В прошлом году шесть подростков в Литве погибли в результате самоубийств. Эта табуированная тема редко обсуждается в обществе, но всякий раз поднимается после очередной трагедии. Хотя именно в этот момент лучше промолчать, не провоцируя аналогичные случаи. А вот о чем нужно говорить все время, так это об улучшении системы оказания психологической помощи несовершеннолетним.
Чувствительную тему «Новая газета.Балтия» обсуждает с представителями Jaunimo linija и руководителем Центра исследования суицидов Паулюсом Скруйбисом.
Эффект Вертера. Когда хочется бить в колокола, а нужно промолчать
В последнее время в литовских медиа обсуждали несколько случаев суицида среди подростков, произошедших при схожих обстоятельствах: в СМИ раскрывали личности, приводили подробности, размещали фотографии. Это не просто подогревало интерес, а могло образовывать кластер самоубийств, которые взаимосвязаны, считает руководитель Центра исследования суицидов, доктор психологии, профессор Паулюс Скруйбис.
Руководитель Центра исследования суицидов, доктор психологии, профессор Паулюс Скруйбис
Он напоминает об эффекте Вертера, который был раскрыт в 1970-е годы американским социологом Дэвидом Филлипсом. Тот установил и доказал связь между публикациями и выпусками телевизионных новостей и так называемыми подражающими суицидами. Название феномена отсылает к роману Гёте «Страдания юного Вертера», который вызвал первую волну таких самоубийств в Европе в конце XVIII века.
— Конечно, основная проблема заключена не в публикациях, однако порой медиа неумышленно подталкивают человека к отчаянному шагу, — делает важную оговорку Паулюс Скруйбис. — Представьте, что в подвале хранятся десять бочек пороха, они могли стоять годами, но вдруг кто-то бросает туда непотушенный окурок.
Профессионалы в области медицины рекомендуют избегать не только привлечения чрезмерного внимания к суицидам, но также неуместной детализации, упоминания способа, романтизации образа жертвы, упрощений при поиске причин.
Это особенно заметно, когда речь идет о знаменитостях. Научно доказано, что стилистические приемы и излишний ажиотаж спровоцировали волну суицидов, в частности, после смерти Мэрилин Монро в 1960-е в США.
— Когда речь идет о молодых людях, то хочется бить в колокола, а не нужно, — говорит глава Центра исследования суицидов. — Иначе возникает эмоциональный фон, который может провоцировать определенный кластер суицидов. Они могли бы не произойти, если бы первый случай не освещался широко и с ненужными подробностями. Именно это мы сейчас наблюдаем в Литве.
Статистика: 6 из 562
Избирательное освещение подобных происшествий, в результате чего фокус смещается, и в обществе создается искаженное восприятие ситуации — еще одна проблема. Судя по публикациям в литовских медиа, можно решить, что число суицидов среди подростков большое.
Однако статистика говорит об обратном: из 562 самоубийств, произошедших в прошлом году в Литве, в 6 случаях погибли молодые люди в возрасте до 19 лет.
— В Литве, как и в большинстве других стран, молодежь идет на суициды гораздо реже, чем люди среднего и пожилого возраста, — подтверждает Паулюс Скруйбис. — Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то она не выглядит удручающей. Хотя новость о гибели молодого человека в обществе каждый раз воспринимается взволнованно. Смерть в таком возрасте кажется особенно противоестественной.
Эксперт говорит, что по сравнению с десятью годами ранее, число суицидов среди подростков уменьшилось в несколько раз. Наиболее сложное время для Литвы, как, впрочем, для Латвии и Эстонии, пришлось на 1990-е — сказывалось тяжелое советское наследие. По данным Всемирной организации здравоохранения, 73% самоубийств происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
— Как говорил французский философ Эмиль Дюркгейм, если хотим понять не индивида, а страну, то нужно изучать социологию, — ссылается на классика психотерапевт. — Есть прямая корреляция числа самоубийств с социально-экономической ситуацией. Казалось бы, как это связано с теми же подростками? А они переживают то, что происходит в семье. Если у родителей большое напряжение, то оно неминуемо отражается на ребенке. В 2008-2009 годах, когда произошел мировой экономический кризис, в Литве был зафиксирован рост числа самоубийств, в том числе среди несовершеннолетних.
Однако с начала 2000-х в трех странах Балтии наблюдается стабилизация. В Литве, например, количество суицидов среди подростков снизилось в два-два с половиной раза.
Тем не менее ситуация все еще требует улучшения.
— Есть случаи, которые оказываются в серой зоне, когда крайне сложно определить — это был суицид или несчастный случай, — указывает на одну из проблем Паулюс Скруйбис. — Это примерно 10-20% от зафиксированного числа самоубийств.
