Почти 70 тысяч клиентов латвийской авиакомпании airBaltic получили в первый рабочий день 2025 года крайне неприятную новость: в летнем сезоне компания не будет летать по заявленным ранее 19 маршрутам из Риги, Таллинна, Вильнюса и Тампере и сократит частоту полетов по 21 пока неназванным направлениям.
Президент airBaltic Мартин Гаусс сослался на внезапные задержки в обслуживании авиадвигателей из США, которые внезапно обострились под Рождество. Министр экономики Викторс Валайнис в социальной сети X заявил, что компании требуется новое руководство. А клиенты авиакомпании остались с отчетливым ощущением, что c них под обещание путешествия просто собрали деньги.
Почему опять обострилась ситуация с латвийской национальной авиакомпанией и действительно ли во всем виноваты двигатели, разбиралась «Новая газета. Балтия».
Куда не будет летать airBaltic
- Из Риги: Абердин, Белград, Клуж-Напока, Ереван, Гетеборг, Миконос, Приштина, Жешув, Скопье, Ставангер.
- Из Таллинна: Дубровник, Гамбург.
- Из Вильнюса: Дубровник, Ибица, Родос, Кишинев, Тель-Авив, Валенсия.
- Из Тампере: Родос
Как видно из списка, из летнего плана исключены полеты на Балканы — Белград, Скопье, Приштина, — которые едва ли пользовались большой популярностью среди жителей стран Балтии как конечные или транзитные пункты. Не полетит airBaltic в разрекламированный как «наиболее близкий к Украине» польский Жешув и молдавский Кишинев, а также в румынский Клуж-Напока.
Будут прекращены полеты в Гетеборг, Ставангер и Абердин, которыми часто пользовались жители стран Балтии, работающие в Швеции, Норвегии и Великобритании
Исчезли более или менее популярные курортные направления — Дубровник, Ибица, Миконос, Родос, а также испанская Валенсия.
В списке есть маршруты, по которым airBaltic совершила максимум презентационные вылеты. Есть и довольно популярные в странах Балтии летние направления.
При этом всю прошлую осень компания активно рекламировала новые, теперь отмененные, направления. И не просто рекламировала, а устраивала агрессивные распродажи.
Продажи билетов по уже отмененным маршрутам продолжались вплоть до 2 января включительно. «Поймите, мы не можем закрыть сразу все предложения в системе», — оправдывались в компании. Деньги, впрочем, обещают вернуть. Потом.
В airBaltic объясняют, что всему виной проблемы с обслуживанием двигателей самолетов у американского производителя Pratt & Whitney, из-за которых 3 самолета останутся на стоянке в Рижском аэропорту. А заменить их другими арендованными самолетами, например, у Carpatair, в airBaltic не хотят из-за большого потока жалоб пассажиров на состояние арендованных самолетов.
Нет самолетов? Почти одновременно пришла новость о том, что Austrian Airlines расширяет свой флот за счет трех арендованных у airBaltic новых лайнеров. У них, по всей вероятности, проблем с двигателями нет.
Виноват только Pratt&Whitney?
Вопрос о двигателях на самолетах Airbus 220 в центре внимания авиаотрасли практически с самого начала запуска лайнеров этой серии. Генеральный директор airBaltic Мартин Гаусс в течение прошлого года оптимистично утверждал, что проблемы с двигателями решаются, «двигатели намного надежнее, они дольше остаются на крыле».
Тем не менее, еще летом эксперты предсказывали, что этой зимой приземлится большее количество самолетов в ожидании ремонта двигателей и перевозчику предрекали «зиму, полную неопределенностей».
Самое время устраивать агрессивные распродажи билетов?
На этом фоне, как можно понять из высказываний Гаусса, практически провалились переговоры с производителем двигателя о компенсации. По мнению председателя правления airBaltic, эти разговоры проходили не очень хорошо: «В Pratt спустя годы говорят: «Это риск ведения бизнеса». И на самом деле мы не согласны, потому что группа RTX заявила, что возместит клиентам ущерб, а они этого не сделали», — жаловался гендиректор airBaltic в разговоре с зарубежными журналистами летом прошлого года.
Фото: LETA
«Pratt — большая компания. Мы — маленькая. И они используют силу крупной компании военного комплекса США и, по сути, говорят нам, откуда мы. Мне это не нравится, но мне приходится с этим жить…», — такие слова, приписываемые руководителю airBaltic, не публикуются в латвийской прессе, но их легко можно обнаружить в статьях репортеров изданий о рынке авиации,
Более того, издание paxex.aero опубликовало наблюдения своего журналиста во время посещения авиавыставки в Гамбурге, которая проходила за месяц до приведенного разговора.
«Был подслушан телефонный разговор участника с бейджем сотрудника Airbus, в котором он предположил, что по настоянию Pratt— и Airbus был вовлечен в этот процесс — определяли абсолютное «минимальное, минимальное, минимальное» число самолетов, необходимых для работы авиакомпании»», — говорится в материале.
«Сотрудник Airbus выразил также обеспокоенность относительно способности Pratt выполнять публично заявленные цели по времени ремонта, поскольку авиакомпании иногда не получают двигатели обратно так быстро, как им было обещано. В то же время Airbus обнаружил, что ему приходится больше работать над тем, чтобы продать надежность двигателя, чем любой аспект комфорта или возможностей самолета», — утверждают журналисты.
Но не для Латвии. Несмотря на проблемы поставки резервных частей к двигателям и срока работы двигателей, Латвия последовательно покупает авиалайнеры с ожидаемыми с самого начала проблемами. “В мире мало авиакомпаний, которые так оптимистично относятся к A220, как airBaltic», — отмечают со сдержанной интонацией в профессиональной прессе. И с момента первой покупки этого лайнера еще у канадской Bombardier в 2012 году, латвийский флагманский авиаперевозчик неоднократно увеличивал свой портфель заказов, доведя его до 80 твердых заказов плюс 20 опционов.
Уже в этом году, как следует из интервью Мартина Гаусса LSM+, Латвия получит еще пять новых авиалайнеров A 220. Для кого?
Больше самолетов — больше долгов?
Ожидание все новых лайнеров происходит на фоне попыток государства привлечь стратегического инвестора и провести IPO для привлечения 300 млн. евро от других частных инвесторов, чтобы улучшить финансовую ситуацию в airBaltic
В качестве потенциального стратегического инвестора называют Lufthansa — авиакомпании этой группы компаний уже сейчас арендуют по меньшей мере 30% флота airBaltic. Этот бизнес латвийская компания собирается развивать и в этом году как одно из наиболее прибыльных направлений.
Однако с IPO все далеко не так радужно.
За последние несколько лет прибыль предприятие показало дважды: в 2018 году — 5,4 млн. евро и рекордную прибыль в 34 млн. евро по итогам 2023 года. В обоих случаях практически на следующий месяц после объявления о полученной прибыли компания немедленно бросалась на рынок ценных бумаг для привлечения дополнительных финансов. В июле 2019 года пятилетние облигации на оплату новых лайнеров на сумму 200 млн евро легко разошлись среди частных инвесторов под 6,75% . Уже в 2024 году для покрытия предыдущих облигаций пришлось выпустить новые пятилетние облигации под «мусорные» 14,50% годовых на сумму уже 350 млн. евро. А новые самолеты продолжали поступать в Ригу.
При этом во время пандемии после одобрения Европейской комиссии правительство Латвии влило 250 млн евро в акционерный капитал airBaltic, чтобы помочь ей справиться с кризисом Covid-19. В течение двух лет государство двумя траншами направляло дополнительные средства в акционерный капитал airBaltic, и на начало 2024 года акционерный капитал компании составлял 596,473 млн евро. В сентябре по решению уставный капитал airBaltic был уменьшен на 571,293 млн евро. Эта сумма была направлена на покрытие убытков, накопленных в предыдущие годы
Тем не менее, согласно решению Еврокомиссии, Латвия должна вернуть вложенные средства в течение пяти-семи лет и снижение капитала airBaltic не означает списание долга.
Фото: LETA
На этом фоне вопрос «где airBaltic взять дополнительные средства» постоянно присутствовал в разговоре с экспертами о латвийской авиации. И активная программа по продаже билетов со скидками вызывала недоумение. Она позволяла быстрее аккумулировать необходимые компании средства в краткосрочный период, но в итоге приводила к убыткам в работе предприятия. Эксперты задавались вопросом: как долго руководство airBaltic сможет проводить такую политику?
Подвел ли новый 2025 год черту под «привлекательными предложениями»? В соцсети Facebook появилось новое рекламное предложение от airBaltic с предложением купить два билета по цене одного на выбранное направление. В свете последних событий это выглядит как предложение сыграть в лотерею.
Ничего особенного?
Второго и третьего января руководство и совет airBaltic придерживались общей позиции: «Ничего особенного. Сокращение затронет только 5% полетов. Деньги вернем». Проблемы 67 160 людей, с которых в 2024 собрали по подсчетам наблюдателей примерно 7 млн. евро — как теперь выяснилось, беспроцентного кредита — во внимание не принимались. Как проблемы airBaltic американским производителем двигателя.
