«Почему здесь так много единорогов, да еще с такими анатомическими подробностями?» — удивляется девушка-посетительница, разглядывая страницу старинного фолианта с многочисленными изображениями единорогов. — «Может быть, потому, что они существуют?» — подумав, откликается ее спутник. Единороги на средневековых гравюрах и впрямь выглядят столь реалистично, как будто художник рисовал их с натуры для какого-нибудь анатомического атласа животных Северной Европы.
Плюшевые игрушки. Наклейки. Раскраски. Аватарки. Дружелюбная большеглазая сиреневая пони с маленьким рогом — это изображение вы могли видеть буквально везде. В наши дни древний единорог немного изменил облик и приобрел новые смыслы, превращаясь в героев детских анимационных сериалов, становясь эмблемой любви и свободы в ЛГБТК+ сообществе и даже символизируя успешные стартапы, чья рыночная стоимость превышает миллион долларов.
Обаятельный мультяшный персонаж, которого можно встретить на прилавке магазина игрушек рядом с медвежонком Тедди и котом Гарфилдом, имеет долгую родословную в культуре, истории и мифологии. О ней рассказывает выставка «Единорог в волшебном лесу», которая до апреля проходит в Художественном музее Эстонии (Музее Нигулисте). Выставку подготовил Художественный музей Эстонии в сотрудничестве с Государственными историческими музеями Швеции, Королевской сокровищницей Швеции и частными коллекциями.
Фото: Ольга Надеждина, Новая газета.Балтия
Вход в выставочное пространство завешен полупрозрачной зеленой кисеей. Чтобы пройти в зал, придется раздвинуть ее руками, словно физически преодолевая невидимую границу меж двумя мирами, реальным и мистическим. По задумке организаторов, так посетитель символически переходит в пространство волшебного леса, где два эти мира смешаны и просвечивают друг сквозь друга.
Откуда возникла легенда о единороге, что он символизировал, почему белоснежный однорогий конь с таким удивительным постоянством изображается на средневековых гравюрах, полотнах и гобеленах? Как получилось, что этого загадочного мифологического персонажа одинаково любили и почитали представители знати и поэты, духовенство и простолюдины, художники и военное сословие? Каким изображали единорога на предметах утвари и в произведениях искусства с шестнадцатого по двадцать первый век? Организаторы выставки, расположившейся на двух этажах Малой часовни и на хорах Нигулисте, пробуют дать ответы на эти и другие вопросы о единорогах.
Значение единорога менялось на протяжении веков. В письменных источниках чудесные однорогие животные появились более двух с половиной тысяч лет назад.
Дикий зверь с рогом, упоминаемый в Ветхом Завете, в переводах и интерпретациях представлен как единорог и считается первым животным, которого создал Бог.
Единорога описывали как бесстрашное, дикое и благородное существо и видели в нем символ Христа. Его сравнивали с храбрым рыцарем, верным возлюбленной, но беспощадным к врагам.
В европейской литературе и искусстве единорог в течение последней тысячи лет изображался как белый конь с длинным спиралевидным рогом, раздвоенными копытами, а иногда и козьей бородой. В Средние века и в эпоху Возрождения его представляли как чрезвычайно дикое лесное существо, он был символом чистоты и изящества. По легенде, единорог был покорен только девственнице.
Единороги фигурируют в древних мифах, в средневековых литературе и искусстве, на атрибутах для придворных церемоний XVI–XVII веков. Для алхимиков стремительный единорог символизировал ртуть. В раннехристианских сборниках «Физиолог», описывающих животных как носителей христианской морали, единорог занимает главное место. Оттуда волшебное животное разошлось по всем средневековым бестиариям, а также текстам по теологии и естествознанию. Так единорог стал частью христианского «коллективного бессознательного», а сомнения в его существовании появились только в раннее Новое время.
Фото: Ольга Надеждина, Новая газета.Балтия
Единорог, ищущий приюта у молодой девушки, — излюбленная тема изображений в Средние века, связанная с культом Девы Марии и с культурой придворного рыцарства. Единорог и Дева символизировали чистую любовь между рыцарем и его дамой сердца, а также намекали на многозначительную подоплеку завоевания девственницы.
В средневековых бестиариях говорится, что рог единорога обладает свойством очищать отравленную воду и лечить болезни, поэтому единорог был самой желанной добычей.
В силу этого, по ряду свидетельств, особо предприимчивые граждане иногда продавали под видом рога единорога бивень нарвала.
Покупателями становились короли, королевы и принцы — то есть правители, которые особенно часто конфликтовали со своими родственниками в битвах за трон и боялись отравления.