В некоторых западных странах, как в Великобритании, есть служба коронеров, которая определяет причину смерти в неясных случаях. Это позволяет уточнять статистику, а следовательно, корректно представлять реальный масштаб проблемы.
В Литве такой службы пока нет, но, по информации руководителя Центра исследования суицидов, Министерство здравоохранения планирует заказать специальное исследование, в котором такие случаи будут анализировать комплексно. Расчет на то, что в будущем этот процесс станет более системным.
Каждый пятый подросток наносил себе повреждения. Как это понимать?
Повреждения, которые наносят себе подростки (селфхарм — прим.) обычно приводят родителей в шок. Однако этот поступок может не иметь ничего общего с попыткой суицида. По данным одного из исследований, проведенных пять лет назад в Литве, 17,3% 15-летних подростков наносили себе повреждения. Более тревожно то, что половина из них не обращались к медикам.
Молодые люди, которые обращаются на анонимную телефонную линию Jaunimo linija, признаются, что наносят себе повреждения для привлечения внимания своих семей и снижения остроты душевных переживаний. Причем часто подростки стесняются говорить об этом и скрывают шрамы.
Обращение на Jaunimo linija всегда анонимное. Волонтеры не пытаются узнать имя, возраст и место жительства звонящего. Это позволяет установить доверительное общение, когда молодые люди могут открыто делиться переживаниями. Номера телефонов и онлайн-чат — по ссылке.
— В некоторых случаях самоповреждения речи о попытке суицида не идет. Цель у человека была другой. Но иногда подросток действительно пытается свести счеты с жизнью, и между этими двумя крайностями есть множество вариантов и мотивов. Иногда отличить, было это реальное намерение умереть или нет, очень сложно. Это еще одна серая зона, — говорит Паулюс Скруйбис.
По его словам, такое поведение может свидетельствовать о способе подростка преодолеть трудности и снизить внутреннее напряжение. Молодой человек испытывает невыносимую эмоцию, а когда наносит себе повреждения, приходит успокоение. Есть даже физиологическое объяснение этому пугающему акту. А с психологической точки зрения для человека боль становится определенной, она словно фокусируется и приобретает очертания.
— Родители, видя, что молодой человек наносит себе раны, пугаются. Это естественно, — продолжает психотерапевт. — Тогда они пытаются пресечь попытки. Но это значит отобрать у человека последний способ снизить напряжение. И что же лучше?
Выходом может стать квалифицированная помощь врачей, которая направлена на то, чтобы найти другие способы, как справляться со внутренним напряжением.
— Это позволит купировать проблему на ранней стадии, — считает профессор. — Ведь если ее не решать, то с годами она перерастет в депрессивные состояния и не факт, что в будущем это не приведет к попытке самоубийства. Суицид — это процесс, который может развиваться годами. В юности чаще всего это заканчивается шрамами и переживаниями родителей. Но сигналы вполне определенные.
Переходный период может длиться от 12 до 25 лет
Большая часть попыток суицидов, которые фиксируются в Литве, принято называть словом незавершённые. Человек остался жив и это дает вполне определенную надежду, что он получит помощь.
— Рост числа обращений с такой проблемой к медикам, наверное, следует трактовать как хороший сигнал, — замечает Паулюс Скруйбис. — Его можно расценивать как свидетельство того, что ситуация улучшается.
Однако, по словам психотерапевта, эту статистику нельзя считать достоверной по нескольким причинам, и во многом это связано с предубеждениями в обществе, в том числе в медицинской среде.
Во-первых, не все после попытки самоубийства попадают в больницу. А во-вторых, в некоторых случаях врачи не решаются заносить эти случаи в соответствующую статистику.
— Есть разные причины, — поясняет эксперт. — Одна из них, мол, не хотим портить жизнь молодому человеку, мало ли где это в будущем скажется. В то же время сами врачи боятся, что в случае негативных последствий к ним возникнут претензии: что вы сделали, какие меры предприняли? Трудно сказать, насколько такие опасения обоснованные, но это мешает объективным оценкам.
Другой показатель, по которому можно судить об актуальности проблемы, — это число обращений в службу оказания психологической помощи по телефону и в онлайн-чате. К волонтерам Jaunimo linija ежегодно поступает более 50 тысяч звонков, еще чуть более 11 тысяч человек обращаются через онлайн-чат.
— Сообщения о суицидальных мыслях или самоповреждении составляют около 21% всех звонков по телефону и 64% в чате, — называет такую статистику менеджер по коммуникациям Jaunimo linija Рита Станелите. — Мы оказываем эмоциональную поддержку — слушая, размышляя, принимая чувства и подчеркивая связь с обратившимися. Наши волонтеры не дают советов, не выписывают лекарства, не отправляют к врачу, но для молодых людей, оказавшихся в беде, иногда именно разговор — это то, что действительно нужно.