Здесь надо отметить, что у десятков тысяч людей в одну минуту не просто отменили полет в определенное время, но поставили под вопрос совмещение с другим полетом, даты резервации гостиниц — все те расходы, в которых билет авиакомпании как правило является важным, но не самым дорогим составляющим. Ситуация для латвийских потребителей выглядела тем более странно, что эстонскую сторону, например, о возможных проблемах airBaltic предупредили до официального оповещения — в конце декабря.
Плохая коммуникация
Руководство авиакомпании 2 января ни в какие подробности не вдавалось. В дело вступила все еще любимая латвийскими политиками социальная сеть X (Twitter). Сначала министр экономики написал, что компании требуется новое руководство. Несколько позже откликнулся непосредственный руководитель отрасли, министр сообщений Каспарс Бришкенс, через ту же социальную сеть потребовав у совета предприятия обоснования для сокращения сети маршрутов. Вскоре министр сообщений в X сообщил, о том, что вопрос о стратегии предприятия будет рассмотрен как можно быстрее — на совете предприятия 21 января.
И тут, похоже, в руководстве airBaltic поняли, что просто так единовременно отказать почти 70 тыс. человек в услуге — это все-таки нерядовой случай.
Первоначальная коммуникация с обществом со стороны руководителя совета airBaltic Клава Васкса была несколько странной. В интервью Латвийскому радио он заявил, что руководство компании работает над уже почти готовым договором со стратегическим инвестором. Ожидается ответ. И для успеха привлечения инвестора и последующего успешного размещения акций предприятия на международном рынке менять руководящую команду нельзя. Кроме того, он также успел упомянуть, что для успеха всего вышеупомянутого государству все равно придется выделить авиакомпании новый транш.
Здесь уже заволновалась глава правительства. В бюджете страны на 2025 год, во-первых, брать лишние несколько десятков миллионов неоткуда. Во-вторых, правительство уже фактически поучаствовало в софинансировании компании в мае, приобретя ценных бумаг на 50 миллионов евро. Второй раз реализовать такой шаг уже просто невозможно без последующих штрафов со стороны ЕС. Премьерка Эвика Силиня через советника по коммуникациям публично проинформировала министра сообщений о том, что ожидает предложения по руководству стратегическим развитием латвийской национальной авиакомпании airBaltic, включая планы по поводу руководства компании.
Президент airBaltic Мартин Гаусс. Фото: LETA
Появление на общественном канале интервью Мартина Гаусса, в котором он, впрочем, обговорил более детально тезисы о плохом обслуживании двигателей, вкладе airBaltic в латвийскую экономику и отсутствии трех самолетов во время летнего сезона, — уже не могло никак изменить ситуацию.
В медийном пространстве все громче зазвучали тезисы, что председатель правления airBaltic не является незаменимой фигурой. И уже 6 января на заседании правящей коалиции планируется рассмотреть ситуацию с airBaltic и ее руководством. Среди инвесторов в Латвии все чаще проходит фраза о том, что незаменимых нет, но едва ли в данный момент латвийское правительство способно вытащить из рукава нового профессионала для руководства авиакомпанией.
Следующий Ryanair?
Пока вопрос о коммерческих планах airBaltic взлетел в политическую плоскость, менее заметным остался другой пострадавший от действий airBaltic. Это тоже государственная компания — аэропорт Рига. Руководитель аэропорта признала, что предприятие только подсчитывает возможные убытки от внезапного снижения количества рейсов airBaltic.
Рижский аэропорт. Фото: LETA
Здесь следует напомнить, что аэропорт Рига готовится к неприятностям в 2025 году уже не только от airBaltic. Государство решило сформировать запасы авиационного топлива объемом 30 тысяч тонн. Аэропорт «Рига» предупреждал, что это может негативно сказаться на авиационной отрасли страны, привести к потере 200 тысяч пассажиров и вынудить лоукостеры уйти с рынка. Тем не менее, с 1 января с этого года сбор распространяется на все рейсы, включая международные. Размер налога составляет 91,26 евро за тонну топлива.
Для сравнения: в Финляндии, Литве, Польше, Хорватии, Ирландии и Великобритании аналогичных налогов нет. В остальных странах сбор варьируется от 2 до 22 евро за тонну.
Скандал с airBaltic пришелся на период нестабильности латвийского правительства, что заметно по нервозной публичной коммуникации политиков. Однако на национальную компанию airBaltic латвийское правительство как представитель государства может как-то надавить. Кого придется увольнять, когда следующим из самого дорого аэропорта, если не Европы, то стран Балтии, начнут по-английски уходить иностранные авиакомпании? Или парламенту вновь придется заводить комиссии по расследованию?