logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыСпорт

Сабонис? Озолиньш? Может, Керес? Выбираем лучшего балтийского спортсмена всех времен!

За кого вы готовы болеть даже вне соревнований?

Сабонис? Озолиньш? Может, Керес? Выбираем лучшего балтийского спортсмена всех времен!

Коллаж: Canva

6 апреля отмечается Международный день спорта — отличный повод вспомнить, кем можно по-настоящему гордиться. Мы решили открыть голосование, в котором вы, наши читатели, сможете выбрать величайшего спортсмена стран Балтии. Встречайте шорт-лист из 20 имен — голосуйте и поддержите своего героя!

Правила просты:

  • Временных границ нет, рассматриваются балтийские спортсмены и спортсменки всех эпох;
  • Чтобы попасть в шорт-лист, спортсмен или спортсменка должны были родиться на территории современных Литвы, Латвии или Эстонии;
  • Мы не ранжировали спортсменов по своим предпочтениям, это сделаете вы. В нашем шорт-листе все размещены в алфавитном порядке.

Опрос

Кто достоин звания главной спортивной легенды Балтии?

0 Проголосовало

Виргилиюс Алекна

Вид спорта: легкая атлетика (метание диска)

Год рождения: 1972

Место рождения: деревня Терпейкяй Купишского самоуправления

Редкий для Литвы пример того, как юноша бросает секцию баскетбола и уходит в легкую атлетику. Переход получился продуктивным, ведь Алекна — единственный двукратный олимпийский чемпион в истории Литвы (2000, 2004). Кроме того, он дважды выигрывал чемпионат планеты, четырежды признавался лучшим спортсменом Литвы, а в 2005 году был назван лучшим легкоатлетом Европы. Сейчас занимается политикой.

Лаура Асадаускайте

Вид спорта: пентатлон

Год рождения: 1984

Место рождения: Вильнюс

Олимпийская чемпионка (2012), серебряная призерка Олимпиады (2020). Двукратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы. В 2011 году была названа лучшей спортсменкой Литвы. В 2024 году баллотировалась в Сейм от социал-демократической партии.

Мартинс Дукурс

Вид спорта: скелетон

Год рождения: 1984

Место рождения: Рига

Один из величайших скелетонистов в истории, который, увы, так и не стал олимпийским чемпионом. На счету Дукурса два серебра (2010, 2014), а также шесть побед в чемпионате мира и беспрецедентные 11 Кубков мира (в том числе 8 подряд). Шесть раз признавался лучшим спортсменом Латвии.

Жидрунас Илгаускас

Вид спорта: баскетбол

Год рождения: 1975

Место рождения: Каунас

Один из самых успешных представителей Литвы в НБА. Провел в главной лиге мира 13 сезонов за «Кливленд Кавальерс» и «Майами Хит», где выступал вместе с молодым Леброном Джеймсом. Дважды принимал участие в Матче всех звезд (2003, 2005) и до сих пор является обладателем клубного рекорда «Кливленда» по блок-шотам. Когда Илгаускас закончил карьеру, руководство «Кливленда» в знак уважения вывело номер 11, под которым он выступал за клуб, из дальнейшего обращения — теперь он навсегда закреплен за Жидрунасом.

Артур Ирбе

Вид спорта: хоккей

Год рождения: 1967

Место рождения: Рига

Дважды выиграл чемпионат мира в составе сборной СССР, причем во время исполнения гимна не смотрел на советский флаг, выражая таким образом своеобразный протест против режима. С 1991 по 2004 гг. выступал в НХЛ, где защищал ворота «Сан-Хосе», «Далласа», «Ванкувера» и «Каролины». Дважды участвовал в матче всех звезд НХЛ, а в 2002 году вышел с «Каролиной» в финал Кубка Стэнли. В 2006 нес флаг Латвии на открытии Олимпийских игр в Турине.

Пауль Керес

Вид спорта: шахматы

Годы жизни: 1916-1975

Место рождения: Нарва

Эстонский гроссмейстер несколько десятилетий был одним из сильнейших шахматистов планеты, но чемпионом мира так и не стал — хотя был к этому предельно близок, четырежды заняв второе место в турнире претендентов. Крайне обидно, если учесть, что в те же годы Керес трижды становился чемпионом СССР, обходя и Ботвинника, и Смыслова. Впрочем, на популярность гроссмейстера отсутствие мировой короны не повлияло — он официально признан лучшим эстонским спортсменом ХХ столетия, а еще Керес стал первым в истории игры шахматистом, чей портрет попал на денежные банкноты.