Каждый третий позвонивший на анонимную телефонную линию говорит о проблемах с психическим здоровьем, каждый пятый — о суицидальных мыслях и самоповреждении.
Также в пятерку наиболее волнующих тем входят одиночество, романтические отношения и смысл жизни.
Общение в онлайн-чате имеет специфику. Через него обычно обращаются молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет. Пугающая цифра: 64% касаются суицидальных мыслей, попыток самоубийства и самоповреждений. Для сравнения: в 2022 году таких обращений в чате было 50%. Налицо определенная динамика.
— Откуда вообще берется это напряжение у молодежи и желание говорить про суицид? — продолжает Паулюс Скруйбис. — В юном возрасте человек сталкивается с разными вызовами: как быть более самостоятельным, налаживать дружбу, справляться с жизненными проблемами. Этот переходный период, который может длиться от 12 до 25 лет. Многое происходит в первый раз, что приводит к страданиям. Это облегчается или усугубляется окружением. Если у молодого человека хорошие отношения с одноклассниками, друзьями и родителями, это будет помогать, и наоборот.
Дискуссия о проблеме суицида в Литве, Вильнюс, 2019 год. Фото: BNS
По словам эксперта, система оказания психологической помощи несовершеннолетним в Литве лучше, чем была 10 лет назад, но она по-прежнему несовершенная.
— Найти того, кто бы оказал профессиональную помощь ребенку, иногда очень непросто, — замечает глава Центра исследования суицидов. — Если у родителей есть деньги, то это еще возможно. А когда таких средств нет? Как мы видим, подростки не торопятся в поликлинику, чтобы записаться на прием к психологу или психиатру. Поликлиника не то место, где они ищут помощь.
Еще один аспект касается социальной стигмы. Семья, столкнувшаяся с попыткой суицида или самоповреждением подростка, стремится проблему замолчать, чтобы «не ломать жизнь», «не ставить крест на будущей карьере» и вообще «не привлекать лишнего внимания».
— Но иногда госпитализация не требуется. В некоторых случаях это, действительно, необходимо, но часто — нет, — обращает внимание Паулюс Скруйбис. — А вместо этого нужна помощь, которую можно было бы получить в специализированном центре. Такого рода учреждений, которые занимали бы свое место в инфраструктуре оказания психотерапевтической помощи, не хватает. Анонимная телефонная линия доказала свою эффективность, но когда нужна продолжительная помощь, то этого недостаточно.
В 80% случаев жертва суицида напрямую или косвенно говорит о намерениях
Один из распространенных мифов: человек, который планирует самоубийство, об этом не говорит, а если говорит, значит, пугает. Но статистика свидетельствует об обратном — в 4 из 5 завершенных суицидах жертва напрямую или косвенно заявляла о намерениях.
— Не все говорят об этом, но большая часть дает знать, — подтверждает Паулюс Скруйбис. — Однако эти сигналы не всегда легко распознать. Уже по факту трагедии, когда анализируешь информацию, то все кажется понятным: ах, вот что он имел в виду! Но в моменте это не выглядит очевидным. Отцу или матери сложно представить, что его ребенок всерьез говорит о желании расстаться с жизнью. Проще списать это на манипуляцию.
Совет психотерапевта для таких случаев однозначный: всегда воспринимайте намеки о самоубийстве всерьез.
— Понятно, что молодые люди чаще говорят, чем делают. Но у нас нет способа оценить риски. Поэтому лучше это воспринимать как реальную возможность, — подчеркивает доктор психологии.
Он проводит такую аналогию: если пассажир во время прохождения контроля в аэропорту скажет, что в его рюкзаке находится бомба, то содержимое багажа сразу начнут проверять. А потом уже разбираться, была эта неудачная шутка или кто-то в самом деле пытался устроить теракт.
— Точно так же нужно действовать в ситуации, когда кто-то высказывает намерение о суициде, — говорит эксперт.
Психотерапевт также отвечает тем, кто считает, что раз человек решил расстаться с жизнью, то и спасать его не стоит, раз это его осознанный выбор.
— Обычно решение о суициде принимается в измененном состоянии — эмоциональном, психическом и даже физиологическом, — замечает Паулюс Скруйбис. — Этот импульс не является константой. У каждого человека есть такая возможность, но моя цель как психотерапевта — подсказать другие варианты выхода из ситуации. Часто мы с пациентами такие способы находим.
В эту пользу говорит и статистика: большинство людей после первой попытки суицида не пытаются ее повторить. Хотя все равно остаются в группе риска. Это парадокс, который в то же время объясняет смысл оказания квалифицированной помощи.