Несмотря на продолжающуюся уже третий год полномасштабную войну России в Украине, полный отказ от энергоресурсов и от большей части транзитных грузов с Востока, балтийские экономики показали удивительную гибкость и жизнеспособность. Снижение инфляции, невысокий уровень безработицы, снижение процентных ставок по кредитам вслед за ЕЦБ на кредитных рынках и восстановление рынка недвижимости, улучшение ситуации к концу 2024 года в перерабатывающей промышленности. Все это имело место во всех трех странах Балтии, несмотря на очевидно нелегкое начало 2024 года.
Что предсказывают экономисты в Латвии, Литве и Эстонии в 2025 году, разбиралась «Новая газета. Балтия».
Латвия: низкая инфляция и низкие цены на пшеницу
В 2025 году уровень инфляции в Латвии прогнозируется на уровне чуть выше 1%.
«Несмотря на геополитическую неопределенность, мировые цены на нефть и пшеницу сейчас даже несколько ниже, чем год назад, поэтому пока нет оснований ожидать скачка цен на продукты питания и энергоносители. С другой стороны, повреждение международных электрических кабелей еще раз доказывает необходимость увеличения внутренних мощностей по производству электроэнергии», — считает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.
Он отмечает остановку резкого роста потребительских цен в конце 2023 года и низкую инфляцию в 2024 году. С июня 2024 года Совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) четырежды снижал процентные ставки — в общей сложности на один процентный пункт.
Это хорошая новость для заемщиков, отмечает Красноперов, потому что дешевеют процентные платежи по существующим кредитам — легче получить новые кредиты. «Стабилизация инфляции на низком уровне в 2025 году позволит процентным ставкам снижаться и дальше», — предсказывает экономист.
Снижение добавленной банками процентной ставки также сделает кредиты более доступными. Экономист Банка Латвии прогнозирует, что более низкие процентные ставки простимулируют как инвестиции, так и потребление, поддерживая рост экономики Латвии.
«Безработица остается близкой к историческому минимуму и может снизиться с нынешних 7% до 6% в ближайшие несколько лет. Даже в Латгалии, где уровень безработицы долгое время превышал 20% (а после мирового финансового кризиса в некоторых муниципалитетах даже 30%), сейчас он составляет около 10%», — отмечает Красноперов.
Он уверен, что ежегодные темпы роста средней зарплаты могут замедлиться с нынешних 8–12% до 6–7%.
Однако в условиях низкой инфляции покупательная способность все равно будет расти на внушительные 5% в год — и это очень много по меркам европейских стран.
Размер экономики Латвии в 2024 году остался близким к уровню 2023 года.
«Я бы не назвал это экономическим застоем, потому что дух предпринимательства силен, а инновационный потенциал обещает многое. Скорее, мы можем еще раз восхититься устойчивостью экономики к нескольким вызовам одновременно: слабым экономическим показателям торговых партнеров Латвии, задержкам в реализации крупных инвестиционных проектов и большому желанию населения увеличить свои сбережения, в которых недавняя инфляция проделала дыру», — подчеркнул Красноперов.
Он считает, что в последующие годы валовой внутренний продукт страны может расти на 2-3% в год. «Риск того, что экономический рост не восстановится в ближайшие годы, я считаю гораздо меньшим, чем риск того, что дефицит государственного бюджета окажется слишком большим. Однако это будет лишь возврат к обычным темпам экономического роста — без амбиций достичь среднего по ЕС (или хотя бы Литвы и Эстонии) уровня благосостояния в обозримом будущем», — резюмировал он, добавив, что экономика Латвии, безусловно, может расти быстрее.
Каким образом? Основы экономического развития ясны, поясняет Красноперов, — это человеческий капитал, инвестиции, инновации. Например, укрепление человеческого капитала — снижение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, активизация внутренних трудовых резервов, повышение качества образования и здоровья населения, а также привлечение высококвалифицированных мигрантов — может увеличить темпы на 2 процентных пункта. Столь же большой вклад в экономический рост (еще два процентных пункта в год) внесут большие инвестиции и инновации.
Насколько Латвия с этим справится, зависит от каждого жителя Латвии. А тем, кто ожидает экономического подъема с 2025 года, экономист Банка Латвии пожелал терпения. Экономическое развитие происходит маленькими шажками каждый день, в долгосрочной перспективе — за один год даже теоретически нельзя достичь уровня доходов ЕС, или даже Литвы или Эстонии.
Великий год экономики Литвы в нестабильном мире
«Великий год экономики!» «Рост экономики Литвы в этом году ускорился и был одним из самых быстрых не только в регионе, но и в еврозоне», — в конце 2024 года литовские экономисты не скупились на превосходные степени, описывая ситуацию в экономике страны.
