Уходящий 2024 год в Латвии как никогда был насыщен событиями в области культуры. Наш культурный обозреватель Андрей Шаврей выбрал 12 главных событий в произвольном порядке. Первые три призовых места, кажется, неоспоримы — это анимационный фильм «Поток», достояние республики Раймонд Паулс и «Мастер и Маргарита» в театре «Дайлес».
1. Анимационный фильм «Поток»
О художественных достоинствах этого фильма, снятого в Латвии тридцатилетним режиссёром Гинтом Зилбалодисом по собственному сценарию, который он написал совместно с Матисом Кажей, спорить не приходится. Животные, спасающиеся во главе с котом на своеобразном ковчеге — перед нами конец света. Но надежда есть. Это оценено во всём мире. Фильм уже завоевал 40 международных наград.
Подобный успех латвийский кинематограф переживал лишь однажды — после 1986-го, когда на Рижской киностудии была снята документальная лента Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым». Но у латвийского кота ещё больший успех: он перешёл дорогу соперникам на кинофестивалях во Франции, Канаде, Мексике, Австралии, Китае, Греции, Польше, а затем и в США. Ленту показали на фестивале в Каннах и выдвинули на «Оскар». И фильм попал в шорт-лист этой премии впервые в истории латвийского кино. А европейский «Оскар» за лучший фильм континента — статуэтку «Феликс» — «Поток» уже получил в середине декабря.
Ну а пока фильм уже вышел на экраны во Франции, Италии, Исландии, с конца ноября его показывают в Северной Америке. После зимних праздников «Поток» появится на экранах Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии и Австрии.
2. Неутомимый Раймонд Паулс
12 января Маэстро Раймонд Паулс отмечает своё 89-летие. Дата не круглая, но какая красивая! У Маэстро действительно осень, но воистину золотая! Бесконечно ценно то, что он до сих пор за роялем. Наверное, пора подумать о книге рекордов Гиннесса — Паулс уже оставил позади своих всемирно знаменитых коллег. Например, любимого им в молодости Жака Лусье и великого Мишеля Леграна, которые до возраста латвийского Маэстро не дотянули, хотя тоже играли до конца.
А об активности Маэстро стоит судить только по декабрю минувшего года. В нескольких городах Латвии состоялись его концерты в честь выхода нового альбома, записанного им с солистом Латвийской Национальной оперы, басом Эдгаром Ошлея. В театре «Дайлес» состоялась премьера новой версии мюзикла «Дикие лебеди» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Маэстро на фортепиано тут уже не играл, но приходил на репетиции и был на премьере. А ведь ещё была и в Рижском русском театре имени Михаила Чехова премьера музыкальной программы «Мне хорошо с тобой» по хитам восьмидесятых годов. В конце года Маэстро пришел на этот спектакль и сыграл по его окончании две песни.
Паулс был за фортепиано первой студии Латвийского радио, где состоялась премьера его новой джазовой сюиты «Мгновения». Сюита посвящена выдающемуся коллеге Маэстро — джазовому музыканту, трубачу, композитору и дирижеру Гунарсу Розенбергу. 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс, с которой Раймонд прожил 61 год.Маэстро в этот день дал концерт её памяти в музыкальном доме Дайле. Состоялась премьера композиции Lipa Tulianus — последней совместной работы Раймонда и поэта Яниса Петерса. А ведь ещё был концерт «Раймонд Паулс в Рождество» — он прошёл в особо сердечной атмосфере в Домском Соборе!
3. «Мастер и Маргарита» в «Дайлес»
Здесь просто нет слов — это надо видеть. Известный досконально сюжет романа Михаила Булгакова держит в напряжении все четыре часа, что идёт спектакль. Неординарную постановку осуществил творческий тандем эстонцев (режиссеры Тиит Оясоо и Эне-Лиис Семпер). Премьера состоялась в марте, но билеты до сих пор достать сложно. Режиссеры явно поменяли порядок сцен романа — это не страшно, поскольку тут истинный театр, а там бумага и рукопись, которые… горят, еще как горят. Прямо на сцене! Даже избалованные критики признают, что это редкий случай, когда можно испытать истинный катарсис!
4. Новый Рижский театр
Театр под художественным руководством Алвиса Херманиса, весной вернувшийся в историческое здание на улице Лачплеша после семилетней реконструкции, стабильно держит пальму первенства. Издана книга воспоминаний артистов и сотрудников театра «Возвращение, как медленная и спокойная река». И целый ряд премьер! Показы кинофильма Алвиса Херманиса «Белый вертолет». Спектакли в постановке Херманиса «Аркадия» по Тому Стоппарду, «Да пребудет с Тобой Бог, бедный страдалец!» Макдонаха, «Черное молоко/2024».
