logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Где делать бизнес

Где делать бизнес

Малый и средний бизнес в Литве, Латвии и Эстонии действует и развивается по разным законам. В Эстонии сложилась уникальная система налогообложения в странах Балтии и Европе, в Латвии намереваются отказаться от микропредприятий, на которых работали десятки тысяч человек, а в Литве подумывают над тем, чтобы ввести прогрессивный налог для тех, кто зарабатывает больше тысячи евро.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени

Эстония — впереди?

В соседних с Эстонией Литве и Латвии к эстонскому опыту по созданию благоприятной среды для малого и среднего бизнеса относятся с уважением. В престижном международном рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный Банк, Эстония находится на 12-м месте (14-е место по созданию предприятий); Латвия — на 14-м месте в общем рейтинге (22-е место по созданию предприятий); Литва занимает 21-ю позицию (29-е место по созданию предприятий). Замыкает рейтинг Doing Business африканское государство Сомали, которое на 190-м месте.

Тем не менее, эстонцы свою налоговую систему собираются совершенствовать и дальше, чтобы улучшать благоприятный инвестиционный климат.

«В Эстонии созданы самые лучшие условия для малого бизнеса, микрофирму можно буквально за 15 минут зарегистрировать в интернете, заплатив при этом государственную пошлину в размере 200 евро, — рассказала «Новой газете — Балтия» Петра Хольм, которая вместе со своим партнером Катариной Хольм принадлежит к клубу женщин-инвесторов и вместе с ней управляет малым частным бизнесом. — Отсутствует налог на реинвестированную прибыль, это оказывает серьезное влияние на мелкий и средний бизнес. Позволяет до бесконечности реинвестировать в бизнес, усиливая денежные потоки».
Райво Рийм, председатель правления ПТ Выставки Вирумаа — фирмы, которая занимается организацией языковых курсов и которой принадлежит художественная галерея в этом же городе — одним из основных преимуществ эстонской налоговой системы для мелкого и среднего бизнеса называет то, что налогом в 20% облагаются только выплачиваемые дивиденды. Тем не менее собеседник Новой газеты считает, что мелкий бизнес в Эстонии — занятие нелегкое. «У нас действует одно золотое правило — в течение первого года обанкротится половина из только что созданных предприятии. В течение второго года — еще половина и в течение третьего — тоже половина. Те, которые смогут выжить к четвертому году, жизнеспособные» — говорит Рийм.
Терье Раттур, хозяйка малой консультационной фирмы, согласна, что в Эстонии стать мелким предпринимателем достаточно легко.
«Хотя начать предпринимательскую деятельность легко, нужно хорошо выбирать область деятельности, — говорит она. — И даже с хорошим бизнес-планом в первые годы может получиться так, что малый предприниматель не сможет выплачивать себе зарплату — ему придется все вкладывать в свой бизнес, работу, деятельность».

Среди основных проблем, с которыми каждый день приходится справляться представителям эстонского мелкого и среднего бизнеса, Петра Хольм называет высокую нагрузку в сфере зарплат. По ее словам, люди даже у мелких предпринимателей требуют столько же, сколько у крупных. Не хватает квалифицированных рабочих — они либо работают на крупных предприятиях, либо требуют очень большие зарплаты. В свою очередь, ее партнер Катарина Хольм считает проблемой то, что значительная часть предприятий малого и среднего звена — это субподрядчики для крупных предприятий. Катарина считает, что  от этой модели бизнеса нужно уходить — тогда, по ее мнению, появится возможность платить людям за их труд больше денег.
Райво Альтметс исполнительный директор Ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии, указывает, что по-прежнему решения со стороны правительства ждет проблема высокого социального налога — 32,5%. По его мнению, такое положение закона делает труд наемных работников чересчур дорогим. Райво Альтметс также указывает на нехватку квалифицированной рабочей силы, ограниченный для малых предприятий доступ к финансовым кредитам в банках и бюрократию.  

