Чем запомнился 2016 год

Чем запомнился 2016 год

31 декабря 2016 09:47 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, общество, политика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Мы составили свою версию календаря уходящего года. Выборы, скандалы, политические решения: что важного произошло за последние двенадцать месяцев в Литве, Латвии и Эстонии.


Январь


ЛИТВА

Министр здравоохранения социал-демократ Риманте Шалашявичюте неожиданно в радиоэфире призналась, что в прошлом лично давала взятку врачу. Это признание стоило ей поста.

ЛАТВИЯ

В первый месяц года Латвия заявила об экономическом ущербе, который стране нанесли антироссийские санкции Евросоюза. «В течение нескольких месяцев наш экспорт в Россию упал примерно на 25%. Это резкое снижение», — отметила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Впрочем, министр похвалила латвийские предприятия за быструю переориентацию на другие рынки: «Наши компании стали намного лучше подготовлены к таким видам кризиса, как санкции, смогли переориентировать свою активность на другие, возможно, экзотичные рынки, на которые раньше им не хватало мотивации», — сказала министр. 

ЭСТОНИЯ

Вступила в силу поправка, согласно которой дети неграждан теперь получают эстонское гражданство с момента рождения автоматически.


Февраль


ЛИТВА

16 февраля в Каунасе Виктория Колбешникова вместе с другими активистами развесила плакаты «Сожги Руклу. Депортируй правительство. Иммигранты Welcome». По мнению прокурора, своими действиями студентка разжигала ненависть в отношении определенных групп и публично призывала к дискриминации. На суде Виктория не отрицала, что развешивала плакаты. Однако девушка подчеркивает, что своими действиями не разжигала ненависть, а наоборот, стремилась привлечь внимание к сложному положению беженцев в Литве. Девушка суд выиграла. Последнее заседание состоялось в ноябре.

ЛАТВИЯ

премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

Утвердили новое правительство Латвии под руководством премьер-министра Мариса Кучинскиса. Бывший премьер Лаймдота Страуюма 7 декабря прошлого года заявила об отставке, и с этого момента в Латвии начались поиски потенциального премьера: в главы кабинета министров пророчили и тогдашнего министра финансов Яниса Рейрса, и нынешнего министра образования Карлиса Шадурскиса, и мэра Валмиеры Яниса Байкса. После длительного поиска кандидатуры премьера президент Раймонд Вейонис доверил формирование правительства представителю Союза Зеленых и крестьян Марису Кучинскису. 

ЭСТОНИЯ

Министр юстиции предложил перевести около 1000 работников публичного сектора (из разных государственных ведомств) из Таллина в уезд Ида-Вирумаа. По мнению министра, это положительно скажется на развитии региона.


Март


ЛИТВА

Была опубликована стенограмма разговора между мэром Друскининкай Ричардасом Малинаускасом и министром окружающей среды от партии «Порядок и справедливость» Кястутисом Трячекасом. Мэр обратился с просьбой проконтролировать нужным образом принятие в Сейме закона о курортных зонах, чтобы его друг-предприниматель смог узаконить свою усадьбу на берегу озера.

ЛАТВИЯ

Первое чтение прошел законопроект о поправках в Уголовный кодекс Латвии. Законопроект был принят в апреле. Депутаты ужесточили наказание за незаконное получение информации, относящейся к гостайне, за призывы (до пяти лет лишению свободы) и действия (до 8 лет), направленные на изменение действующего государственного строя, за помощь иностранному государству или организации в деятельности, угрожающей безопасности Латвии. Поправки вызвали резкую критику журналистов и правозащитников.

ЭСТОНИЯ

Министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур заявил о намерении возвести стену на границе с Россией к 2018 году. Эти меры, отмечает Певкур, помогут предотвратить незаконное пересечение границы, трансграничную преступность, а также повысят внутреннюю безопасность Эстонии.


Апрель


ЛИТВА

Литовский Сейм принял поправки к закону, согласно которым журналиста за частичную или полную огласку материалов закрытых судебных заседаний можно отправить на общественные работы или оштрафовать. Литовские журналисты выступили с открытым письмом к президенту, попросив поправки не подписывать, что она впоследствии и сделала.

ЛАТВИЯ

В апреле Латвия выставила России как правопреемнице СССР новый счет: Специально созданная комиссия озвучила новую сумму ущерба, нанесенного экономике Латвии в ходе «оккупации СССР». Ущерб был оценен в 300 миллиардов евро.  «Но эта сумма еще может меняться», — предостерегла председатель комиссии Рута Паздере. Впрочем, Падзере согласилась бы и на символическую компенсацию в 1 евро: «Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории», — сказала Падзере.

