Почти каждый третий 15-летний подросток в Евросоюзе не имеет базовых навыков по математике, а каждый четвертый не может достичь минимального уровня в чтении и в области естественных наук. Почему «неуды» по математике в школе заставляют еврочиновников говорить о риске реализации «зеленого» и «цифрового» переходов и где в ряду успевающих место школьников балтийских стран?
В конце 2024 года были опубликованы данные двух проверок школьных знаний европейских учеников. Почти одновременно были обнародованы результаты тестирования навыков чтения и математики в рамках ЕС и результаты международного исследования TIMSS. В международной контрольной у учеников 4-го класса на глобальном уровне проверяли знания математики и естественных наук (природоведения).
Проиграли Азии
Результаты в целом не порадовали еврочиновников, отвечающих за образование и рынок труда. Европейские школьники в международном тестировании уступили сверстникам из Азии. В лидеры по естественным наукам и математике вырвались школьники из Сингапура.
Лучше всех в математике среди европейцев были ученики из Литвы, занявшие седьмое место.
Латвийцы получили по итогам тестирования 14-е место, опередив Норвегию, Швецию и даже Финляндию. А вот эстонцы в этом исследовании не участвовали.
В естественных науках снова первые три места заняли школьники из Азии и первое место — из Сингапура. Школьники из Британии заняли пятое место, польским ученикам удалось прорваться на седьмое место. Литовцы и латыши заняли более низкие места — 11 и 21 место соответственно.
Школьники сегодня — студенты университетов и молодые специалисты на рынке труда завтра. А как складывается ситуация внутри Евросоюза?
Кто угрожает «зеленому курсу»
В Евросоюзе с беспокойством отмечают «значительное ухудшение» у детей навыков решении математических задач и в чтении. Особое внимание этому уделено и в последнем отчете Европейской комиссии по занятости.
Пока родители утешают себя и детей фразами «не всем же быть математиками» или « в крайнем случае на завод пойдет», чиновники ЕС не испытывают радости от ожидаемого притока неквалифицированных кадров на рабочий рынок ЕС.
В ситуации, когда ЕС разрабатывает амбициозный план «зеленого перехода» и проводит курс на цифровизацию экономики, плохие оценки по математике и естественным наукам нынешних школьников увеличивает риск того, что эти планы лет через 10 некому будет осуществлять.
Показатели неуспеваемости — когда учащиеся не достигают минимального уровня владения предметом — увеличиваются в течение последних 12 лет. Однако в 2022 году произошло резкое снижение базовых навыков.
«Возможно, из-за закрытия школ во время пандемии», — отмечается в отчете.
В ЕС планировали, что к 2030 году только 15% учеников в среднем по ЕС будут неуспевающими по математике. Между тем, к настоящему времени почти каждый третий 15-летний подросток в Евросоюзе не имеет базовых навыков по математике, а каждый четвертый не может достичь минимального уровня в чтении и в области естественных наук, беспокоятся в комиссии.
Самые низкие показатели успеваемости по математике наблюдаются в Болгарии, на Кипре и в Румынии. Разница в постижении наук зависит и от имущественного положения родителей. Более бедные ученики по всему ЕС показывают гораздо худшие результаты: почти половина таких учеников не справились с математикой в 2022 году — «значительно больше, чем 38,2% в 2018 году», — говорится в отчете.
Однако спад затронул и более богатых детей, поскольку в отчете отмечается нехватка квалифицированных учителей, «усугубленная в последние несколько лет, в том числе пандемией COVID-19».
Фото: BNS
Как учат в странах Балтии?
По итогам 2019 года меньше всего неуспевающих по математике в ЕС было в Латвии, Литва занимала по этому показателю пятое место. В 2022 году ситуация, по данным издания Politico, изменилась.
Наименьшее количество неуспевающих по математике и естественным наукам было зафиксировано в Эстонии — 15%, Латвия заняла четвертое место с достаточно печальным результатом в 22,5%, уступив Ирландии и Дании. И в Литве с 14-м местом в ЕС было зафиксировано 27,8% учеников, которые не смогли освоить минимальный уровень в знаниях по математике и естественных наук. Впрочем, литовские школьники все-таки опередили Францию, Германию, Венгрию, Италию и другие страны ЕС, где эти показатели еще хуже.
В отчете эти плохие результаты оцениваются как угроза производительности труда и конкурентоспособности в среднесрочной перспективе.
В подтверждение цитируются опросы работодателей, которые рассчитывают на квалифицированных сотрудников. Одновременно указывается на нехватку рабочей силы, которая сдерживает способность компаний наращивать производство.
«Хорошо функционирующие и эффективные системы образования и обучения имеют решающее значение для обучения молодежи и взрослых навыкам, востребованным на рынке труда, для квалифицированных рабочих мест, в том числе с учетом больших преобразований, с которыми сталкивается ЕС», — говорится в отчете комиссии по занятости,
Уже несколько правительств принимают меры для улучшения ситуации: Финляндия вводит больше обязательных уроков, а Нидерланды планируют выделить 500 евро на каждого ученика школам, желающим улучшить базовые навыки.
В начале марта этого года еврокомиссар ЕС Рамона Минзату, как планируется, представит на рассмотрение Европарламента план «Единство навыков», который будет сфокусирован на инвестициях в навыки, а также обучении взрослых на протяжении жизни и профессиональном образовании. Комиссия также намерена пересмотреть план цифрового образования и составить дорожную карту будущего цифрового образования и обучения.