Час «икс» настал. Стадион «Жальгирис» в центре Вильнюса у реки сносят. Начало сноса приурочили к «миндаугинес», к государственному празднику — Дню коронации Миндаугаса. Вечером, 6 июля, на стадионе свой 20-ый день рождения бесплатным концертом отметила литовская рэп-группа G&G Sindikatas, на который пришли около 4-х тысяч человек. Часовой концерт закончился хоровым исполнением Литовского гимна. Под конец, когда люди уже стали расходиться, рэпперы поблагодарили «Наnner» за приостановленные на время концерта работы, как известно, по расчистке места для новой гостиницы.
А накануне на странице в ФБ Žalgiris Stadium пользователи «постили» грустные селфи со словами R.I.P на фоне заросшего футбольного поля и стрит-арта «Авулис-чмо» (вероятно, имеется в виду Арвидас Авулис, глава компании-застройщика «Наnner» — ред.). А администраторы страницы мероприятия G&G Sindikatas стирали редкие критические замечания по поводу того, что стадион когда-то принадлежал городу и что не праздновать надо, а протестовать. Начни скандировать четырехтысячная толпа «Мы хотим стадион!» — и права собственности частного инвестора на некогда общественный объект может парализовать. Хотя есть ощущение, что стадион этот в общественном сознании умер уже давно, сегодня только хоронят кости, найденные спустя полвека на поле так и не состоявшейся битвы.
Громкие похороны стадиона происходят на фоне чемпионата по футболу Евро-2016: литовцы с одобрением посмотрели, как одна страна, тоже маленькая, как Литва — Словакия — разгромила россиян, и еше меньшая — Исландия — побила англичан.
В советское время в спорт много инвестировали, он был государственой идеологией, но не становился личной и семейной практикой физкультуры и времяпровождения, широким любительским движением, потому что весь профспорт считался любительским. В 70-80 годы парки и улицы не наводняли, как сейчас, бегуны, ходуны, йоги, люди на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах, лыжах. Национальный спорт и спортивный дух того времени отлично был описан в прозаической поэме «Москва-Петушки» Венидикта Ерофеева.
Папы и мамы с детьми после работы не приводили на школьный стадион своих детей, чтоб вместе поиграть в футбол. Эти дети выросли и, в большинстве своем, не повели своих детей вечером перед ужином рядом с домом поиграть в футбол. Дети самоорганизовывались в дворовый футбол, но так не родилась культура поддрержки, семейной и общественной, что отчасти и предопредило судьбу литовского футбола — стадионы «А» лиги пустые, тогда как в Германии региональный футбол, например, 4-ой лиги, пользуется беспрецендентной поддержкой местной общины, которая не зависит только от качества футбола — это социальный интерес. И крупные детские турниры U-12 собирают небольшие, но полные стадионы, 5-7 тысяч родителей, скаутов и интересующихся всеми ступенями футбола людей. И ведется прямая трансляция La liga promises U-12 на рождество, во время каникул европейского футбола топ лиг, когда доступен только английский АПЛ. Массовый любительский мужской футбол в вильнюсском регионе есть, в нем 3 дивизиона и много участников, он происходит, но отражает индивидуализированый, разрозненный интерес к футболу. Этот футбол в среднестатистической литовской семье по прежнему рассматривается примерно как мужская рыбалка — минимум равнодушно, нервно или с редкой поддержкой жен.
Спортивно-общественное пространство в городе сужается — вокруг разоренные или прибранные «к рукам» стадионы. Школьные стадионы почти все пока остаются в распоряжении города, за исключением нескольких, проданных администрациями школ под застройку. Но сегодня на травянных школьных стадионах выгуливают собак по четко вытоптанной диагонали. А искусственное покрытие, когда-то подаренное немцами или внедренное самоуправлением и федерацией футбола, без ухода за ним функционирует хуже, чем травяные стадионы, растоптанные собаководами. Несколько школьных стадионов от полной энтропии спасла федерация, несколько — частный инвестор, который арендовал и упорядочил муниципальную инфрастуктуру, зарабатывает на ней или как минимум самосодержится.
Ныне весь дворовый футбол перекочевал в спортшколы, которые испытывают большую нехватку в инфраструктуре: она есть, но при этом масштабно пустует, потому что непригодна. Дворовые поколения выросли и состарились, но никуда не исчезли, они конкурируют с детским футболом за искусственную травку: например, расписание тренировок взрослых и детей на единственном крытом стадине «Спортима» и открытом стадионе «Фану» черезвычайно плотное, тренировки идут конвеером, одна за другой. Детские тренировки, которые не попали под крышу «Спортимы», зимой вытесняются в школьные спортзалы. Открытых футбольных полей и площадок с искусственным покрытием в Вильнюсе становится больше, но они с ограниченным доступом. Звучит и критика тренеров, по их мнению, искусственные поля, — это альтернатива на время «после дождя», чтобы не вытаптывать поле, и на зиму, а не полная замена травяных стадионов. Травяной стадион содержать дороже, чем с искусственным покрытием, но только в краткосрочной перспективе. Приводятся в пример исследования, что на искусственном покрытии быстрее стираются суставы, больше травм из-за более жесткого падения, чем на натуральной траве, но все-таки меньше потерянных менисков, как было на полях, вытоптанных до состояния обочины.