После порции неоднозначных заявлений президента США по поводу окончания войны и лично Владимира Зеленского возникла некоторая пауза. Эксперты называют это следствием тактики Дональда Трампа, которая заключается в «перегрузке зоны» («flooding the zone» — термин из американского футбола), что позволяет ему доминировать в информационной повестке. Однако теперь мировые политики, кажется, возвращают контроль над ситуацией. «Новая газета.Балтия» собрала наиболее важные реакции.
Литва
Самой показательной реакцией стало предложение президента Гитанаса Науседы рассматривать 1 января 2030 года как ориентировочную дату вступления Украины в Евросоюз. Об этом он заявил в среду, 19 февраля, после неформального европейского саммита, который проходил по видеосвязи.
Более резко высказалась советница президента Аста Скайсгирите. По ее мнению, слова Дональда Трампа, которые содержат дезинформационный нарратив и не соответствует действительности, прозвучали как гром среди ясного неба. Она считает, что говорить о выборах в Украине, пока продолжается война, невозможно.
Министр иностранных дел Кястутис Будрис не считает риторику президента США пропагандой Кремля. Однако отмечает, что есть утверждения, которые следует исправить. «Да, некоторые слова не соответствуют действительности. Это очевидно, но есть возможность скорректировать эту информацию», — сказал литовский политик.

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис. Фото: Kęstutis Budrys, Facebook
Как он подчеркивает, каждый пост новой администрации США в социальных сетях не следует считать нарушением ее геополитической позиции. «Мы слышим от американских коллег, что это первоначальное установление контактов и переговоры еще не начаты. Поэтому давайте подождем и посмотрим», — заявил Будрис.
Латвия
В четверг в Риге прошло заседание Сейма. Там подтвердили, что категорически осуждают неспровоцированную военную агрессию России, а также выражают поддержку Украине до ее победы. В заявлении депутаты напоминают, что Кремль начал военные действия в феврале 2014 года.
По мнению тех, кто поддержал заявление (82 депутата, 9 проголосовали против), отмечается, что это не изолированная война, а глобальная угроза миру и стабильности во всем мире, поскольку Россия осуществляет свою агрессию при военной, экономической и иной поддержке третьих стран, таких как Беларусь, Иран и Северная Корея, а также в партнерстве с Китаем.
В заявлении парламент также чествует защитников и народ Украины за их мужество и героизм, а также чтит память всех жертв российской агрессии, в том числе латвийских добровольцев, отдавших свои жизни в борьбе с оккупантами, — Виталия Смирнова, погибшего 1 октября 2023 года, и Эдгара Платонова, погибшего 25 декабря 2024 года.

Выставка в Сейме Латвии, приуроченная к третьей годовщине полномасштабного вторжения России в Украину. Фото: LETA
Сейм подчеркивает неизменную поддержку интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО. Парламент призывает союзников усилить военную и экономическую поддержку защищающейся страны в координации с ключевыми международными партнерами и реализовать подход «мир через силу».
Депутаты также подчеркивают, что Латвия продолжает выполнять свое обязательство выделять не менее 0,25% ВВП на военную поддержку Украины. А также поддержали введение еще более жестких и широких санкций против России.
Эстония
Премьер-министр Кристен Михал принял участие в неформальном европейском саммите по видеосвязи, на котором было решено оказывать решительную поддержку Украине в ближайшие недели. «Надеюсь, в марте на заседании Европейского совета мы сможем внести изменения в бюджетные правила, которые позволят странам увеличить расходы на оборону», — сообщил он журналистам.
По его мнению, нужно поддержать Украину всем необходимым. «Чтобы Европа заняла более влиятельную позицию, необходимо оказывать давление на россиян — им очень не нравятся санкции, пошлины и закрытие различных видов торговли. Настойчивость в таких вопросах заставляет россиян принимать во внимание Европу», — заявил политик.
Финляндия
Суверенитет Украины должен быть сохранен, страна должна иметь право присоединиться к НАТО и Европейскому союзу, считает премьер-министр страны Петтери Орпо.
По его мнению, вопреки недавним заявлениям из США, Европа также должна принять участие в мирных переговорах. А обороноспособность НАТО не должна ослабевать после возможного мирного соглашения между Украиной и Россией.
— Россия представляет собой долгосрочную и серьезную угрозу для Европы. Эта ситуация не изменится, даже если в Украине будет достигнут мир, — заметил политик.
Норвегия
Премьер-министр Йонас Гар Стёре назвал глубоко необоснованным заявление президента Трампа о том, что Зеленский является диктатором.
«Это всенародно избранный президент с подавляющим большинством голосов, которого полномасштабная война застала в середине его срока», — заявил норвежский политик.
Его поддержали в оппозиции. «Это опасно и откровенно лживо со стороны президента Трампа. Печально осознавать, что по ту сторону Атлантики почти не осталось общих ценностей. Теперь становится понятно, что Трамп хочет, чтобы Путин победил», — подчеркнула лидер Либеральной партии Гюри Мелби.
Франция
Все шансы стать лидером Европы на фоне нынешнего кризиса есть у президента Франции Эмманюэля Макрона. Именно он после скандальной Мюнхенской конференции по безопасности созвал на экстренную встречу лидеров европейских стран, а также организовал европейский неформальный саммит по видеосвязи.
В X (бывшем Twitter) он сообщил, что у него состоялся продолжительный разговор с несколькими коллегами из Европейского Союза, а также Канады, Исландии и Норвегии.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee
— Позиция Франции и ее партнеров ясна и едина, — подчеркнул Макрон. — Мы желаем прочного и надежного мира в Украине. Мы поддерживаем Украину и возьмем на себя всю ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе. Это фундаментальный интерес Франции, и я являюсь его гарантом. Мы разделяем цель, которая совпадает с целью президента (Трампа — прим.), чтобы положить конец агрессивной войне, которую Россия вела почти три года.

