logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Где нация здоровее?

Где нация здоровее?

Последние исследования показывают: в Эстонии растет так называемый алко-туризм, причем прежде всего — в соседнюю Латвию. Так жители республики отвечают на новые меры министерства здравоохранения и рост акциза на алкоголь. Впрочем, меры, направленные на укрепление «здоровья нации», принимают по всей Балтии: в Латвии недавно утвердили целый свод поправок к антитабачному закону, в Литве лидирующая в парламенте партия собирается со временем переместить всю торговлю алкоголем в специализированные магазины.

Причины для беспокойства у руководства балтийских республик действительно есть. Так, по статистике, самая пьющая страна Балтии (и всей Европы) — Литва. Здесь показатель потребления алкоголя — 14 литров спирта на человека в год. Больше всего литовцы любят вино — его доля в общем потреблении алкоголя составляет 41%. На втором месте — Эстония, средний эстонец выпивает 12 литров спирта в год, при этом большинство (69%) выбирают пиво. Меньше всего пьют в Латвии — 11 литров в год. Правда, Латвия лидирует по количеству выпитого крепкого алкоголя — ему отдают предпочтения 38%, а 44% предпочитают пиво.

Для сравнения, меньше всех в Европе — 6,2 литра спирта в год — употребляют норвежцы.

Латвия лидирует по числу курящих жителей — 36%. Значительно ниже — 26% — этот показатель в Эстонии. А вот меньше всего курят в Литве — 20,5% жителей.

Журналисты «Новой газеты — Балтия» разбирались, как вредные привычки жителей балтийских стран влияют на их здоровье и что пытается делать государство. 

ЭСТОНИЯ

Исследовательский центр Praxis в феврале представил промежуточный отчет выполнения «Программы развития здоровья населения 2009-2020». Зафиксированные тенденции неоднозначны: продолжительность жизни растет (у женщин 82 года, у мужчин — 73), но при этом сокращается период жизни без проблем со здоровьем: в 2009 году это было 55 и 59 лет, а сейчас — 53,6 и 56. Объясняется это улучшением методов лечения, но само здоровье ухудшилось. Отдельно отмечено, что ситуацию с душевным здоровьем можно считать неудовлетворительной: цели, поставленные еще в 2002 году не достигнуты, все инициативы идут из неправительственного сектора.

Болезненная статистика

По информации Минсоцдел, представленной «Новой газете — Балтия», в 2016 году 68% респондентов оценило качество врачебной помощи как «хорошее», в 2015 этот показатель составил 73%. «Из исследования следует, что больше всего люди посещают семейных врачей: в течение последних 12 месяцев это сделали 64% жителей Эстонии в возрасте 15—74 лет, из которых 92% остались довольно своим семейным врачом в ходе последнего визита», — говорят в министерстве.

В интервью «Новой газете — Балтия» семейный врач Андрей Борисов так описал ситуацию:

«По субъективным наблюдениям, онкологии и диабета стало больше. Несколько улучшилась ситуация с кардиологическими заболеваниями. Из достижений здравоохранения последних лет следует отметить введение системы наблюдения хронических больных. Ведется активная борьба с курением, злоупотреблением алкоголя и наркоманией».

Минсоцдел дополняет эту информацию: «Смертность от травм сократилась на треть, увеличилась продолжительность жизни онкологических больных, снизилось распространение ВИЧ в группах существенного риска, изменились в лучшую сторону показатели курения и потребления алкоголя».

Мужчины курят больше

Курение среди мужчин в Эстонии в два раза выше, чем среди женщин. В 2015 году были дополнены правила курения, что сделало жизнь курильщиков совсем тяжелой. Сейчас курить полностью запрещено в детских учреждениях, школах и аптеках, торговых помещениях магазинов, складских и производственных помещениях предприятий, в помещениях для занятий спортом, раздевалках и туалетах. Нельзя это делать даже в коридорах и на лестницах квартирных домов. В заведениях общепита это разрешено только в специально отведенных помещениях с дополнительной вентиляцией. 

Доктор Борисов так комментирует ситуацию с курением : «Многие люди перешли на применение электронных сигарет, более модным становится здоровый образ жизни, но влияние всего этого на заболеваемость пока еще рано оценивать. Заметных результатов лично я отметить не могу».

По алкоголю бьют акцизом

Зеленая книга алкогольной политики, выпущенная Минсоцдел в 2014 году, в качестве ближайшей цели ставит уменьшение потребления алкоголя ниже восьми литров спиртов в год.

Нынешний министр здоровья и труда Евгений Осиновский является сторонником активного влияния государства на потребление алкоголя через увеличение акцизов, ограничение рекламы и уменьшение доступности.  Уже принято решение о дополнительном увеличении акцизов со следующего года: предыдущее правительство ранее решило увеличивать их на 10 процентов ежегодно, нынешнее — в 2,2 раза к 2019 году. Один из активных критиков этих мер, бывший министр финансов Юрген Лиги в интервью «Новая газета –Балтия» обратил внимание: «Странно, что акцизы на крепкий алкоголь не вырастут. Потребление водки будет относительно дешевле, хотя ее потребление опаснее. Эстония станет первым государством в Европе, где водочный акциз меньше винного, и одним из двух государств, где меньше пивного. Такая политика неправильна с точки зрения здоровья». Для полноты картины придется учесть, что после заключения канцлера юстиции о несоответствии повышения акцизов Конституции соответствующая комиссия парламента не стала ничего менять и судьбу повышения будет решать Госсуд.

Министр здоровья и труда отправил на согласование такие меры ограничения рекламы: она не должна содержать привлекательные звуковые и визуальные элементы, что означает одноцветную рекламу, содержащую минимально необходимые данные напитка без музыкального сопровождения. Запрещена наружная реклама. В части ограничения доступности уже с начала этого года алкоголь больше не продается на заправках, запрещены кампании happy hour (в какие-то периоды два по цене одного) и прочие рекламные ходы.

Кроме того, государство серьезно занимается стимулированием развития спорта на всех уровнях, в министерстве культуры есть должность вице-канцлера по делам молодежи и спорта. В 2015 году появились дотации для тренеров, которые в 2016 году получили 1195 тренеров, занимающихся с 37 000 детей и подростков. При обсуждении бюджетной стратегии на 2017 —2020 годы одобрены следующие меры: выделить дополнительно 1,5 миллиона евро на финансирование спортивных союзов, на 352 тысячи евро увеличить оплату молодежных тренеров по сравнению с 2016 годом. С 2018 года освобождаются от налога затраты работодателей на укрепление здоровья в размере до 400 евро на сотрудника в год.

ЛАТВИЯ

Последнее время три магические буквы ЗОЖ  можно услышать среди латвийцев очень часто. Это тренд, мода, новое веяние. Бег, спортивные площадки, которые можно встретить практически на каждом углу в Риге, и во всех парках и школьных стадионах по всей Латвии, кафе и рестораны с эко-пищей, бесконечные полки с продуктами ГМО-free, а также аншлаги на рынках. Все это говорит о том, что люди, латвийцы в частности, задумались о своем здоровье.

«Министерство здравоохранения отвечает за общественное здоровье, — заявила в интервью «Новой газете — Балтия» и.о. начальника департамента Минздрава по общественному здоровью Инга Бирзниеце. — Мы стараемся устраиваться всевозможные мероприятия, акции и кампании о важности здорового образа жизни, физической активности, и о вреде алкогольной и никотиновой зависимости. Причем относятся они ко всем группам населения, так как мы считаем, что никогда не поздно заняться своим здоровьем».

Все худшее — подальше от детей

По мнению Минздрава, акцент все же стоит делать на детях. Так, в 2000 году был повышен акциз на сладкие газированные напитки, которые через какое-то они пропали из школьных столовых. В результате, за последние 10 лет на 2,5% уменьшилось количество детей, которые ежедневно употребляют сладкие шипучки. В 2015 году правительство поддержало инициативу Министерства здравоохранения дополнить список запрещенных в учебных заведениях продуктов и пищевых добавок, включив в него аналоги молочных продуктов, ряд кондитерских изделий, безалкогольные напитки с подсластителями, красителями, ароматизаторами и консервантами. Поправки предусматривают запрет на сахарные и мучные кондитерские изделия, в состав которых входят частично гидрогенезированные растительные жиры, подсластители, красители и консерванты. Также предусмотрено, что в школьном меню на должно быть напитков с кофеином и аминокислотами, майонеза, томатного соуса и кетчупа с консервантами, красителями и содержанием соли более 1 грамма на 100 г продукта, сметанных изделий и других аналогов молочных продуктов.

