19 декабря в Москве прошла 21-я «прямая линия» Владимира Путина. Она была совмещена с итоговой пресс-конференцией. Вся встреча длилась почти четыре с половиной часа. Пересказываем самое главное.
О ходе войны в Украине
«Стала ли ближе победа?» — такой вопрос задали Путину во время прямой линии. Он стал отвечать, что российские бойцы с фронта передают ему различные сувениры и недавно он получил боевое знамя 155-й бригада морской пехоты. Это знамя сразу же вынесли в зал и развернули за спиной у Путина.
«Продвижение идет по всей линии фронта. Наши бойцы забирают… возвращают территории. Боевые действия сложная вещь, и загадывать вперед трудно. Мы движемся к решению наших первостепенных задач», — заявил он.
Путин пожелал воюющим россиянам удачи и возвращения домой, но в целом о ходе «СВО» (спецоперации — так российский режим называет полномасштабное вторжение РФ в Украину) ничего не сказал.
Путин выступил против режима прекращения огня с Украиной
По словам Путина, если остановить боевые действия, то у Украины будет возможность получить помощь и подготовиться, а сейчас «противник не может закрепиться на тех позициях, на которые он отошел» из-за истощения боевой техники и личного состава.
«Нам нужно не перемирие, нам нужен мир, долгосрочный и прочный, обеспеченный гарантиями для российских граждан», — заявил Путин.
По словам Путина, ранее он был готов обсудить вопрос о краткосрочном перемирии, но Владимир Зеленский якобы каждый раз отказывался.
О переговорах с Украиной
Путину задали вопрос об условиях России для переговоров с Украиной. В ответ он заявил, то РФ нет условий для начала переговоров, но идти они должны на базе проектов договоров, которые были подготовлены в Стамбуле в первые недели войны.
Путин также заявил, что договор может быть подписан только с легитимной властью, а президента Украины Владимира Зеленского он легитимным не считает. Россия будет говорить с Зеленским, если он пойдет на выборы и получит легитимность, заявил Путин. По его словам, законная власть в Украине сейчас — это парламент, Верховная рада, и соглашение может быть подписано спикером Рады.
О жизни в оккупированном Мариуполе
По его словам, в оккупированных РФ регионах восстановлены уже более 21 тысячи объектов, в отдельно взятом Мариуполе — 1,7 тысячи многоквартирных домов. В Мариуполь уже вернулись 300 тысяч человек, а у России «хватит сил и средств» для восстановления разрушенных регионов.
«В городе осталось бесхозными около пяти тысяч квартир, властям надо прекращать их придерживать. Конечно, все должно быть законно. <…> Все, кто имеют право на компенсацию, ее получат», — заявил он.
Когда освободят Курскую область?
Этот вопрос по телефону задала жительница российского региона.
«Конкретную дату я называть не буду», — ответил Путин, но пообещал, что это обязательно произойдет. «А — точно выбьют, Б — после этого можно будет оценить ущерб, а самое главное, В — все будет восстановлено», — ответил Путин.
Путин уберег Россию
«25 лет назад Борис Ельцин ушел в отставку, призвав „беречь Россию“. Как вы считаете, вы ее уберегли?» — спросил корреспондент BBC News, упоминая жертвы СВО (спецоперации — так российский режим называет полномасштабное вторжение РФ в Украину), расширение НАТО и проблемы в российской экономике.
«Я не просто уберег. Я считаю, что мы отошли от края пропасти, потому что все что происходило с Россией до этого и после вело нас фактически к полной утрате нашего суверенитета. А без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может», — заявил Путин.
О ситуации в Сирии
Путин заявил, что пока не виделся с экс-президентом Сирии Башаром Асадом. По информации российского МИД, Асад сейчас находится в Москве.
Путин назвал свергнувших Асада повстанцев «вооруженной оппозицией».
Он также заявил, что сторонники Асада, прежде всего «проиранские подразделения», отошли от Алеппо без боя. «И такое было по всей территории Сирии», — сказал Путин. По его словам, Иран вывел 4 тыс. человек, часть ушла в Ливан, часть в Ирак.
«Сегодня ситуация складывается непросто. Мы поддерживаем отношения со всеми группировками», — заявил Путин.
Он пообещал предоставить гуманитарную помощь в Сирию и выразил надежду на улучшение ситуации.