Часы Судного дня предостерегают, что мир как никогда близок к глобальной ядерной войне — российская агрессия в Украине не дает поводов для оптимизма. Однако физик-ядерщик Дмитрий Горчаков считает, что завтра ядерные ракеты не применят, а действия Путина говорят о его «своеобразной рациональности». Эксперт выступил с лекцией в Вильнюсе, на которой побывал корреспондент «Новой газеты — Балтия».
Практически все сценарии применения ядерного оружия предполагают плохой исход
Специалист по атомной энергетике и ядерным технологиям Дмитрий Горчаков живет в Вильнюсе с 2022 года. Он более 20 лет занимается популяризацией науки, посетил множество АЭС и атомных объектов. Сейчас работает в экологической организации Беллона (Норвегия). Работы ученого сфокусированы на оценке ядерных рисков, связанных с глобальными конфликтами, в первую очередь с войной в Украине, где захвачен атомный объект (Запорожская АЭС).
— Ядерное оружие (ЯО) появилось почти 80 лет назад, и это изменило многое в нашем мире, — напоминает физик-ядерщик. — Один из командующих стратегическими силами США несколько лет назад проговорился, что каждый сценарий ядерного конфликта, который моделировался во время ежегодных учений, неминуемо приводил к печальным последствиям в виде глобальной ядерной войны. Представьте, что запуск межконтинентальной ракеты одной страны автоматически затрагивает интересы других государств, имеющих ядерный арсенал. А время для реакции — очень ограниченное.
Дмитрий Горчаков во время лекции в Вильнюсе. Фото: Александр Белоусов, «Новая газета — Балтия»
Межконтинентальная баллистическая ракета долетит от России до Америки (или наоборот) за полчаса. Разумеется, ждать прилета по своей территории никто не будет — после запуска последует ответная реакция другой стороны, что в конечном счете может привести к гибели нескольких сотен миллионов человек в течение нескольких часов. На секундочку, это население всей Европы.
— Пока ракеты будут лететь из США до России и обратно, Европа может уже полыхать, потому что подлетное время туда меньше, — обращает внимание Дмитрий Горчаков.
Сценарий: в случае удара по Москве — 550 тысяч погибших, 2,1 миллиона раненых. Помощи будет ждать неоткуда
Можно сказать, что планета буквально начинена ядерным оружием. Суммарный арсенал — 12 тысяч боезарядов, которые находятся в распоряжении девяти стран: США, Россия (на эти две страны приходится 90% ЯО), Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. С помощью этих «запасов» можно уничтожить человечество несколько раз.
— Ошибочно считается, что основной поражающий фактор ядерного оружия заключен в радиоактивном излучении, — замечает Дмитрий Горчаков. — На самом деле 50% энергии ядерного взрыва трансформируются в ударную волну, которая сметет все на своем пути. Примерно 35% энергии выделятся в виде тепла —в эпицентре взрыва образуется огромный огненный шар, испепеляющий все вокруг. А тепловое изучение от него распространится на несколько километров и подожжет легковоспламеняющие жидкости и предметы. У людей в прямой видимости взрыва такая вспышка вызовет ожоги, которые могут привести к долгой и мучительной смерти. И лишь 15% энергии выделятся в виде радиоактивных излучений.
Как показывают прогностические модели, мгновенная смерть, возможно, не самый худший исход, потому что в последующие два года планета будет находиться в состоянии ядерной зимы, во время которой погибнут около 75% мирового населения. Из-за большого количества сажи солнечные лучи перестанут достигать поверхности земли, что приведет к похолоданию на год-два. Летом будет так же холодно, как зимой, а значит — потеря урожая, дефицит продуктов питания, сильнейший голод.
У человечества уже был опыт применения ядерного оружия в «боевых условиях». Бомбы, сброшенные во время Второй мировой войны на Хиросиму и Нагасаки, по нынешним меркам, были довольно слабыми: 13-18 и 19-21 килотонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: современные боевые заряды оценивают в сотнях килотонн и даже в мегатоннах). Тем не менее последствия были ужасающими — люди погибали от сочетания механических травм, ожогов и радиоактивного облучения. К концу 1945 года общее число жертв оценивалось в 150-220 тысяч.
