В нынешнее время, когда от разговоров о «дерусификации» зачастую переходят к действиям, в латвийской столице издана книга «Русские в истории Латвии. Когда, как и почему?». Издание на латышском языке и тем более ценно, что его авторами стали пять независимых экспертов разных национальностей, подчёркивающих, что русские в Латвии на протяжении уже нескольких веков — составная часть латвийского народа.
Это восьмая книга серии «Мифы и версии истории Латвии», вышедшая в издательстве Aminori, которая, кстати, наряду с латышскими книгами выпускает и книги на русском.
«Русские в истории Латвии. Когда, как и почему?» посвящена отношениям латышей с русскими (первоначально — восточными славянами), Латвии и России — от средневековья до советской оккупации. Отдельные главы рассказывают о староверах и православных в Латвии и о русских белых эмигрантах в межвоенный период (1920-1940-е годы). Журналист Марис Зандерс задавал экспертам броские, а иногда даже провокационные вопросы, на основе которых перед нами пять глав.
Фото: Андрей Шаврей
В первой главе «Не было ни славянской власти, ни православия. XII и XVI века» Андрис Шне, историк и археолог, доцент факультета гуманитарных наук Латвийского университета, рассказывает о том, имели ли жители территории Латвии контакты со своими восточными соседями в конце доисторической эпохи и в средние века. И какие выводы можно и нельзя делать о контакте культур на основании археологических данных.
Во второй главе «От лукавого невмешательства к русификации. XVII и XVIII века» Гвидо Штраубе, профессор факультета истории и философии Латвийского университета, директор Латвийского института истории, рассказывает о влиянии русских и России на территорию Латвии в XVI и XVII веках. Каково было понимание России в то время в Европе? Имела ли Россия «агентов влияния» среди балтийских дворян? Какова была политика России на территории Латвии после её оккупации в XVIII веке и какими были отношения между монархией и балтийскими немцами?
В третьей главе «Свои среди чужих и чужие среди своих. Старая вера и православие в Латвии» рассказывается о том, кем были старообрядцы, когда и почему они приехали в Латвию. Об этом рассказывает ведущая научная сотрудница Института философии и социологии Литовского университета прикладных наук Надежда Пазухина. Здесь можно узнать, почему старообрядцы подверглись жестоким репрессиям в Российской империи, что изменилось, когда территория Латвии вошла в состав Российской империи, где Русская православная церковь была государственной церковью и какие старообрядцы и православные деятели оставили значительный след в истории Латвии.
В четвертой главе «Как остаться латышом в Российской империи» Мартиньш Минтаурс, доцент факультета истории и философии Латвийского университета, рассказывает о том, как на латвийскую интеллигенцию повлияло проживание в Российской империи в конце XIX — начале XX века. А также о том, как на них повлияла русская культура и были ли они ею очарованы. Равно как и потом, в каких сферах можно было наблюдать мягкую силу монархии и как латышам удалось не ассимилироваться с культурами, в которых они жили в то время — немецкой и русской.
В последней главе «Различные оттенки белой эмиграции в межвоенной Латвии» Андрей Гусаченко, научный сотрудник Института истории Латвии Латвийского университета рассказывает о том, что представляла собой так называемая русская белая эмиграция и почему часть её оказалась в межвоенной Латвии. И о том, как Советская Россия повлияла на латвийскую политику, используя тему Белой России, какой вклад внесли белые иммигранты в латвийскую культуру, как жили антибольшевики в Латвии вообще и как жили монархисты.
Издание богато иллюстрировано и уже по одним фотографиям 1930-х годов можно судить о том, как жили русские в Латвии в то время и какие были их связи с титульной нацией. Например, изображение членов Русского клуба Латвии — роскошные апартаменты, на самом видном месте — портрет президента Латвии Карлиса Улманиса.
Фото: Андрей Шаврей
А какие наряды у дам, мужчины в смокингах и при бабочках! Это фото сделано по случаю чествования выдающегося русского художника Николая Богданова-Бельского, в 1914-м ставшего действительным членом Академии художеств Российской империи. После октябрьского переворота 1917 года он эмигрировал, с 1921 года жил в Латвии, где провел почти четверть века и был награждён орденом Трёх Звёзд.
Увы, совершенно ушедшая эпоха — причём не только в Латвии, но и в той же России. Но история продолжается и ставит новые вопросы.