В то время как рост остальной Европы был довольно вялым, ВВП Литвы в 2024 году должен вырасти примерно на 2,5%. Выделяется и промышленный сектор.
«Практически во всем мире находится в стагнации, а в Литве в ноябре годовое промышленное производство в реальных ценах выросло на 4,1%», — отмечает в своем обзоре Гедиминас Ругинис, руководитель департамента финансовых рынков, финансовый аналитик банка SEB.
Замедление темпов инфляции сняло ограничение в развитии экономики и реальных доходов литовцев. В 2024 году инфляция замедлилась и должна составить всего 0,8%, тогда как рост заработной платы составляет около 10%. Уровень безработицы в Литве за год увеличился на 0,2% и сейчас достигает 8,4% — это неплохой результат, уверен финансовый аналитик.
Он обращает внимание на еще один показатель: в то время как фондовые индексы других стран Балтии в 2024 году упали, а индексы многих других европейских стран выросли очень незначительно, фондовый индекс VILSE Вильнюсской фондовой биржи с начала года вырос более чем на 12%. «Местные инвесторы довольны все еще активным рынком облигаций и большей готовностью бизнеса брать займы на рынке», — отмечает Ругинис.
Рост экономики Литвы в 2024 году ускорился и был одним из самых быстрых не только в регионе, но и в еврозоне, подытоживает результаты прошлого года старший экономист литовского Swedbank Грета Илеките.
В 2024 году жители могли наблюдать на прилавках магазинов несколько необычное явление — падение цен на некоторые товары. Дефляция товаров наблюдалась с начала 2024 года, и торговцы чаще, чем раньше, предлагали различные скидки.
Фото: BNS
«Поскольку энергоресурсы и сырье дешевеют, а цепочки поставок восстанавливаются, для роста цен на товары пока не так уж много возможностей», — заметила Илеките.
По данным экономистки, снижение процентных ставок ЕЦБ повлияло не только на снижение выплат по кредитам для литовцев, но и на восстановление рынка жилья. Уже к концу года в Литве выросло количество сделок и бронирований квартир на первичном рынке.
Заработная плата действительно выросла, как и покупательская способность жителей Литвы, однако увеличение зарплаты по-прежнему сильно отстает от роста производительности труда.
«Это усилило беспокойство по поводу конкурентоспособности литовских экспортеров», —считает Грета Илеките. И эти опасения выросли после банкротства компаний в некоторых отраслях и несколько возросшего уровня безработицы. «Более того, инвестиционная среда страны и обнаруженные бюрократические ловушки правительственных учреждений вызывают вопросы», — отмечает экономистка.
Тем не менее в 2025 году экономике Литвы сулят в основном радужные перспективы. «Экономика Литвы, в отличие от ее балтийских соседей и значительной части стран ЕС, к 2025 году выйдет окрепшей и с еще лучшими потребительскими настроениями, но нам не следует почивать на лаврах», — уверена Илеките.
Она поясняет, что в 2024 году Литва все еще отставала по объемам бизнес-инвестиций, которые являются основой создания рабочих мест, роста заработной платы и сокращения бедности. «Поэтому по-прежнему важно улучшать инвестиционную среду путем решения бюрократических проблем, привлечения большего количества талантов из-за границы и реформирования системы образования», — считает Илеките.
Банк Эстонии: все лучшее — в 2026-м
Согласно последнему экономическому прогнозу Банка Эстонии, к концу 2024 года ситуация в экономике страны улучшилась. Несколько секторов, которые испытывали трудности, смогли снова начать расти.
Ожидается, что рост экономики составит 1,6% в следующем году и около 3% в 2026 и 2027 годах. Инфляция будет близка к 4% в течение следующих двух лет из-за повышения налогов, а затем снизится. Повышение налогов будет составлять около трети уровня инфляции в течение следующих двух лет.
Рост объемов экспорта свидетельствует об улучшении перспектив эстонской экономики, уверены в эстонском центробанке. «Значительная часть более раннего спада экономики произошла из-за удара, нанесенного экспортному сектору, и восстановление экспорта — ключевое условие для длительного роста экономической активности», — считают эстонские экономисты.
Последние данные показывают, что слабые показатели эстонского экспорта в третьем квартале 2024 были лишь временным явлением. Рост экспорта товаров, зафиксированный в первой половине года, после спада возобновился.
«Эстонские компании нашли новые рынки, и оживление на них должно помочь еще больше расширить возможности для экспорта. Важно, чтобы экспорт поддерживал рост экономики, поскольку внутренний спрос невелик», — отмечает эстонский центробанк.