— Мы не можем точно знать, какие первостепенные цели в ядерном списке России и США. Скорее всего, в первую очередь это ядерный арсенал противника, но также это могут быть и столицы, — физик-ядерщик демонстрирует карту, на которой онлайн-сервис смоделировал возможные последствия применения ЯО по Москве. — В качестве примера я покажу последствия удара стоящей на вооружении США ракетой с боеголовкой мощностью 300 килотонн, не самой мощной.
Эпицентр взрыва (радиус — чуть менее полукилометра) обозначен зеленым цветом. Большинство оказавшихся там получат смертельную дозу радиации. Чуть дальше распространится огненный шар (1,35 км). В радиусе 5 километров будут разрушены большинство зданий, а люди получат сочетанные травмы. Тепловое излучение распространится на 7 км, и все, кто находится в прямой видимости, получат ожоги, а легковоспламеняющиеся жидкости и предметы с высокой вероятностью загорятся. В радиусе 13 км из-за ударной волны будут выбиты стекла — люди могут получить ранения осколками.
Скриншот из презентации Дмитрия Горчакова
Общее число жертв в случае такого удара по Москве составит 550 тысяч человек, а 2,1 миллиона получат ранения. Но пострадавшим, вероятно, ждать помощи будет не от кого и неоткуда. Во всей России больничный фонд, который лечит от ожоговых травм, оценивается в 2,5 тысячи коек, причем часть этих учреждений располагаются в самой Москве, а следовательно, также будут повреждены ядерным взрывом. А если удар не один и не по одному городу?
— Этот пример показывает, что в ядерной войне невозможно победить. Ни одна самая богатая страна, даже США, не имеет планов по спасению населения в случае глобальной ядерной войны. Такую инфраструктуру содержать невозможно, — подчеркивает Дмитрий Горчаков, который неохотно комментирует детали, поскольку, по его словам, сам факт ядерной войны делает их несущественными.
Можно ли спастись во время ядерного взрыва?
В сентябре этого года в Литве выпустили специальное издание с рекомендациями, что делать в случае глобального кризиса или большой войны. Специалисты рекомендуют подготовить тревожный чемоданчик и иметь представление, где искать укрытие. Но есть ли в этом смысл, если ядерный удар имеет столь разрушительные последствия?
— Многие факторы от человека не зависят — мы не можем заранее знать мощность заряда, высоту подрыва (ядерное оружие планируется взрывать на высоте, чтобы увеличить радиус поражения — прим.), где будет эпицентр, — признает Дмитрий Гораков.
Однако кое-что предпринять все же можно. В конечном счете действия почти такие же, как и в случае обычной воздушной тревоги. Основные советы такие: если прозвучало предупреждение о воздушной тревоге, то лучше находиться в помещении, чем на улице. Предпочтительнее в убежище или бункере, но если такового нет, то в подвале, где есть запас продуктов, воды и так далее.
— Также не нужно смотреть в сторону вспышки, тем более через окно, — дополняет ученый. — Осколки могут попасть в вас, а медикам явно будет не до оказания помощи легкораненым.
Достаточно послушать риторику представителей ядерных держав
Выжить в результате применения ракеты даже с маленьким ядерным боезапасом будет крайне сложно ввиду непредсказуемости действий других государств с ЯО. Кто знает, как отреагирует Китай, если заметит, что к его территории приближается межконтинентальная ракета? А что сделает Северная Корея? Или Индия с Пакистаном, у которых исторически свои счеты между собой?
После начала ядерной гонки и нескольких кризисов, особенно острого Карибского, ядерные страны хорошо себе представили, чем грозит малейшее неверное движение и начали договариваться — выстраивать архитектуру международной ядерной безопасности.
За минувшие десятилетия были определены основные правила игры: условились информировать друг друга об испытаниях, ограничивать арсеналы и не распространять ЯО. Однако большая война в Украине повернула процесс в обратную сторону и нарушила заведенный порядок (не говоря уже про попирание Россией Будапештского меморандума, подписывая который она обязалась не нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины).