ЭСТОНИЯ

Первый кандидат официально заявил, что примет участие в президентских выборах, назначенных на октябрь. Им стал основатель и почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас. Главным тезисом предвыборной кампании он выбрал девиз: «Эстонец — это гражданин Эстонии» и обещал активнее интегрировать русскоязычное меньшинство.


Май


ЛИТВА

Крупный коррупционный скандал в рядах либералов. Председателя партии Элигиюса Масюлиса обвинили в том, что он получил взятку от представителя концерна «MG Baltic» Раймондаса Курлянскиса в размере 100 тысяч евро. Деньги нашли в машине в коробке от бутылки водки. Позже, уже спустя несколько месяцев Масюлис заявил, что просто одолжил эти деньги на покупку недвижимости, но нотариального подтверждения не предоставил. Скандал вызвал перестановки в партии, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс стал ее председателем.

ЛАТВИЯ

В последний день мая парламентская комиссия одобрила поправки к законодательству о ВНЖ — об уплате государственной пошлину в 5 тысяч евро за себя и каждого члена семьи, претендующего на ВНЖ, при повторном его продлении, то есть, через 10 лет пребывания в стране. Многие обладатели ВНЖ протестовали против поправок. В итоге поправки в закон о миграции были приняты, но уже с изменениями: так, 5000 евро за повторное предоставление временного вида на жительство платить придется только тем, кто подаст заявку уже после вступления в силу этих поправок. 

ЭСТОНИЯ

Эстония переняла председательство в Совете Европы.

2 мая в Эстонии начались масштабные военные учения «Весенний шторм», в которых были задействованы более 6 тыс. человек из 10 стран-союзников и партнеров по НАТО.

9 мая в Таллинне прошла акция «Бессмертный полк». Впервые участники прошли шествием от автовокзала до военного кладбища. Однако главный организатор мероприятия на акцию не попал — Дмитрий Линтер провел 9 мая на допросе в качестве свидетеля в Полиции безопасности почти 14 часов.  

Акция «Бессмертный полк» (фото: Константин Рубахин)


Июнь


ЛИТВА

Социал-демократы, имеющие большинство в Сейме, приняли неолиберальный Кодекс Труда, чем вызвали протестный палаточный городок молодежи у Дома правительства Литвы. Президент наложила на ТК вето. Предполагается, что принятие ТК стало причиной провала литовских социал-демократов на парламентских выборах.

ЛАТВИЯ

В июне Латвия стала полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития: 2 июня премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа в Париже подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР. Ожидается, что вступление Латвии в ОЭСР должно повысить кредитный рейтинг страны. 

В июне ушел в отставку министр здравоохранения Гунтис Белевичс — министр признался, что что получил медицинские услуги в обход очереди, к тому же за медицинское обслуживание не заплатил ни цента. «Так я из министра, который боролся против левых услуг, сам превратился в их получателя. Временами я бываю доверчив и наивен, наступаю на грабли. Сложившаяся ситуация стала для меня горьким уроком, который повлияет на всю мою жизнь», — сказал тогда министр и подал в отставку. Премьер-министр отставку принял, а новым министром здравоохранения стала Анда Чакша.

ЭСТОНИЯ

Эстонский парламент принял закон об административной реформе — по новому закону на территории самоуправления должно проживать не менее 5 тысяч человек. До конца 2016 года мелким самоуправлениям дано было время добровольно объединиться в более крупные единицы.


Июль


На саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении международных батальонов в странах Балтии. 


Август


ЛИТВА

«Золотые вилки»: общественные закупки Министерства обороны Литвы кухонных принадлежностей оказались в 8 раз дороже магазинной цены. Издевательская реклама «Rimi» в Фейсбуке — у нас в 17 раз дешевле». Министр Обороны социал-демократ Йозас Олекас отказался уйти в отставку.

Паралимпийское золото в Бразилии — у легкоатлета Миндаугаса Билюса и мужской сборной по голболу.

ЛАТВИЯ

Спортсмен Эдгар Бергс на Паралимпиаде принес в копилку страны бронзовую медаль и за свое достижение получил около 50 тысяч евро. 

ЭСТОНИЯ

11 августа эстонская четверка гребцов выиграла бронзу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро


Сентябрь


ЛИТВА

Брат вице-спикера парламента Литвы Кястаса Комскиса и мэра Пагегяй Виргиниюса Комскиса Арвидас застрелил в лесу служебную собаку пограничников по кличке Рамзис. Инцидент произошел во время преследования контрабандиста на границе с Россией. Стрелок заявил, что охотился и застрелил собаку нечаянно. Вице-спикер чуть не лишился своего поста. Однако за коллегу вступился лидер «Порядка и справедливости» Роландас Паксас. Литовские пограничники тогда предложили приравнять служебную собаку должностному лицу. Обсуждалась идея установки памятника собаке.