Но не Херманисом единым — в НРТ есть отличный режиссёр Гатис Шмитс, он поставил «Поток любви» по пеьсе Юстины Клявы. А «Вертера» по мотивам Гёте в малом зале поставила молодой режиссёр Кристине Витолы. И следует признать, что здесь, пожалуй, самый лучший актёрский ансамбль в Латвии!
5. Финский дирижёр Йорма Панула и ЛНСО
В большом зале Дома Рижского латышского общества состоялся концерт Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), атмосфера которого была воистину уникальной. Во всяком случае, трудно припомнить, когда в последний раз за пультом главного оркестра страны стоял дирижёр, которому недавно исполнилось 94 года. А именно так сейчас и было, и этим дирижёром был финский классик Йорма Панула. Звучали концерт для оркестра и гобоя Рихарда Штрауса, солировал наш Эгил Упатниекс. И вторая симфония Яниса Сибелиуса. Атмосфера — будто священнодействие происходит.
Официальная резиденция ЛНСО (Большая Гильдия в Старой Риге) на два года закрылась на реконструкцию, и коллектив в это время выступает на разных площадках, преимущественно в недавно построенном зале Hanzas perons. Здесь состоялось уже немало концертов под руководством главного дирижёра коллектива Тармо Пелтокоски, которому всего 24 года, но он уже имеет успех в Европе. Оно и понятно: Тармо — ученик Йормы.
6. «Портрет» в постановке Юрия Бутусова
В Рижском русском театре имени Михаила Чехова весной состоялась премьера спектакля «Портрет» в постановке Юрия Бутусова по мотивам повести Николая Гоголя. Одну из главных ролей в спектакле играет влившийся более двух лет назад в труппу рижского театра Шамиль Хаматов.
Один из ведущих российских режиссеров Юрий Бутусов, бывший глава петербургского театра им. Ленсовета и московского театра им. Е. Вахтангова, обладатель шести «Золотых масок». После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину он уехал в Париж, затем стал работать в Литве, где его и встретила директор театра Чехова Дана Бйорк. И пригласила его с постановкой в Ригу. Драматургию для спектакля написала Эстер Бол. Кроме того, над спектаклем работал сценограф и художник по костюмам Марюс Някрошюс, сын гениального литовского режиссера с мировой известностью Эймунтаса Някрошюса.
7. Laima Rendezvous Jūrmala и Максим Галкин
В июле-августе в юрмальском зале «Дзинтари» вновь состоялся фестиваль Лаймы Вайкуле. Он внезапно напомнил подзабытое понятие «дружба народов». На одной сцене латыши, эстонцы, украинцы, грузины, молдаване, израильтяне, поляки. Да, и русские — начиная от живущего теперь в США звезды российской эстрады Максима Покровского из «Ногу свело», который во второй вечер на великом и могучем языке пел песни откровенно антивоенной направленности, продолжая объявленным в РФ «иноагентом» дуэтом «Би-2». И завершая другим «иноагентом» — лидером легендарной рок-группы «Машина времени» и старинным приятелем Лаймы Андреем Макаревичем.
И еще был один русский — «иноагент» Максим Галкин, пришедший с супругой Аллой Пугачевой и выдавший получасовой мини-концерт. «Я учу латышский, серьёзно. Во мне играет кровь лингвиста. Алла иногда отвечает на литовском, это от предков». Тут смеялась Алла, первым мужем которой был литовец. А потом Максим исполнил украинскую песню в знак солидарности с украинским народом.
8. Фильм «Молчание Марии»
В апреле в кинотеатре Splendid Palace состоялась латвийская премьера фильма режиссера Дависа Симаниса «Молчание Марии», чуть ранее удостоенного на престижнейшем кинофестивале «Берлинале» приза экуменического жюри. Главную роль в фильме сыграла Ольга Шепицкая, начинавшая свою творческую деятельность в легендарном рижском ТЮЗе под руководством Адольфа Яковлевича. И судя по всему, нынешняя роль для Ольги — самая главная за всю ее жизнь.
Это роль латышской звезды европейского кино тридцатых годов Марии Лейко. О её судьбе рассказывалось в поставленном недавно в Рижском Русском театре имени Михаила Чехова спектакле «Skatuve в огне». Только в случае с театральной постановкой это рассказ о практически полностью расстрелянном 3 февраля 1938 года латышском театре Skatuve в Москве. Нынешняя же кинолента — преимущественно о судьбе самой Марии, великолепной актрисы, имя которой на долгие годы было вычеркнуто из истории.
