Самоуправления Айзкраукльского, Аугшдаугавского, Кекавского и Олайнского краев нарушили закон и необоснованно отказали в предоставлении жилищной помощи жителям, заявили в Бюро госуполномоченного по правам человека.
Самоуправления требовали определенный срок декларирования места жительства у людей, которым жилищная помощь должна была быть оказана в первую очередь. Омбудсмен призвал самоуправления устранить эти нарушения до 1 апреля, передает LETA.
«Жилищная помощь в первую очередь должна предоставляться самоуправлениями социально уязвимым людям, и условие об определенном сроке декларирования в конкретном самоуправлении для получения такой помощи не улучшает их положение. Судебная практика подтверждает, что важным критерием предоставления социальной помощи является ее необходимость в конкретный момент, когда человек больше всего в ней нуждается», — подчеркнула руководитель отдела социальных, экономических и культурных прав Бюро госуполномоченного по правам человека Инета Резевска.
В бюро отметили, что для получения жилищной помощи человек должен быть декларирован на территории соответствующего самоуправления. В 24 самоуправлениях Латвии не установлен срок, в течение которого человек должен декларировать свое место проживания для получения помощи. В 19 самоуправлениях такой срок установлен, в некоторых из них он составляет 5 и более лет.
Омбудсмен призвал самоуправления до 1 апреля пересмотреть требования по срокам декларирования. По его мнению, разумный срок составляет от одного до трех лет.