Эммануэль Макрон. Фото: Faces Of The World's photo
По мнению президента Франции, Украина всегда должна быть вовлечена (в процесс переговоров — прим.), и ее права должны соблюдаться. А достигнутый мир — подкрепляться надежными гарантиями.
— Мы убеждены в необходимости увеличения наших расходов, а также наших возможностей в области обороны и безопасности для Европы и каждой из наших стран. Решения будут приняты в ближайшие дни и недели, — пообещал Макрон.
Чехия
Президент страны Петр Павел заявил, что нужно иметь большую долю цинизма, чтобы назвать Зеленского диктатором.
— Какую ценность будут иметь выборы, проведенные в стране, которая на протяжении трех лет обороняется от агрессии соседней ядерной державы? — задается такими вопросами политик в X. — Как организовать выборы, когда пятая часть территории занята оккупационными войсками, а вся страна подвергается ежедневным обстрелам?
Канада
Поддержку Украине высказал премьер-министр Джастин Трюдо. Он заверил, что Канада и союзники едины в поддержке Владимира Зеленского и находятся в оппозиции к российскому диктатору.
— Канада и наши союзники однозначно выступают против незаконных, безнравственных, несправедливых нарушений международного порядка Владимиром Путиным, — заявил Трюдо.
Украина
Много свидетельств того, что после жесткой критики Владимира Зеленского со стороны Дональда Трампа украинское общество готово консолидироваться вокруг своего президента.
После спорных заявлений президента США Киевский международный институт социологии обнародовал следующие данные: по состоянию на первую половину февраля 2025 года 57% украинцев доверяют Зеленскому, не доверяют — 37%. Баланс доверия-недоверия составляет +20%.
— Надо разобраться с помощью США. У меня и у Трампа разные цифры. Их помощь не стоила 500 миллиардов (долларов — прим.), — так отреагировал сам Зеленский на еще одно спорное заявление президента США. — Война обошлась Украине в 320 миллиардов, из которых 120 миллиардов заплатили украинцы, а еще 200 миллиардов — США и Европа.
По его словам, только 1% украинцев поддерживают уступки России.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: официальный канал Зеленского в Telegram
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что Украина выдержала самое ужасное военное нападение в современной истории Европы и три года тотальной войны. «Украинский народ и его президент Зеленский отказались поддаться давлению Путина. Никто не может заставить Украину сдаться. Мы будем защищать свое право на существование», — подчеркнул он в X.
Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила поддержку Зеленскому и назвала предложение провести выборы во время войны невозможным и аморальным.
— Во время войны самоубийственно начинать выборы, разрывая страну на политические лагеря. Нам сейчас, как никогда, нужно единство и стойкость. Никто из нас таких выборов до завершения войны не допустит, — отметила она.
США
Скандальные заявления Трампа вызвали бурю возмущения не только в Европе и Канаде, но также в самих США. Bild приводит реакции некоторых американских политиков.
— Меня тошнит от того, что сейчас происходит, — заявил бывший посол США в ООН Кен Адельман. По его мнению, вместо «снесите эту стену, господин Горбачев» при Трампе мы видим «вы можете делать все, что хотите, господин Путин».
Один из ярых критиков Трампа, бывшая конгрессвумен Лиз Чейни, считает, что «Трамп с его приверженностью Путину, разворотом от Украины и ложью об истории — это антитеза всему, за что выступал Рональд Рейган».
Майк Пенс, который ранее входил в администрацию Трампа и занимал пост вице-президента, написал в X:
«Господин президент, Украина не начинала эту войну. Россия начала неспровоцированное и жестокое вторжение, которое унесло сотни тысяч жизней. Путь к миру должен быть основан на правде».
Также высказался экс-советник Трампа Джон Болтон, который фактически обвинил своего бывшего руководителя в том, что тот уже «капитулировал» перед Путиным.
По данным Reuters, рейтинг Дональда Трампа снизился за последние дни, правда, во многом это связано с его угрозами ввести тарифы в отношении ряда стран. Теперь его политику одобряют 44% респондентов (в конце января этот показатель составлял 45%). В то же время на 10% выросло число тех, кто высказывается против его действий (51%, по сравнению с 41% сразу после его вступления в должность).
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee