logo
Новая газета. Балтия
search
НовостиОбщество

Пересечение границы Литвы гражданами Беларуси за год сократилось на миллион, но консерваторы предлагают новые ограничения

Сейчас в Сейме рассматриваются поправки, которые могут ужесточить ограничения в отношении граждан Беларуси и России. Однако, судя по данным МВД, предыдущие меры уже вызвали резкое сокращение числа пересечений границы с Литвой.

Так, в 2024-м литовско-беларускую границу граждане Беларуси пересекали 1,6 миллиона раз. Для сравнения: в 2023 году — около 2,6 миллиона раз.

Как считают в ведомстве, это снижение связано с ужесточением мер контроля и закрытием некоторых пограничных переходов.

Нужно подчеркнуть, что литовскую границу в прошлом году пересекали 550 тысяч граждан Беларуси (в 2023 — 700 тысяч). Это как те, кто постоянно живет в Беларуси, так и эмигранты, получившие ВНЖ в Литве.

По официальным сведениям, в 2022 году гражданам Беларуси выдали 31 тысячу ВНЖ, в 2023-м — около 23 тысяч. Общее количество беларусов, прибывших в Литву и получивших временный вид на жительство, составляет около 62 тысяч. Авторы поправок утверждают, что около 70% прибывших беларусов — экономические мигранты.

— В Беларуси у этих людей есть семьи, друзья и родственники, и они возвращаются во время туда во время больших праздников, — отмечает группа депутатов, возглавляемая Лауринасом Кащюнасом. — Однако их могут там завербовать, попросить выполнить определенные разведывательные функции и т. д. Беларуские спецслужбы продолжают активно вербовать лиц, пересекающих границу.

Он, а также Аудронюс Ажубалис и Валдас Ракутис предлагают аннулировать виды на жительство граждан России и Беларуси, если они в течение трех месяцев более одного раза ездили в Россию или Беларусь (за исключением водителей грузовиков; людей, следующих транзитом через РФ и РБ в другие страны; людей, чьи поездки оправданы «объективными причинами»).

Кроме этого, они считают, что нет причин рассматривать заявки беларусов и россиян на ВНЖ, если у них нет действующей визы.

Ранее МВД предупредило, что предлагаемые поправки возложат дополнительную нагрузку на Департамент миграции и Службу охраны государственной границы.

Помогите нам продолжить работу!

Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!

Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.