Акциз на алкоголь — доходы в казну

Интересно, что латвийцы меньше всех среди представителей балтийских стран употребляют алкоголь. Но при этом больше всех — крепкий алкоголь. Как отмечают в Минфине, нынешний план по борьбе с употреблением алкоголя предусматривает, что налоги будут повышаться до 2018 года. План по постепенному увеличению ставки акцизного налога на алкоголь был принят в 2016 году. Согласно утвержденному графику, в 2018 году размер акциза в Латвии в три раза превысит минимум для Евросоюза и достигнет 1500 евро за 100 литров крепкого алкоголя (или 15 евро за литровую бутылку), а в общем акциз должен увеличиться на 7—14%. Несмотря на то, что такие методы борьбы за здоровье жителей страны чреваты экономическими последствиями, в Службе госдоходов говорят об обратном. Глава Отдела оборота акцизных товаров СГД Байба Шите-Роке указывает: «За 9 месяцев прошлого года сборы акцизного налога на алкоголь в Латвии составили 124 млн евро. Это на 10 млн больше, чем год назад. Этому способствовал рост потребления легального алкоголя и повышение акцизных ставок».

При этом, согласно исследованию доктора экономики Рижского технического университета Мариса Юрушса, цены на крепкий алкоголь в соотношении с покупательной способностью потребителей в Латвии намного выше, чем в среднем в странах ЕС. Например, в Латвии из всех стран ЕС человек со средней зарплатой должен работать дольше всего (372 минуты), чтобы заработать на бутылку крепкого алкоголя, а в среднем по ЕС этот показатель составляет 143 минуты. К тому же в Латвии нет равного подхода к разным группам алкоголя при одинаковой дозе абсолютного спирта: нагрузка акцизного налога в структуре цены на пиво составляет примерно 30%, на крепкий алкоголь – примерно 70%.

Покури, если сможешь

Активно борются в Латвии и с никотиновой зависимостью, но по статистике, именно здесь из трех балтийских стран самое «курящее» общество. Это несмотря на запреты курить в кафе, ресторанах, общественных местах, на лестничных клетках и даже на собственных балконах. Более того, с 2014 года все пачки сигарет должны быть обклеены специальными фотографиями и надписями, которые должны отпугнуть потенциальных курильщиков. В прошлом году было принято несколько поправок к законам, контролирующим оборот табачной продукции и регулирующий курение в латвийском обществе. Согласно нововведениям, с весны 2016 года в кафе и ресторанах курить запрещено вовсе, в том числе и кальяны, — исключение сделали лишь для летних (открытых) террас, где позволено отвести специально предназначенное для курения место. В Латвии нельзя продавать и покупать электронные устройства для курения, содержащие никотин, и никотиновые смеси для них, через Интернет. Заодно в стране вступил в силу и запрет продавать электронные сигареты несовершеннолетним и рекламировать такие товары. С осени 2016 года, согласно поправкам, запрещено курить, если рядом находится ребенок, беременная женщина или человек, которому не нравится, что вы курите в общественном месте. Во всех этих случаях может быть применен штраф в размере 15 евро.

Один из самых спорных запретов был введен в 2014 году — тогда было принято решение запретить курить на балконах и лоджиях. Этот запрет касается и электронных сигарет. В 2016 году депутатам было предложено запретить курить и в салонах автомобилей, но Сейм решил не принимать эту поправку, так как механизмы отслеживания это запрета не мог рассказать никто, в том числе и полиция. Но курить в машинах, принадлежащих госучреждениям или самоуправлениям, в такси, маршрутках и другом общественном транспорте – нельзя.

ЛИТВА

В прошлом году Литва стала лидером по количеству потребления алкоголя в ЕС — и чиновников такое первенство совсем не радует. На государственном уровне даже подняли вопрос о том, что страдающих от зависимости людей нужно принудительно лечить. Получивший большинство кресел в парламента Союз крестьян и зеленых во время предвыборной кампании тоже сконцентрировался на проблемах со здоровьем и выступил с рядом неоднозначных инициатив.