— Обращает на себя внимание нынешняя риторика и действия ядерных держав, — говорит Дмитрий Горчаков. — Путин активно использует этот аргумент в качестве запугивания, постепенно снижая порог возможного применения ядерного оружия. Выход или приостановка действия ряда международных и двусторонних соглашений, испытание новых видов оружия, размещение ЯО в Беларуси, изменение формулировок в ядерной доктрине — все это попытки запугать Запад и США, заставить их отступить от поддержки Украины. Это определенно шаг к эскалации, что вовсе не означает начало ядерной войны завтра. Наоборот, до реального запуска ракет может быть предпринят еще целый ряд подобных угрожающих действий, разрушающих то, что делали предшественники на пути к более безопасному миру. Например, если конфликт затянется, то в ближайшие годы мы можем увидеть, как Россия снимет мораторий на ядерные испытания или выйдет из договора об ограничении таких испытаний. А затем показательно проведет подземное ядерное испытание на полигоне и, может быть, в атмосфере.
Применяются, впрочем, не только словесные приемы. Ученый замечает, что стратегические бомбардировщики ТУ-95 используют для запуска крылатых ракет для ударов по Украине. А это, между прочим, один из носителей ядерного оружия. Другими словами, элементы ядерной триады уже задействованы в этой войне. В то же время дроны атакуют российские аэродромы стратегической авиации, и это может рассматриваться как нападение на стратегические силы. Но Россия не отвечает использованием ядерного оружия, вероятно, понимая несоответствие угрозы и ответа.
Де-факто в Кремле признают определенные красные линии. Например, после запуска «Орешника» (ракета среднего радиуса, которая также может нести ядерный боезаряд) в Москве заявили, что предварительно предупредили США о таком запуске. Это подается как «жест доброй воли». Но на самом деле другого выхода не было: российские власти предупредили «западных партнеров», чтобы случайно не спровоцировать ответ. Запуск такой баллистической ракеты мог быть оперативно зафиксирован американской космической системой слежения и вызвать ненужную реакцию. Так что заранее сообщить США о таком запуске было в первую очередь в интересах самой России.
— Это свидетельствует, что Путин не безумец, он по-своему, по-людоедски, но рационален, — считает Дмитрий Горчаков. — Не думаю, что он сам хочет погибнуть в ядерной войне. Поэтому он будет делать многое, чтобы ею пугать, но не допустить в реальности.
По словам ученого, есть ряд других сдерживающих факторов — России придется учитывать реакцию на любые действия с ядерным оружием не только западных стран, но также своих союзников — Китая и Индии. А те жестко дали понять, что выступают категорически против любого использования ядерных боезарядов и даже угроз.
— Уверен, это не просто слова, потому что для них ящик пандоры также откроется. Мнение Пекина очень важно для РФ. К нему в Москве будут прислушиваться, может быть, даже охотнее, чем к угрожающим голосам из США, — полагает эксперт.
Решение о применении ядерного оружия придется принимать пожилому человеку в течение нескольких минут. Что?
Оценить вероятность угрозы применения ядерного оружия крайне сложно, признает ученый. Однако физики-ядерщики из Чикаго в свое время придумали выход — часы Судного дня. Чем меньше времени на условном циферблате до полуночи, тем ближе угроза. Сейчас они показывают полторы минуты до условного конца света.
— Согласно этому показателю, мы ближе к ядерной войне, чем когда-либо. Думаю, в следующем году стрелки могут сдвинуться к полуночи еще ближе, — констатирует Дмитрий Горчаков.
Дмитрий Горчаков во время выступления в Вильнюсе. Фото: Александр Белоусов, «Новая газета.Балтия»
Он оговаривается, что эту концепцию часто критикуют — часы Судного дня нельзя считать точным инструментом, к тому же они уже несколько лет учитывают и иные угрозы, например климатические. Но более наглядного и популярного мерила не придумано, а стрелками двигают авторитетные физики-ядерщики и другие ученые, которые дают подробное обоснование каждому такому сдвигу.
— Во всех странах, обладающих ядерным оружием, решение о его использовании принимает верховный главнокомандующий, кем бы он ни был — президентом или премьер-министром, — в заключении отмечает физик-ядерщик. — Кто же эти девять человек? Во-первых, обращает внимание, что это все мужчины. Во-вторых, пятеро из них представляют страны — постоянные члены Совбеза ООН, которые должны следить за миром на нашей планете. В-третьих, в отношении двоих из них Международным уголовным судом (Гаага) выдан ордер на арест. А в-четвертых, в основном это довольно пожилые люди, у которых, возможно, будет всего несколько минут на принятие важного решения, даже если поводом для наго станет техническая ошибка. Представьте, что их разбудят посреди ночи и попросят дать судьбоносный для человечества ответ.
Скриншот из презентации Дмитрия Горчакова