Лидер литовских аграриев: от голосования по ограничениям на алкоголь будет зависеть судьба коалиции

Лидер литовских аграриев: от голосования по ограничениям на алкоголь будет зависеть судьба коалиции

19 мая 2017 16:58 / Политика / Теги: алкоголь, Литва, парламент, партия / Города: Вильнюс

Глава Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис заявил, что от голосования социал-демократов по ограничениям на алкоголь может зависеть судьба коалиции, передает BNS.

«Сегодня я убежден в том, что мы сможем принять представленные правительством и утвержденные комитетом решения, невзирая на заявления лидеров партий в публичном пространстве. Это очень важно. Я открыто об этом заявил и могу повторить — судьба коалиции может зависеть от этого голосования. Ведь это большая ответственность», — приводит слова Карбаускиса портал Rus.delfi.lt.  

18 мая президиум правящей социал-демократической партии Литвы предложил коллегам по коалиции проголосовать за ограничение времени торговли алкоголем, однако не одобрять повышение возрастного ценза на употребление до 20 лет.

По словам лидера социал-демократов Гинтаутаса Палуцкаса, данная позиция будет представлена партнерам по коалиции на следующей неделе.

«Мы получили пожелание партнеров по коалиции высказаться до вторника о том, что мы поддерживаем и чего мы не поддерживаем, мы это и сделаем. А всякие ультиматумы «все или ничего» звучат очень странно. Я не знаю, почему нужно так горячиться — вообще в политике принято обсуждать, комментировать, спорить, а все эти эмоции избыточны», — добавил Палуцкас.

Напомним, 16 мая в Вильнюсе прошла встреча министров здравоохранения Литвы, Латвии и Эстонии. По итогам встречи министры договорились о подписании меморандума, который обяжет стороны сотрудничать в политике сокращения употребления алкоголя и табака, а также в вопросе поощрения здорового питания.


Споры вокруг алкоголя: Литва

Встреча министров здравоохранения прошла на фоне обсуждений антиалкогольных мер в Литве — власти страны в последнее время озвучили ряд различных антиалкогольных инициатив. Среди них — запрет на покупу алкоголя лицам до 20 лет, запрет на торговлю алкоголем во время мероприятий и фестивалей, а также в уличных кафе. Власти Литвы предложили также ограничить время продажи алкоголя до 8 вечера в будние дни и до 3-х часов в воскресенье. Правительство предложило учредить спецмагазины для продажи алкоголя, покупателей будут снимать на видео и хранить записи до полугода. Внутрь таких магазинов не будут пускать несовершеннолетних. В ответ на предлагаемые меры в Вильнюсе пройдет концерт-протест «Свободу рок-н-роллу!». Кроме того, несогласные с предлагаемыми правительством мерами создали в социальной сети Facebook группу «Мы — не больные», в которую вступили уже свыше 4 тысяч человек. Группа поставила своей целью защитить и поддержать в Литве культуру потребления алкогольных напитков. Ее девиз — «Я пью с толком».

Меры против алкоголизма: Эстония

Нынешний министр здоровья и труда Евгений Осиновский — сторонник активного влияния государства на потребление алкоголя через увеличение акцизов, ограничение рекламы и уменьшение доступности.  В Эстонии уже принято решение о дополнительном повышении акцизов на алкоголь: акцизы повысятся в 2,2 раза уже к 2019 году. Канцлер юстиции признал дополнительное повышение акцизов на алкоголь несоответствующим конституции, поэтому решение по акцизам придется принять госсуду.

Латвия VS алкоголь

Среди стран Балтии Латвия — наименее пьющая, однако лидер по употреблению крепкого спиртного. План по постепенному увеличению ставки акцизного налога на алкоголь был принят в 2016 году. Согласно утвержденному графику, в 2018 году размер акциза в Латвии в три раза превысит минимум для Евросоюза и достигнет 1500 евро за 100 литров крепкого алкоголя (или 15 евро за литровую бутылку), а в общем акциз должен увеличиться на 7—14%. Также в Латвии к 2020 году запретят продажу пива в двухлитровых бутылках.


Читайте также: Где нация здоровее?

Алкоголь — в специальных магазинах, запрет на курение в автомобилях и рост акциза на пиво и вино — в балтийских республиках борются за здоровье населения

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close