В Банке Эстонии напоминает, что правительство страны в 2025 году планирует ограничить рост дефицита государственного бюджета.
Наведение порядка в государственных финансах будет мешать росту экономики страны в следующем году.
Однако в центробанке уверены, что это сделает эстонское государство более надежным заемщиком в глазах кредиторов и инвесторов. «В итоге это даст больше возможностей для необходимых расходов госбюджета вместо выплаты процентов, поэтому в целом это важно для долгосрочного роста эстонской экономики», — говорят экономисты.
Эффективность экономики Эстонии зависит прежде всего от эффективности экономики Европы, которая, по прогнозам, будет расти быстрее, но все еще довольно скромными темпами. Глобальные экономические отношения становятся более сложными, прежние конкурентные преимущества Эстонии исчезают, а возможности легких выигрышей для предприятий заканчиваются. Потребуется корректировка промышленной и экономической политики, чтобы заложить основы для нового роста, предупреждают экономисты.
Фото: BNS
В то же время рынок труда Эстонии относительно слабо отреагировал на рецессию. Занятость не упала вместе со спадом экономики в целом, и, поскольку предприятия явно избегали увольнений сотрудников, не будет никакого немедленного существенного увеличения найма по мере восстановления экономики. Это означает медленное снижение уровня безработицы, в то время как скромная конкуренция за рабочие места будет сдерживать рост заработной платы примерно до 6% в следующем году и примерно до 5% в течение двух лет после этого.
«Заработная плата будет расти медленнее, поскольку предприятиям необходимо восстановить прибыльность, которую они потеряли за это время. Доля доходов, выплачиваемых в виде расходов на заработную плату, приблизилась к своему рекордному уровню из-за усилий по удержанию сотрудников», — поясняют в Банке Эстонии.
Экономисты прогнозируют медленный, но более выраженный рост покупательной способности эстонцев к 2026 году.
«Налоговые изменения, запланированные правительством, и последующий рост стоимости жизни приведут к снижению реальной заработной платы или чистой заработной платы, скорректированной с учетом потребительских цен, примерно на 1% в 2025 году. Если взглянуть шире и учесть падение выплат по жилищным кредитам по мере снижения процентных ставок, то реальный доход, которым располагают домохозяйства, на самом деле вырастет», — поясняют в БЭ.
Увеличение средств у домохозяйств приведет к росту потребления, но влияние повышения налогов и снижения процентных ставок будет существенно различаться в зависимости от дохода домохозяйств, а также в зависимости от величины обязательств по кредитам.
В Банке Эстонии рассчитывают, что самое большое изменение покупательной способности произойдет в 2026 году, когда устранение налогового пика позволит средней реальной чистой ежемесячной заработной плате вырасти более чем на 4%.
Снижение процентных ставок даст существенный толчок экономическому росту. Падение шестимесячного Euribor, с которым связаны кредитные договоры большинства предприятий и частных клиентов, окажет некоторую поддержку экономике, и его эффект коснется заемщиков в Эстонии быстрее, чем в большинстве других стран еврозоны. Частный сектор в Эстонии имеет бОльшую задолженность, чем в других странах Балтии, и поэтому Эстония больше почувствует положительное влияние падения стоимости заемных денег.
«Влияние повышения налогов на инфляцию будет временным. Потребительская корзина вырастет в цене на 3,6% в 2024 году, а более высокие НДС и акцизы, а также введение налога на транспортные средства означают, что стоимость корзины не опустится ниже этого уровня в течение следующих двух лет. Именно налоги будут отвечать примерно за треть инфляции в будущем, утверждают в Банке Эстонии.
Экономисты прогнозируют, что в результате вышеперечисленных мер инфляция в стране упадет ниже 3% в 2027 году,
К тому времени четверть от ее уровня будет генерироваться системой торговли выбросами Европейского союза. «Уровень цен в Эстонии близок к среднему в Европейском союзе, и он заметно выше для некоторых групп товаров. Высокий уровень цен уже привел к увеличению доли покупок, совершаемых из-за рубежа, и вполне вероятно, что будет наблюдаться дальнейший рост покупок через международные интернет-магазины», — прогнозируют в Банке Эстонии.
Это ограничивает возможности повышения цен для эстонских торговцев, если они хотят оставаться конкурентоспособными. Явно возросло давление с целью более эффективного расходования средств как для розничных торговцев, оптовиков, так и для производителей.
«Стремление к экономической эффективности также может быть одной из причин, по которым эстонские компании продолжают довольно активно инвестировать даже в условиях слабости экономики, простоя производственных мощностей и высоких процентных ставок», — резюмируют экономисты эстонского банка.