9. Книга «Всадник и другие»
Двумя презентациями многостраничного фолианта «Всадник и другие» о «похождениях» рижского памятника Петру Первому и других достопримечательностей, с которыми его связала судьба, предприниматель Евгений Гомберг отметил выход своей новой книги. Книга ставит рекорды — она вышла в начале декабря, но две трети тиража уже раскуплены.
Разумеется, многие воспринимают памятники, восстановление которых спонсировал господин Гомберг, неоднозначно. Потому что это Петр Первый, стоявший с начала прошлого века некоторое время на месте будущего Памятника Свободы. Памятник был эвакуирован, обнаружен, восстановлен, находился на хранении у Гомберга — сейчас он на лужайке у его особняка на юрмальском проспекте Дзинтару. Там же и статуя фельдмаршалу Барклаю де Толли, которая была заново отлита в начале этого века (оригинал утерян) и поставлена на исторический постамент в парке на Эспланаде. Месяц назад и постамент фельдмаршалу, и статуя были демонтированы — изваяние, как собственность Гомберга, установлено сейчас рядом с Петром в Юрмале. Многие считают, что это — тотемы имперской России. Гомберг с этим не спорит, считая, однако, что это наша история.
Вторая часть богато иллюстрированного издания — «Возрождение всадника», часть третья — «…И другие»: тут рассказы о скульптурах выдающихся латвийских евреев — Марк Ротко, Соломон Михоэлс, памятник танго в честь Оскара Строка, памятник Холокосту.
10. «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти
В мае в Латвийской Национальной опере состоялась роскошная премьера этой оперы с уже почти двухсотлетней историей. Одна из самых весёлых опер мирового репертуара! В латвийской постановке, осуществленной Свеном Эриком Бехтольфом, проявился вдруг весьма актуальный военный (или, скорее, антивоенный) момент. Режиссер приблизил действие старинной оперы к максимально военным условиям. По замыслу режиссера, действие данной постановки происходит явно накануне Первой мировой войны.
Первую и третью премьеры роль Неморино пел (и отлично играл) Михаил Чульпаев, а в роли Адины — великолепная Любовь Каретникова, и это ее первый выход в большой оперной роли на сцене главного театра Латвии. Дулькамаре в отличном исполнении 54-летнего уроженца Будапешта Петера Кальмана. Сценограф (и автор костюмов) — британец Джулиан Крауч.
11. Выставка года «Куда бы спрятаться!»
В открытом несколько лет назад меценатом Янисом Зузансом музее Zuzeum (Рига, улица Лачплеша, 101), расположившемся в просторном помещении бывшего завода, в апреле-мае прошла выставка «Куда бы спрятаться!», в рамках которой обильно представлено латвийское искусство времен советской оккупации.
Масштабная экспозиция, в рамках которой представлено 350 экспонатов. Каждый из них являет собой живую историю. Все это из личной коллекции Зузанса, из собрания Латвийского Национального художественного музея, частных коллекций и сопровождается материалами из Латвийского Государственного архива кинодокументов.
От правды не спрячешься и название экспозиции «Куда бы спрятаться!» очень даже кстати. Например, здесь живопись патриарха латвийского советского изобразительного искусства Индулиса Зариньша, активно живописавшего латышских стрелков (красных, разумеется). Индулис радушно принял восстановление родной страны в 1991-м, радостно приступил живописать солнечную Италию, но, увы, умер в 1997-м, оставив нам в наследие двух именитых сыновей, Каспара и Карлиса. Каспар теперь ректор, а его брат профессор Латвийской академии художеств соответственно, довольны, что им не нужно писать советских вождей.
12. Балет «Казанова»
Премьера этого балета состоялась в ноябре Латвийской национальной опере. «Казанова» от британского хореографа Кеннета Тиндалла, мировую премьеру «Казановы» осуществивший в марте 2017 года в британской труппе Northern Ballet. Хореограф выбрал золотую середину — неоклассика. То есть пуанты, прямые линии, высокие поддержки. Как в классике, но в современном оформлении. Ещё и хореодрама.
Роскошные костюмы сделаны Кристофером Орамом, ему же принадлежит и авторство сценографии. Но куда важнее здесь режиссура по свету, которая в современном театре зачастую заменяет всю сценографию — в данном случае её создал Аластер Вест из британской команда Тиндалла.
В заглавных ролях Антон Фрейманс и Филипп Федулов. Многие считают постановку неоклассической попсой, но в любом случае тут всё весьма эффектно!