых легких в Европе. Сейчас я понимаю, что это было одним из лучших решений в моей жизни.

Долго ли ты планируешь жить в Эстонии?

Это мой дом. После последней поездки в Мексику я вернулась в Эстонию и поняла, что это место, которое я очень люблю. Место, где я чувствую себя в безопасности. Место, которое меня поддерживает. Здесь я могу быть именно тем человеком, которым хочу быть. На моей руке есть тату с изображением василька — одного из национальный символов Эстонии. Я хочу стать гражданкой Эстонии, и надеюсь сделать это через три года. Эстония — мой главный порт, куда я хотела бы возвращаться после всех моих приключений.

Чем тебе так нравится Эстония? Чем она лучше других стран? Почему ты решила сделать своим домом именно Эстонию?

Пожалуй, это самое безопасное место из всех, где я была. Мне нравятся люди. Они могут казаться холодными и не очень дружелюбными, но я их люблю. Они не лезут в мои дела, они уважают границы и жизнь других. Мне нравится такой подход. Он дает максимальную свободу.

Мне нравится жить в небольшой стране. Я обнаружила, что предпочтительный размер города для моего комфортного проживания — это Таллинн, город с населением около полумиллиона жителей. Жизнь в таком месте не обделяет тебя всеми благами цивилизации и культуры, но при этом она управляема с точки зрения логистики.

У меня здесь много друзей. Мне здесь весело. Пять лет я работала над тем, чтобы построить здесь свою жизнь. Это большая работа, требующая серьезных усилий. Зачем уезжать куда-то еще, чтобы опять начинать все сначала?

Есть ли у тебя хобби, кроме путешествий?

Волонтерство. Это моя причуда. Я верю, что сотрудничество и взаимопомощь являются ключом к успеху.

В мире существует множество проектов, требующих помощи. Например, «Burning Man», волонтером которого я являлась в течение семи лет, начиная с 2015 года. Это потрясающее культурное мероприятие. Оно ежегодно проходит в пустыне Блэк-Рок, в Неваде, США. Это невозможно представить, это нужно видеть. Когда восемьдесят тысяч свободных увлеченных людей собираются вместе и строят невероятный город, на территории которого нет денег, есть только свобода и творчество. Это фантастика! В конечном итоге, мое волонтерство привело меня к официальной работе в этом проекте.

Я была одной из организаторов действующей в Эстонии неправительственной организации, специализирующейся на оказании помощи уязвимым женщинам- мигрантам. По личным причинам мне пришлось выйти из проекта, но создание Международной Женской Сети в Эстонии — один из самых значимых проектов, которыми я когда-либо занималась, поскольку мы создавали безопасные пространства, улучшая качество многих жизней.

Также я являюсь ежегодным волонтером кинофестиваля POFF, потому что я люблю кино, и считаю этот фестиваль действительно крутым проектом.

Один из самых значимых проектов сегодня — «Secret Mexican Society». Это проект популяризации мексиканской национальной кухни, ее истории, культурных традиций и, конечно, вкусов.

Весной следующего года мы с «Secret Mexican Society» организуем в Теллискиви грандиозное мероприятие под названием «Latino Fest 3.0». Этот фестиваль уже стал традицией «Secret Mexican Society». За три года он прошел путь от простого юбилея до праздника латиноамериканской культуры. Это место общения и популяризации культуры, кухни и малого бизнеса латиноамериканского сообщества в Эстонии. Кроме этого, фестиваль становится образовательным ресурсом, укрепляющим отношения между сообществом и местными жителями. Пользуясь случаем, приглашаю туда всех.

Президент Эстонии Алар Карис у стенда «Secret Mexican Society» на рождественской ярмарке. Фото из архива Хакобины де Ривера

Президент Эстонии Алар Карис у стенда «Secret Mexican Society» на рождественской ярмарке. Фото из архива Хакобины де Ривера

Что тебе подарила Эстония? Могла бы ты поделиться пятью самыми приятными для тебя вещами?

У нас с Эстонией очень симбиотические отношения. Эстония дала мне очень много, но и я многое даю Эстонии. Я создаю открытые безопасные пространства для общения и самовыражения. Мы строим сообщества, укрепляющие и обогащающие отношения и взаимодействие между людьми. Мы помогаем людям интегрироваться Это очень важно для здорового общества. Эстония дала мне возможность делать это. Она дала мне возможность быть персоной, которой я хочу быть. Дала мне возможность путешествовать. Это мой порт, позволяющий мне работать в местной компании удаленно. Например, я могу себе позволить уехать в путешествие на три месяца, делая свою работу из любой другой страны.

Эстония обеспечивает мою защищенность. Как я уже говорила, это очень безопасная страна. Эстония дает мне признание и принятие моей индивидуальности.

Считаешь ли ты Эстонию гостеприимной?

Это сложный вопрос. Сейчас — да, но для того, чтобы это случилось, потребовалось пять лет. Эстония определенно не похожа на страны Латинской Америки или, например, на Грузию, где ты сразу попадаешь в объятия и тебя принимают такой, какая ты есть. Здесь тебе нужно сначала очень много узнать, понять, выучить. Понять культуру, разобраться в основах. Только тогда ты имеешь возможность войти в общество. Я понимаю, почему многие экспаты уезжают. Почему они не чувствуют этого гостеприимства. Во многих других странах ты тоже должен адаптироваться к культуре, но ты живешь и в соответствии со своей культурой. Это всегда диалог двух культур. Здесь это не всегда работает и иногда ты должен оставить часть своей культуры позади.

Но это нормально. Каждому нужно найти свое место в мире. И не факт, что твое место именно там, где ты уже находишься. Это еще одна причина, почему я стараюсь помогать людям интегрироваться и находить друзей.