Самая пьющая балтийская страна

В Литве на душу населения приходится 14 литров чистого спирта в год, правительство все активнее пытается бороться с этой статистикой ограничительными мерами. «Важно отметить, что подтвержденные научным путем методы контроля за распитием алкогольных напитков в Литве в первый раз выделены как один из горизонтальных приоритетов государства», — сообщили «Новой газете — Балтия» в министерстве здравоохранения Литвы.

В министерстве также отметили, что меры, для которых не требуется специальной подготовки, предлагается принять срочно. К таким мерам относится, во-первых, увеличение возрастного ценза при покупке алкоголя: с 18 до 20 лет. Во-вторых, предлагается сократить время продажи алкоголя — продлить ночной запрет. В Эстонии, к примеру, алкоголь нельзя покупать рано утром до десяти, в Литве же его можно приобрести с восьми утра.

Первое, что уже предприняло правительство — рост акциза на весь алкоголь. Прошлый Сейм Литвы поддержал предложение министерства финансов увеличивать тариф на алкоголь с 2016 по 2018 год. По информации Минфина, решено поднимать налоги на алкоголь постепенно, чтобы «скачок цен на одни изделия не влекли за собой повышенный спрос на другие». Новый Сейм Литвы в марте одобрил продолжение этой трехлетней программы. Тариф на вино, пиво и другие ферментированные напитки должен подняться на 8%, а тариф на этил — на 2.5%.

Cо следующего года, как «Новой Газете — Балтия» сообщили в Минздраве, планируется начать реализовывать запрет на рекламу алкоголя. Делать это намерены совместно с продвижением социальной рекламы.

В конце прошлого года — начале 2017-го в Литве прошла крупная социальная кампания «Не стань рабом алкоголя». Главной целью этой кампании было обратить внимание молодежи на последствия излишнего потребления спиртных напитков. В акции принял участие популярный среди молодежи певец Донатас Монтвидас и баскетболист Антанас Каваляускас.

«Потребление алкоголя связано с повышенной смертностью от внешних факторов, — сообщила «Новой газете — Балтия» Агне Ширискене, председатель комитета Сейма по делам здоровья. —Их число в Литве, по сравнению с соседними странами, высокое. Это и смерти из-за различных преступлений насильственного характера, и самоубийства. Есть надежда, что с уменьшением потребления алкоголя в стране количество таких смертей тоже уменьшится».  

Спецмагазины для алкоголя

Одну из наиболее обсуждаемых реформ, которая была в предвыборной прогрмамме крестян и зеленых, — создание специализированных магазинов продажи алкоголя — правительство Литвы предлагает отложить до следующего года. Во время предвыборной кампании крестьяне и зелегные сначала выступили с идеей государственной монополии на алкоголь, но потом решили ограничиться специализированными магазинами. Агне Ширинскене так прокомментировала эту инициативу: «Правительство хочет отложить создание специализированных магазинов, потому что требуется уточнить некоторые нюансы. В частности, на какую часть населения будет рассчитан один магазин, какие будут условия лицензирования, кто должен будет выдавать подобные лицензии».

«Сложно сказать, почему литовцы употребляют больше алкоголя, чем жители соседних стран, но статистика говорит сама за себя. Возможно, причинами могут быть высокий уровень безработицы в регионах, нерешённые социальные проблемы, которые толкают людей к алкоголизму», — комментирует ситуацию глава комитета вопросов по здоровью.

При этом в Литве из трех Балтийских стран самое незначительное число курильщиков. Оно составляет 20.5 % жителей страны, когда в Эстонии и Латвии, соответственно, 26 % и 36%. Агне Ширинскене как причину сравнительно низкого потребления табака в стране видит меры «cверху». «Во-первых, запрещена реклама сигарет, на сигаретных пачках есть специальные предупреждения, и за счет этого пачки теряют привлекательность. Также существуют определенные запреты на курение: запрещено курить в кафе, в некоторых общественных местах, парках. Например, в Вильнюсе нельзя курить в Саду Бернардинай», — говорит депутат.

Валерий САЙКОВСКИЙ, Анастасия ОСМОЛОВСКАЯ, Мария ЛАРИЩЕВА 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.