Охота на единорога также указывает на падение Адама и Евы и их изгнание из Эдема, а также на благовещение Марии. В христианском контексте девушка стала Девой Марией, а единорог — Христом. На картине, где молодая женщина держит единорога как мать — сына, единорог — жертвенное животное, символ Сына Божия, который стал человеком и спасителем чеовечества. Однако сам единорог стал символом невинности, любви и храбрости.
На одной из гравюр, представленных на выставке, изображена средневековая кунсткамера. Ее владелец Оле Ворм, датский ученый, профессор Копенгагенского университета и королевский врач, был коллекционером с широким кругом интересов. Его кунсткамера — собрание редкостей и диковин — стала одной из самых известных коллекций своего времени и первым общественным музеем в Дании (Музей Вормианиум). На первых страницах музейного каталога размещена гравюра с изображением коллекции Оле Ворма. Если присмотреться, среди редкостей и диковин можно заметить длинный спиралевидный рог нарвала. «Или вы верите, что это рог единорога?» — лукаво вопрошают создатели выставки в сопроводительном тексте к гравюре.
Единороги, вышитые на алтарной ткани, украшающие фамильные гербы, изображенные на гравюрах и живописных полотнах, вырезанные из дерева и вырубленные из камня, — на выставке эти мифические существа сопровождают посетителя повсюду.
Фото: Ольга Надеждина, Новая газета.Балтия
Как удалось собрать столь внушительную галерею единорогов? При подготовке выставки кураторы и сотрудники музеев устроили своего рода «сафари» на этих волшебных существ. Информацию сначала собирали по базам данных, разговаривали со специалистами, потом обращались к музеям. Так постепенно добывался экспонат за экспонатом.
«Для меня, пожалуй, самым большим сюрпризом оказалась невероятно роскошная алтарная скатерть семнадцатого века из коллекции Исторического музея. Она кишит единорогами, их там 18!» — делится Мерике Курисоо, куратор выставки с эстонской стороны. Действительно, на рисунке алтарной ткани с цветочным орнаментом и буквами можно насчитать почти два десятка крошечных единорогов. Если присмотреться, там можно найти и других птиц и животных. В центре орнамента изображена история рождения Иисуса. Мотив, объединяющий реальный и вымышленный мир природы, указывает на райский сад и Деву Марию. Алтарная ткань была подарена эстонской церкви Люганузе одним из дворянских родов, которому пожаловал дворянство король Густав.
В Северных странах единороги стали символом королевской власти в XVI–XVII веках. «Меня поразило, что даже в Королевской оружейной палате оказалось столько единорогов. Они есть на королевских доспехах, оружии, которое они использовали, и на многих других вещах. Это стало сюрпризом даже для меня», — рассказывает директор Шведской королевской оружейной палаты Марин Грюндберг.
Фото: Ольга Надеждина, Новая газета.Балтия
На выставку привезли украшенное изображениями единорогов седло для коня шведского короля Густава Ваза, нагрудную кирасу его внука, короля Густава II Адольфа, а также золотой рог — налобное украшение одной из лошадей в праздничной процессии по случаю совершеннолетия шведского короля Карла XI. Но большинство из более чем полусотни экспонатов — эстонские единороги в книгах, вышивках, на картинах и предметах утвари.
Экспонаты из местных коллекций иллюстрируют значение единорогов в искусстве Эстонии. Мы видим, что это мистическое животное можно было обнаружить не только в церковном и придворном контексте — единороги одинаково импонировали и ученым, и военным, и горожанам, и крестьянам. Так что они смотрят на нас с разноцветных вышивок, кованых и деревянных предметов, оружия и страниц старинных научных изданий. Мы видим единорогов и в современных произведениях искусства.
«Единорогов любят все. Но интерес к этой сказочной теме, к единорогам, в последние годы вырос. Потому что в такие времена, как сейчас, мир сказок и фантазий помогает нам жить дальше», — полагает Мерике Курисоо, эстонский куратор выставки.
Так существуют единороги или нет? Впрочем, так ли это важно? Организаторы тут ссылаются на авторитетное мнение знатока единорогов Льюиса Кэрролла. Когда один из персонажей его «Алисы в Зазеркалье», Единорог, увидел живую девочку, он был чрезвычайно удивлен: «Я до сих пор был убежден, что ребенок — это сказочное чудище». На что Алиса, улыбнувшись, парировала: «Вы знаете, а я всегда думала, что сказочное чудище — это единорог». После чего Единорог призвал девочку прийти к соглашению: «Давай договоримся. Ты поверишь в меня, а я поверю в тебя. Идет?» Создатели выставки, похоже, склонны присоединиться к этой договоренности.