С 30 сентября следующего года банки Латвии должны будут обслуживать клиентов на латышском языке или на языке стран ЕС. Соответствующие поправки принял Сейм Латвии, сообщает «Чайка».
Изменения касаются официальных документов, интернет-банка и личного обслуживания клиентов.
«В кредитных учреждениях рабочим языком безусловно должен быть латышский. Поэтому с этими поправками мы ещё больше укрепим использование государственного языка, чётко устанавливая, что в латвийских банках у клиентов есть право получать финансовые услуги на латышском языке», — заявила председательница Бюджетной комиссии Сейма Анда Чакша, ответственная за продвижение поправок.
Напомним, что в составе ЕС 27 стран — и ни в одной из них русский язык не является официальным. Тем временем кандидатами на вступление в ЕС являются Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдова, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина и Черногория. В этих странах русский также не является официальным.
Согласно поправкам, банки в Латвии смогут сами решать, какие официальные языки стран ЕС или стран-кандидатов использовать при общении с клиентами как дополнительные.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]