Пауль Керес. Фото: Wikimedia

Пауль Керес. Фото: Wikimedia

Янис Лусис

Вид спорта: легкая атлетика (метание копья)

Годы жизни: 1939-2020

Место рождения: Рига

Единственный латвиец, в активе которого полный комплект олимпийских медалей — золото (1968), серебро (1972) и бронза (1964). Французская спортивная газета «L'Equipe» в свое время назвала Лусиса «бесспорно лучшим легкоатлетом десятилетия». Имя Лусиса внесено в мировой зал славы легкой атлетики.

Помогите нам продолжить работу!

Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!

Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]

Шарунас Марчюленис

Вид спорта: баскетбол

Год рождения: 1964

Место рождения: Каунас

Начинал как теннисист, но вовремя переключился на баскетбол. Выиграл со сборной СССР олимпийский турнир 1988 года, а потом дважды брал бронзу со сборной Литвы (1992, 1996). Был признан лучшим игроком чемпионата Европы-1995, где литовцы взяли серебро. Четырежды признавался лучшим спортсменом Литвы. В НБА поехал сравнительно поздно (в 25 лет) но успел поиграть в «Голден Стейт», «Сиэтле», «Сакраменто» и «Денвере».

Альфред Неуланд

Вид спорта: тяжелая атлетика

Годы жизни: 1895-1966

Место рождения: Валга

Знаменитый эстонский силач, завоевавший первую в истории страны олимпийскую золотую медаль (1920). Через четыре года добавил в послужной список серебро. Также был чемпионом мира и обладателем сразу 12 мировых рекордов. После окончания карьеры работал тренером, а также некоторое время руководил в Таллине заводом безалкогольных напитков.

Сандис Озолиньш

Вид спорта: хоккей

Год рождения: 1972

Место рождения: Сигулда

Лучший латвийский легионер в истории НХЛ. За 16 сезонов Озолиньш провел в главной лиге мира 875 матчей, в которых набрал 564 очка. В 1996 году Сандис выиграл с «Колорадо Эвеланш» Кубок Стэнли, а еще он семь раз принимал участие в матче всех звезд НХЛ. Включен в символическую сборную «Колорадо Эвеланш» за всю историю клуба. В 2014 году Озолиньш нес флаг Латвии на открытии Олимпийских игр в Сочи.

Сандис Озолиньш. Фото: Wikimedia

Сандис Озолиньш. Фото: Wikimedia

Модестас Паулаускас

Вид спорта: баскетбол

Год рождения: 1945

Место рождения: Кретинга

Карьера Паулаускаса полностью пришлась на советские времена, поэтому у него не было возможности заявить о себе в НБА. Тем не менее свой след в истории баскетбола этот легкий форвард оставил. В 1972 году он был в составе сборной СССР, сенсационно обыгравшей команду США в финале мюнхенской Олимпиады. Кроме того, Паулаускас дважды становился чемпионом мира. В 2020 году в Зале славы ФИБА был открыт стенд, посвященный этому баскетболисту. Семь раз признавался лучшим спортсменом Литвы.

Арвидас Сабонис

Вид спорта: баскетбол

Год рождения: 1964

Место рождения: Каунас

Абсолютная легенда не только литовского, но и мирового баскетбола. Один из лучших центровых в истории игры. Трижды брал олимпийские медали со сборными СССР и Литвы (золото в 1988-м, бронзу в 1992-м и 1996-м), выиграл чемпионат мира-1982. В 1995 году, будучи уже возрастным игроком, переехал в НБА, где стал звездой «Портленд Трейл Блейзерс», с которым в 2000 году дошел до полуфинала плей-офф. Сейчас в НБА блистает сын Сабониса — Домантас.

Арвидас Сабонис. Фото: Wikimedia

Арвидас Сабонис. Фото: Wikimedia

Эрика Салумяэ

Вид спорта: велогонки

Год рождения: 1962

Место рождения: Пярну

До семи лет воспитывалась в детском доме. Велоспортом начала заниматься лишь в 18 лет, что по нынешним временам непозволительно поздно. Несмотря на это, стала двукратной олимпийской чемпионкой в спринте (1988, 1992), а также дважды становилась чемпионкой планеты. Девять раз признавалась лучшей спортсменкой Эстонии, что является национальным рекордом. После окончания карьеры занималась развитием школьного спорта Эстонии, была депутатом парламента.

Карлис Скрастиньш

Вид спорта: хоккей

Годы жизни: 1974-2011

Место рождения: Рига

«Железный человек» провел в НХЛ 832 матча и набрал 136 очков. В период с 2000 по 2007 гг. не пропустил ни одного матча, выйдя на лед в 486 играх подряд — это второй показатель в истории НХЛ. Регулярно выступал за сборную Латвии, был ее капитаном. В 2011 году перешел в ярославский «Локомотив» и погиб вместе с командой в авиакатастрофе под Туношной.

Михаил Таль

Вид спорта: шахматы

Годы жизни: 1936-1992

Место рождения: Рига

Восьмой чемпион мира по шахматам. Отобрал это звание у Михаила Ботвинника в 1960 году, причем сделал это в 23 года, став самым молодым чемпионом в истории игры (позже этот рекорд побьет Гарри Каспаров). Уже через год проиграл Ботвиннику в матче-реванше, побыв чемпионом мира всего один год — это тоже своеобразный рекорд. Был известен как апологет романтичного атакующего стиля, который принес ему не только мировую корону, но и шесть золотых медалей чемпионата СССР. Отличался редким даже для шахмат спортивным долголетием — в 1988 году, в возрасте 52 лет, стал чемпионом мира по блицу.

Яан Тальтс

Вид спорта: тяжелая атлетика

Год рождения: 1944

Место рождения: поселок Мяссиару уезда Пярнумаа

Олимпийский чемпион (1972) и серебряный призер Олимпиады (1968). Дважды выигрывал чемпионат мира, четырежды — чемпионат Европы. За период с 1967 по 1973 гг. 43 раза обновлял мировые рекорды. Известен также как писатель, лауреат литературных премий. Признан одним из 100 величайших эстонцев ХХ века.

Кристина Шмигун

Вид спорта: лыжные гонки

Год рождения: 1977

Место рождения: Тарту

Двукратная олимпийская чемпионка (2006), а также обладательница серебряной медали (2010). На чемпионатах мира у Шмигун одно золото, три серебра и две бронзы. Восемь раз выигрывала титул лучшей спортсменки Эстонии. В 2019 году стала депутатом эстонского парламента.

Кристина Шмигун. Фото: Wikimedia

Кристина Шмигун. Фото: Wikimedia

Марис Штромбергс

Вид спорта: велогонки

Год рождения: 1987

Место рождения: Валмиера

Двукратный олимпийский чемпион по велосипедному мотокроссу (2008, 2012). Также дважды выигрывал чемпионат мира, один раз занял на чемпионате мира второе место. Обладатель высшей награды Латвии — Ордена Трех Звезд. Признавался самым популярным спортсменом Латвии.

Эдгарас Янкаускас

Вид спорта: футбол

Год рождения: 1975

Место рождения: Вильнюс

В 2002 году, уже будучи 27-летним футболистом, перешел в «Порту», где играл под руководством молодого тренера Жозе Моуринью. Под руководством «Особенного» выиграл Кубок УЕФА-2003 и Лигу чемпионов-2004, дважды становился чемпионом Португалии. Пять раз признавался лучшим футболистом Литвы, это национальный рекорд. Сейчас работает главным тренером сборной Литвы.

Шарунас Ясикявичюс

Вид спорта: баскетбол

Год рождения: 1976

Место рождения: Каунас

Несмотря на то, что Ясикявичюс учился в США, в НБА он провел всего два сезона, ничем особенным не запомнившись. Зато для европейского баскетбола Шарунас стал настоящей легендой, успев за свою карьеру стать чемпионом Испании, Израиля и Греции, а также четырежды выиграв Евролигу. В 2008 году был включен в список 35 величайших игроков в истории Евролиги. Со сборной Литвы выиграл бронзу Олимпиады-2000, а также стал чемпионов Европы-2003. В настоящее время работает тренером, возглавляет стамбульский «Фенербахче».

Помогите нам продолжить работу!

Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!

Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.