ЛАТВИЯ 

В конце сентября латвийские медики провели оригинальную акцию протеста у здания сейма страны у парламента протестующие разыграли аллегорическую сценку, где «Зеленая смерть» похвасталась «прекрасным урожаем, и даже коса уже не нужна» в Латвии и пообещала прилагать все усилия к тому, чтобы Союз «зеленых» и крестьян оставался у власти. За неделю до акции протеста премьер Латвии Марис Кучинскис заявил, что не видит причин для протестов: «На мой взгляд, Министерство здравоохранения взяло контроль над ситуацией», — сказал Кучинскис. Профсоюзы же считали, что правительство страны не принимает во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Еврокомиссии при формировании бюджета здравоохранения, а финансирование сферы недостаточное.

ЭСТОНИЯ

9 сентября министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что покидает свой пост и будет баллотироваться в президенты Эстонии. 12 сентября Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утвердил на посту министра иностранных дел реформиста Юргена Лиги.


Октябрь


ЛИТВА

Сокрушительная победа политических аутсайдеров на выборах в сейм Литвы – Союза зеленых и крестьян под руководством Рамунаса Карбаускиса.

ЛАТВИЯ

В октябре звезды явно удачно сошлись для министра образовании Латвии Кардиса Шадурскиса. Парламент страны отклонил просьбу об отставке министра образования и науки. За вотум недоверия министру тогда проголосовали 35 членов парламента, 57 депутатов голосовали за сохранение поста за Шадурскисом. Причиной для голосования по отставке министра Шадурскиса стала реформа образования: в ее результате зарплата части рижских учителей сократилась на 26%. 20 октября 10 депутатов Сейма от Социал-демократической партии «Согласие» подали требование об отставке министра образования и науки Карлиса Шадурскиса. Предложение поддержали депутаты от 3 партий — «Согласие», «Региональный Альянс» и No sirds Latvijai. 

ЭСТОНИЯ

3 октября на повторном туре в Рийгикогу был избран новый президент Эстонии — им стала Керсти Кальюлайд. 

Керсти Кальюлайд


Ноябрь


ЛИТВА

Неожиданно победив на выборах в сейм, зеленые и крестьяне долго не смогли сформировать коалицию. 9 ноября они наконец подписали договор о создании коалиции с социал-демократами и приступили к формированию правительства.

ЛАТВИЯ  

В ноябре парламентарии Латвии приняли проект госбюджета на 2017 год. В числе наиболее спорных изменений — поправки к закону о микропредприятиях. Согласно новому закону, налога в 9% на микропредприятия больше не будет — вместо этого появится, во-первых, ставка 5% для оборота до 7 тысяч евро и 8% для оборота свыше 7 тысяч евро; во-вторых, обязательные социальные взносы за каждого работника (97,16 евро, если минимальная зарплата — 370 евро, а ставка налога — 34.09%). Кроме того, статус микропредприятия будет запрещен для определенных видов деятельности. Недовольные нововведениями жители Латвии уже пикетировали Сейм — пока безрезультатно.

ЭСТОНИЯ

Эстонский парламент отправил премьер-министра Рыйваса в отставку

23 ноября в Эстонии вступило в должность правительство Юри Ратаса, которое было сформировано по итогам коалиционных переговоров между Центристской партией, Социал-демократами и партией Союз Отечества и Res Publica.


Декабрь


ЛИТВА

В декабре начало работать новое правительство Литвы, сформированное аграриями и «зелеными» совместно с партией социал-демократов.

ЛАТВИЯ

Декабрь стал месяцем, когда спорные поправки о лояльности учителей провозгласил президент Латвии. Со 2 декабря педагоги, «нелояльные стране и конституции», будут незамедлительно уволены. Поправки вызвали волну критики со стороны учителей. 

Декабрь ознаменовался и радостным событием: Рига вошла в книгу рекордов Гиннеса, установив мировой рекорд —главную рождественскую елку зажгли при помощи самой длинной цепи Руба Голдберга, состоящей из 400 звеньев. 

ЭСТОНИЯ

Эстонские центристы — партия, представляющая в том числе интересы русскоязычного населения — обсудила возможность создания новой партии, без «наследия Сависаара» (мэра Таллина, которому в ноябре предъявили обвинение в коррупции и отмывании денег).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.