Многое уже изменено за эти пять лет. Общество становится более разнообразным.

Мы видим больше людей с разным цветом кожи вокруг, слышим больше языков, можем пробовать разнообразные национальные блюда, которых здесь раньше не было.

И это потрясающее чувство — быть частью процесса изменения Эстонии. Я верю в эту страну и вижу ее потенциал.

Есть ли что-то, что здесь не нравится?

Думаю, я хотела бы изменить три вещи. Увеличить разнообразие на прилавках, сделать продукты из разных частей мира доступнее в Эстонии. В других европейских странах я вижу их гораздо больше, даже в маленьких магазинах «на ближайшем углу».

Увеличить доход на душу населения. В Эстонии он, к сожалению, пока ниже среднеевропейского.

Улучшить систему здравоохранения. Ее сложно понять иностранцу, особенно первое время, пока он не говорит на эстонском и ему еще не к кому обратиться за помощью. Например, было очень непросто найти англоговорящего семейного доктора, готового брать новых пациентов. Плюс сложности с обращением к специалистам. Если у тебя нет полиса добровольного медицинского страхования, ты должен либо сам платить за прием врача, либо ждать вечность. В жизни могут быть различные ситуации, несовместимые с долгим ожиданием. В таком случае ты будешь вынужден платить тысячи евро. Право на здоровье должно быть у каждого. И я думаю, что существует много путей для улучшения системы.

Есть ли что-то, по чему ты скучаешь? К чему привыкла и чего не смогла найти в Эстонии?

Единственное, по чему я скучаю — свежевыжатые фруктовые соки. Они продаются в Мексике повсеместно. Много, из различных фруктов и очень дешево. Евро за литр. Но я не хотела бы возвращаться в Мексику из-за этого.

Как ты относишься к эстонской кухне? Есть ли у тебя любимые блюда?

Здесь у меня конфликт. Мексиканская кухня — одна из самых разнообразных в мире. И я очень горжусь ей. Я люблю острую еду с множеством разнообразных вкусов. Эстонская кухня выделяется специфической вкусовой палитрой. Это нормально, но я не могу постоянно есть только картошку или только красное мясо.

Но мне нравится все, что приготовлено с чесноком. Как-то я попробовала салат из сыра с майонезом и чесноком. Мне понравилось. Я думаю, это сезонное блюдо. И мне кажется, что это эстонский вкус.

Хакобина — волонтер эстонского кинофестиваля POFF. Фото из личного архива

Возможно, ты помнишь какие-то блюда, которые тебе совсем не понравились или показались странными?

Странно, что все салаты заправляются майонезом или сметаной. Интересный вкус у кровяных колбасок с клюквой. Непривычный, другой и не совсем мой. Но я не могу сказать, что они мне не понравились. Это точно интересное блюдо.

Если бы ты отвечала за вопросы помощи переезжающим из других стран в Эстонию, что бы ты улучшила или сделала по-другому?

Я думаю, я бы в этом случае делала то же самое, что делаю сейчас — организовывала больше открытых публичных мероприятий для строительства коммуникационных мостов между людьми. Это нужно всем людям — как иностранцам, так и коренным жителям. Для расширения их мировоззрения.

Если мы способны искренне восхищаться разнообразием мира, мы должны показать это обществу, научить видеть это разнообразие. Должны объяснить, что мы здесь работаем, приносим дополнительную ценность, в том числе своей разностью. Если мы это сделаем, общество станет более гостеприимным.

И я бы делала это не только с латиноамериканским сообществом. В Эстонии очень много различных комьюнити. Я бы сделала больше фондов помощи для подобных проектов.

В общем, люди везде одинаковы. Они хотят иметь друзей, хотят общаться. И самое лучшее, что можно сделать для их интеграции — создавать открытые безопасные культурные мероприятия. Это очень важно для экспатов.

Большинство из нас приезжают по одному. Мы можем оказаться неготовыми к этому. К холоду, к темноте к одиночеству. Все эти факторы могут влиять на нас критически. Я уверена, что организация больших культурных мероприятий может построить мосты между незнакомыми людьми, усилить диалог, помочь приезжающим адаптироваться.

Фото из личного архива

Сталкивалась ли ты с еще какими-нибудь трудностями адаптационного периода?

Конечно. Много раз. Я потратила годы на приобретение друзей. Были языковые трудности в разных областях. Например, при попытке контакта с полицией в не опасной, но очень стрессовой и трудной для меня ситуации.

Со временем со всем этим становится заметно лучше и проще, но когда я переезжала, было сложнее. Я понимаю, почему многие люди, приехавшие сюда работать, уехали после одного-двух лет проживания в Эстонии.

Что бы ты посоветовала новым переселенцам?

Первое. Купить витамин D. Он необходим организму, особенно, когда не хватает солнца. Второе. Скорее завести друзей, делать для этого все возможное, строить и расширять нетворкинг постоянно. Особенно если ты приехал один. Этот фактор трудно недооценить. Он требует дисциплины и серьезных усилий, но он очень важен. Третье. Быть реалистичным и быть готовым много работать.

Мы разговариваем в преддверии Рождества. Давай представим, что тебе посчастливилось встретить настоящего Санту и он готов выполнить два твоих желания. Одно — конкретно для тебя. Второе — для всех, кто сейчас живет в Эстонии. Чего бы ты попросила?

Для себя самой я бы попросила иметь возможность достичь того, чего я хочу, самым этическим путем. Для всех, кто живет в Эстонии — душевного спокойствия. Мне очень жаль, что в этой прекрасной стране все еще слишком высокий уровень таких ужасных вещей, как алкоголизм, психические расстройства и даже суицидальные попытки. Я желаю людям позитивных эмоций и душевного спокойствия. Это придаст им сил и принесет максимум возможностей.