Беларус Виктор Евилин через суд добился отмены решения Департамента миграции Литвы о его признании угрозой нацбезопасности и об отказе в виде на жительство, сообщает «Радио Свобода».
В конце июня 2024 года Евилин получил уведомление от Департамента миграции о том, что его признали угрозой нацбезопасности и в связи с этим отказали в продлении вида на жительство. Суд первой инстанции подтвердил решение Департамента миграции отказать в выдаче вида на жительство, признать Евилина угрозой нацбезопасности и запретить въезд в Литву на 30 месяцев.
Однако суд высшей инстанции отменил это решение. По словам Евилина, решающую роль сыграл тот факт, что вся его семья в Литве. «Они ссылаются на Конвенцию по правам человека. Согласно ей, права человека нарушаются, если семья разлучается. С учетом этого фактора было принято решение: у меня здесь семья, я участвовал в протестной деятельности в Беларуси, я приехал сюда навсегда», — рассказал он.
В своем решении суд опирается на Конвенцию о защите прав и свобод человека, а также на практику Европейского суда. Эта конвенция гарантирует право на уважение частной и семейной жизни. В решении также упоминается, что жена Виктора и дети имеют литовские корни. Возможная угроза от него несоразмерна ущербу, который причиняется человеку при разлучении с семьей, отмечается в постановлении суда.
Ранее угрозу национальной безопасности объясняли тем, что с 1994 по 2013 год Виктор служил в МЧС Беларуси. Однако суд обратил внимание на его политическую активность в Беларуси и тот факт, что с 2020 года он не ездил на родину.
За прошлый год в Литве 598 беларусов были признаны угрозой национальной безопасности.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]