Министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши рекомендуют своим странам выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Главы министерств обороны предлагают принять такое решение для укрепления границ и с учетом изменения ситуации с безопасностью в регионе, передает LETA.
По словам министра обороны Латвии Андриса Спрудса, рассматриваются все возможности для сдерживания: независимо от того, как будут развиваться события в Украине, Россия продолжит быть угрозой для региона.
Спрудс добавил, что выход из Оттавской конвенции станет потенциальной возможностью начать производство противопехотных мин при соблюдении международных норм и гуманитарного права.
Оттавский договор, или конвенция о запрещении применения, хранения и производства противопехотных мин и их уничтожении, предусматривает, что подписавшие ее государства обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не использовать противопехотные мины. Конвенция вступила в силу в 1999 году, и ее подписали более 160 стран, включая большинство западных государств. Латвия присоединилась к конвенции в 2005 году.
К конвенции не присоединились Китай, Россия, США, Индия и Пакистан.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee