Латвийский центр армянской культуры стал инициатором мирного шествия и пикета, целью которого стало желание заострить внимание международного сообщества на те кровавые события, которые сейчас происходят на территории Нагорного Карабаха.
«Мы пришли объявить о том, что мы за мир, — сказал «Новой газете -Балтия» отец Вартан, руководитель армянской апостольской церкви в странах Балтии. — Мы хотим, чтобы все увидели, что мы совершенно мирный народ и все акции у нас мирные. Мы никогда не желаем в какой-либо точке мира войны».
Как известно, армяно-азербайджанский конфликт — застарелый, ему более тридцати лет. Иосиф Сталин в начале 1920-х при новом распределении границ республик СССР отдал историческую часть Армении — Арцах, в котором жили 95% армян — Азербайджану. На стыке 1980-90-х конфликт стал военным.
Соглашение о перемирии было достигнуто в 1994 году, но перестрелка на приграничной территории продолжалась каждый день и ежедневно были погибшие с одной, и с другой стороны. Но это было хоть и относительное, но перемирие и широкомасштабные военные действия не велись, не была задействована артиллерия и тяжелая военная техника для уничтожения мирных жителей. Военные действия со стороны Азербайджана начались с шести часов утра 27 сентября 2020 года, когда раздались первые выстрелы и бомбы упали на головы мирных жителей, и эти действия не прекращаются до сих пор.
«Мы призываем все стороны конфликта сесть за стол переговоров, — сказал «Новой газете-Балтия» сопредседатель Латвийского центра армянской культуры, профессор, кавалер ордена Трех звезд Раффи Хараджанян. — К этому призывает и приезжающий сегодня президент Франции Франсуа Макрон, другие политические деятели».
Шествие началось у армянского Хачкара, памятника, открытого в Старой Риге в 1990 году в 75-ю годовщину геноцида армян. Затем сотни манифестантов прошли к Посольству Азербайджана, а далее — к Посольству Турции. В руках у пикетирующих были армянские флаги, а также многочисленные плакаты «Армения желает мира», «Нет войне», «Остановить войну против Армении», «Остановить азербайджанскую агрессию» и многие другие.
«По нашей информации, в военных действиях участвуют и солдаты Турции, уж не говоря о том, что через разные страны в эти годы на территорию конфликта поступало турецкое оружие», — добавил господин Хараджанян.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee