logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Искусственный интеллект затронет 40% рабочих мест — Конференция ООН по торговле и развитию

Технология искусственного интеллекта затронет 40% рабочих мест, говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию. Эксперты предупреждают, что, несмотря на огромный потенциал искусственного интеллекта, его развитие не гарантирует инклюзивности.

По прогнозам, уже к 2033 году общий объем рынка искусственного интеллекта достигнет 4,8 триллионов долларов, но доступ к инфраструктуре и экспертным знаниям в сфере искусственного интеллекта останется сосредоточенным в нескольких странах.

40% мировых корпоративных расходов на научные и технологические разработки обеспечивают всего 100 компаний, преимущественно из США и Китая.

Ожидается, что искусственный интеллект затронет 40 процентов рабочих мест по всему миру и поможет повысить производительность труда. Но автоматизация, как предупреждают эксперты, может привести к потере рабочих мест.

Преимущества автоматизации чаще всего идут на пользу собственникам капитала, а не работникам, что может усилить социальное неравенство и ослабить конкурентное преимущество дешевой рабочей силы в развивающихся странах. Чтобы технологии способствовали развитию, а не вытесняли людей с рынка труда, необходимо инвестировать в программы переквалификации и адаптации рабочей силы.

Помогите нам продолжить работу!

Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!

Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.