Десять лет назад Литва последней из стран Балтии перешла на евро. Тогда мнения в обществе разделились: 49% опрошенных выступали против присоединения к еврозоне, а 47% поддерживали эту меру. Теперь самое время оценить, кто оказался прав. По мнению экономиста Марюса Дубниковаса, сомнений быть не может — введение евро полностью оправдало себя, что наиболее было заметно во время пандемии и после начала большой войны в Украине.
«Экономическое положение в стране лучшее с момента восстановления независимости»
Самый простой способ оценить преимущества перехода на евро — это оценить доходы обычного человека. По данным банка SEB, средняя зарплата после выплаты налогов в конце 2024 года составила 1377 евро.
Это на 155% больше, чем десять лет назад.
В той же пропорции выросла средняя пенсия, которая теперь равна 600 евро.
Если же обратиться к более научным категориям, то там тоже довольно весомые успехи: в 2023 году ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности достиг 87%. Для сравнения: десять лет назад это показатель составлял 75%. Динамика вполне определенная.
— Один из факторов, который способствовал улучшению этих показателей стал переход на евро, — замечает Марюс Дубниковас. — Это позволило улучшить торговые позиции — за последние пять лет литовский экспорт вырос в пять раз. У наших основных торговых партнеров — Германии, Латвии, скандинавских стран — ходит та же валюта. Да и для Польши, где пока сохраняются злотые, это понятный и простой способ оплаты.
Фото: BNS
Экономист также ссылается на оценки OSED (Organisation for Social and Economic Development), по которым Литва заняла первое место в мире по росту покупательской способности за последние пять лет.
— Не будет преувеличением сказать, что экономическое положение в стране лучшее не только за последние пять лет, но вообще с момента восстановления независимости, — полагает эксперт. — Вступление в еврозону усилило экономический рост и принесло стабильность.
«Сегодня литовец может купить за свою зарплату больше, чем жители соседних стран»
Однако экономическая статистика за последние годы коллекционировала не только успехи. Ситуация была омрачена, в частности, ростом инфляции.
По статистике, собранной банком SEB, за десять последних лет цены на потребительские товары и услуги выросли на 52%.
Правда, в Польше, которая не отказалась от злотых, аналогичный показатель составил 54%.
— Думаю, если бы Литва не вступила в еврозону, то инфляция была бы еще выше, — считает Марюс Дубниковас. — Однако на фоне пандемии и большой войны в Украине валюта не была подвержена большой девальвации.
Он также приводит последние данные, по которым инфляция в Литве за 2024 год была наиболее низкой среди стран Евросоюза — чуть более 1%.
Экономист Марюс Дубниковас. Фото: BNS
— В последние 5 лет доходы опережали темпы инфляции, — ссылается на еще один важный показатель экономист. — Средняя зарплата выросла больше, чем цены в магазинах. Сегодня литовец может купить за свою зарплату больше, чем жители соседних стран. Это четкий ответ на вопрос, что происходило с экономикой страны за последние годы.
Еще одно подтверждение улучшения благосостояния жителей страны, которое приводят аналитики банка SEB, это число зарубежных поездок. В прошлом году литовцы отправлялись за границу с ночевкой на 21% чаще, чем за тот же период 2014-го. «Тот факт, что больше нет необходимости обменивать валюту при поездках в страны еврозоны и обратно, сэкономил немало денег», — обращают внимание эксперты.
Подорожание жилья для одних — плюс, для других — минус
Ситуация на рынке недвижимости заслуживает отдельного упоминания. Рост стоимости жилья составил 140%, утверждают аналитики банка SEB.
— Для одних — это плюс, а для других — минус, — Марюс Дубниковас предлагает учитывать интересы двух сторон. — Конечно, покупателям хотелось бы, чтобы цены были пониже. Но у продавцов другая точка зрения.
По его словам, подорожание недвижимости не могло не произойти, поскольку в последние 8-9 лет зарплаты росли примерно на 10% ежегодно.
Фото: BNS
— При этом возможности приобрести жилье увеличились, — продолжает экономист. — Во-первых, доходы выросли, а во-вторых, процентные ставки на кредиты снизились.
Со снижением риска девальвации остались только кредиты в евро, и в результате стоимость долга для заемщиков снизилась, замечают в SEB.
— Но сказать, что недвижимость дорожала только из-за евро, тоже неправильно, — говорит Марюс Дубниковас. — Если раньше на рынке в основном предлагалось жилье класса A или B, то теперь все больше класса А++. Это тоже отражается на стоимости недвижимости.
Инвесторы оценивают ситуацию как положительную и стабильную
Одним из важных преимуществ для экономики Литвы стало снижение стоимости обслуживания государственного долга. В 2008-2009 годах, в разгар мирового экономического кризиса, это обходилось в 9,5%. Сейчас же десятилетний долг «стоит» почти втрое меньше — 3,2%. Возможно, это не так заметно, если сравнивать бюджет обычного человека, но в масштабах экономики страны данный фактор имеет ключевое значение с точки зрения роста и перспектив.
— За это время произошли такие события, которые неминуемо влияют на экономику региона, как пандемия и военная агрессия России против Украины, — напоминает Марюс Дубниковас. — Однако это не отразилось на долговых обязательствах Литвы. Они обходятся меньше, чем, например, в США. Это позволяет инвесторам рассматривать экономическую ситуацию в нашей стране как стабильную.
Прямые иностранные инвестиции в середине 2024 года достигли 36,8 миллиарда евро. Они выросли более чем в 2,6 раза за десять лет. Инвестиции только из стран еврозоны увеличились в 4 раза, подчеркивают в SEB.
«Лит — это славная, но история»
Были ли вообще минусы от перехода на евро? Марюс Дубниковас отвечает так: теперь у Литвы ограничены ресурсы при управлении в сложных ситуациях. Например, в 2023 году, когда инфляция составляла около 20%, ее нужно было охлаждать с помощью более существенного поднятия процентной ставки.
— В Евросоюзе ее увеличили до 5% с учетом интересов Германии, Испании, Франции и других крупных экономик, — напоминает экономист. — В Литве нужно было бы поднять до 7-8%, но такой возможности нет, так как это решение принимается Европейским центральным банком, который находится во Франкфурте.
Однако если сравнивать ситуацию в целом, то рисков для литовской экономики стало существенно меньше, чем, допустим, в 2009-м году, когда остро стоял вопрос девальвации национальной валюты, напоминает эксперт.
Фото: BNS
Сентиментальные разговоры о том, что теперь в Литве нет собственной национальной валюты, собеседник «Новой газеты.Балтия» не готов оценивать с профессиональной точки зрения:
— Скучаю ли я по литу? Нет. Это славная, но история. Я очень люблю евро. С трудом понимаю, каково было 10 лет назад ехать в другую страну, разбираться в курсах. Преимущества этого отчетливо понимаешь, когда отправляешься за пределы еврозоны. Там приходится считать, во сколько обходится тот или иной товар. Другой аспект: я сам плачу за кредит на жилье, и был чрезвычайно рад, когда ставка в 2022-м году сохранилась на уровне 3%. Мне нравится стабильность, когда можно планировать свои доходы и расходы.