Латвия — конец микропредприятий

Представители малого бизнеса в Латвии, которая, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, отстает от Эстонии на два места, на прошлой неделе пикетировали Сейм Латвии,  одобривший поправки к закону о микропредприятиях. В результате этих поправок бизнес-климат в стране для мелкого и среднего бизнеса серьезно изменится. Прежде всего, налога в 9% на микропредприятия больше не будет — вместо этого появится, во-первых, ставка 5% для оборота до 7 тысяч евро и 8% для оборота свыше 7 тысяч евро; во-вторых, обязательные социальные взносы за каждого работника (97,16 евро, если минимальная зарплата — 370 евро, а ставка налога — 34.09%). Кроме того, статус микропредприятия будет запрещен для определенных видов деятельности.
«Первоначально систему микропредприятий создали, чтобы бороться с теневой экономикой, оказать дополнительную помощь тем людям, которые хотели бы заняться своим мелким бизнесом. Но люди, ради которых его приняли, оказались к нему совершенно неподготовленными — и этим стали пользоваться нечестные бизнесмены» — рассказал «Новой газете-Балтия» Кристианс Розенвалдс, известный в Латвии PR-специалист и политический обозреватель. Раньше у Розенвалдса было свое микропредприятие. «Из-за всей налоговой неразберихи со стороны государства мне пришлось от него отказаться», — говорит он. По мнению Розенвалдса, складывается впечатление, что восприятие бизнеса правительством таково: чтобы все работали на крупных государственных предприятиях или больших корпорациях, которые можно легко контролировать в налоговом отношении. А все лозунги, которые мы слышим со стороны правительства о развитии малого бизнеса, остаются лозунгами. Налоговые льготы достаются большим предприятиям.
Негативно на новые изменения смотрит и Евгения Зайцева, независимый экономист из Латвии.
«Микропредприятиям снижают ставку и вводят обязательный социальный платеж 97,16 евро за человека в месяц — это означает закрытия и увольнения. С 2017 года вводится доплата социального налога за тех работников, кто работает неполное рабочее время. Поэтому в феврале-марте можно ждать увольнений: по данным налоговой инспекции, неполное рабочее время заняты 40% и более из числа всех работников, а это тысячи людей», — говорит Зайцева.

Литва думает о налоговой реформе

Литва в рейтинге Doing Business Всемирного Банка занимает 21-ю позицию (29-е место по созданию предприятий) и серьезно отстает от Эстонии и Латвии. Приход к власти в результате парламентских выборов партии аграриев и зеленых скорее всего закончится изменением налоговой системы страны. Хотя пока парламентарии заняты обсуждением, одно из озвученных предложений — применять более высокую ставку налога по отношению к тем гражданам, доходы которых больше тысячи евро.

Литва остается привлекательным местом для мелкого и среднего бизнеса, в том числе, для иностранного. Павел Ведерников — россиянин, который приехал в Литву из России и открыл свое дело по реставрации и продаже антиквариата, рассказал «Новой газете — Балтия», что его привлекли в Литве невысокие налоги, более мягкая, по сравнению с Латвией и Эстонией, процедура открытия бизнеса и работа департамента миграции. По словам Ведерникова, для него и других жителей России, переехавших в Литву и открывших свое дело, сейчас возникла определенная сложность — изменения в миграционном законодательстве, по которым зарубежные компании должны нанимать «обязательных сотрудников» — граждан Литвы.
«Это дополнительные расходы, которые в мелком бизнесе себя зачастую не оправдывают. Зато для IT правила становятся мягче, но еще непонятно, как они будут работать в реальности», — рассказал Ведерников.
Сами представители литовского мелкого бизнеса, считают что они только начали восстанавливаться после перехода в еврозону и ввода евро. Основной проблемой, по словам Зиты Сорокене, главы Ассоциации мелких предпринимателей Литвы, в недавнем прошлом было то, что после ввода евро понадобился довольно долгий срок, чтобы люди перестали экономить.

 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.