logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Латвийский передел

Латвийский передел

Правительство Кришьяниса Кариньша презентовало новую административно-территориальную реформу. Главные изменения — укрупнение самоуправлений путем слияния ныне существующих. Вместо 119-ти их, по озвученному плану, будет 35. Окончательный вариант территориального передела в стране должен быть ясен к концу года.

 

История вопроса

Чтобы понять смысл и цели новой административно-территориальной реформы в Латвии, надо взглянуть на историю вопроса. Практически с начала 90-х годов латвийские власти начали думать о том, как эффективно организовать развитие всех регионов Латвии, чтобы жителям и больших городов, и маленьких населенных пунктов были доступны образование, медицинская и социальная помощь, участие в культурной жизни и другие необходимые услуги. Кроме того, вопрос стоял и об экономической самодостаточности самоуправлений. 

Потребовалось более пятнадцати лет, чтобы путем проб и ошибок прийти в 2008 году к первой серьезной административно-территориальной реформе. Тогда 553 самоуправления (районы, волости и города) сократили до 119-ти. «Лоскутное одеяло» Латвии стало менее пестрым. Однако реформа подверглась критике и поставленных целей достигла лишь частично. Почти сразу было ясно, что последует продолжение.

Вновь образованные края сильно отличались как по размеру, так и по количеству населения и большинство из них не смогли выполнять свои функции без дотаций более богатых муниципалитетов. Ожидаемый всеобщий экономический рост, в результате, сменился в провинции ростом безработицы, оттоком людей из регионов в столицу и за рубеж. Не было замечено и рывка в освоении европейских денег. По сути, бедные самоуправления так и остались бедными, несмотря на то, что их объединили. Тем более, что почти треть вновь образованных краев уже изначально не соответствовали задуманным критериям – в них проживало менее 4000 человек.


Зачем это надо?

Главные цели задуманной новой реформы остались прежними: идея снова состоит в том, чтобы более слабые самоуправления подтянуть за счет более сильных, объединив их вокруг центров развития – крупных городов и населенных пунктов с более-менее развитой инфраструктурой и экономикой.

В министерстве охраны среды и регионального развития, продвигающего реформу, считают, например, что укрупненные административные территории, позволят создать рациональную сеть школ, что обеспечит более высокие зарплаты учителям и качественное образование детям. Также здесь надеются, что реформа даст толчок экономическому развитию самоуправлений и увеличит возможности инвестиций. Кроме того, предполагается сэкономить порядка 120 млн евро за счет сокращения административного аппарата. Эти деньги можно будет перенаправить на другие цели.

Благие намерения авторов реформы понятны, однако даже ее сторонники признают, что гарантии на стопроцентный результат нет. Например, эксперт по экономической географии Янис Турлайс на презентации проекта реформы заметил, что большинство из так называемых центров развития все равно не будут самодостаточными и продолжат нуждаться в поддержке государства.

 

Почва для дискуссий

Объективно, административно-территориальная реформа в Латвии нужна. Хотя бы потому, что за последние двадцать лет в стране стало на полмиллиона меньше людей. Неравномерность развития территорий видна невооруженным глазом: например, Риге и ближайших окрестностях рост и экономическая активность, а в Латгалии, по-прежнему, относительное затишье. Однако формат реформы оставляет вопросы. Главный из которых – стоит ли, по сути, копировать то, что было сделано десять лет назад, если желаемого эффекта предыдущая реформа не достигла?

Об этом сегодня дискутируют руководители самоуправлений, мнения которых разделились. Одни называют очередное укрупнение муниципалитетов логичным шагом и не возражают против реформы в том виде, в котором она сейчас преподносится. Другие уже начинают собирать подписи, чтобы остаться «независимыми» и не быть присоединенными к более крупным соседям. И выступают за более творческий подход к реформированию.

Министр регионального развития Юрис Пуце, в свою очередь, делает акцент на том, что новая реформа не копирует предыдущую, а, напротив, призвана исправить ее ошибки – главным образом, уменьшить большой разброс по численности населения в разных самоуправлениях, который сегодня составляет от одной тысячи человек до более сорока тысяч в отдельных краях Латвии. Будущее административное деление Латвии. Вместо 119-ти самоуправлений останется 35

 

Правильное направление

В том, что создание крупных самоуправлений будет способствовать более эффективному экономическому развитию административных территорий не сомневается инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

– Это шаг в правильном направлении, – говорит он о реформе «Новой газете – Балтия». – Понятно, что в таком количестве, как сейчас,  самоуправления не могут качественно существовать и развиваться. Нынешняя конструкция слишком дорогая и неэффективная и не дает качественного результата. Конечно, не все принимают эту реформу, предстоит еще борьба с руководителями различных самоуправлений и конечный вид реформы, наверное, будет хуже. Но, повторюсь – это движение в правильную сторону.

По мнению эксперта, одинаковое экономическое развитие во всех муниципалитетах невозможно, поскольку такова нынешняя структура экономики.

– В Латвии есть одна доминирующая и самая главная точка развития – это Рига, – поясняет он. – Вокруг нее – Рижский регион. Но помимо Рижского региона есть еще города – Лиепая, Даугавпилс, Валмиера, Вентспилс, Резекне, Екабпилс и т. д. Так вот, развитие всегда происходит в городах. На селе никакого развития не будет и быть не может – там просто нет людей. Поэтому надо концентрироваться. У нас нет денег, чтобы поддерживать сельские районы и изображать здесь Норвегию или Швейцарию. Деньги зарабатываются в городах.

Гирт Рунгайнис также считает, что за нынешним должен последовать следующий этап реформы, призванный оставить в стране лишь несколько самоуправлений с количеством населения, примерно, от 40 до 100 тыс. человек.

Административно-территориальную реформу правительство Кришьяниса Кариньша объявило приоритетом. Сейм в марте одобрил ее продолжение.

Дискуссии продлятся до осени, когда правительство пример окончательную версию проекта. Тем временем многие самоуправления планируют провести у себя опросы населения об отношении к будущему укрупнению краев.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.