logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыЭкономика

Десять лет терминалу Independence. Как Вильнюс в одиночку победил на газовом фронте. За всю Балтию

Десять лет терминалу Independence. Как Вильнюс в одиночку победил на газовом фронте. За всю Балтию

танкер Independence/KN energies

«Он не окупится никогда!», «Это политический проект!», «Вильнюс в одиночку хочет победить на газовом фронте!» Примерно так в течение первых лет с начала продвижения проекта, а потом строительства терминала говорили местные и международные эксперты. Рассказываем, как литовцы не только победили сами, но и в итоге спасли от газовой зависимости Латвию.

Путь к альтернативе

Полная зависимость стран Балтии от поставок российского газа по трубопроводу в первом десятилетии 21 века вызывала опасения и у политиков, и у экономистов, несмотря на более чем привлекательные цены на сырье. Разработка и принятие в 2009 году Третьего энергопакета в ЕС была связана в том числе с растущим влиянием российского «Газпрома» на европейском рынке и попытками увеличить это влияние за счет строительства новых и новых газопроводов. В рамках Третьего энергопакета были приняты директивы о внутреннем рынке электроэнергии и природного газа, а также об условиях доступа к сетям передачи и регулировании доступа к природному газу.

С принятием этого пакета монополисты, которые не только поставляли энергоресурсы, но и владели сетями распределения (газопроводами, нефтепроводами, ЛЭП), обязывались либо отдать 50% распределительных мощностей конкурентам (и пользоваться собственными сетями только на 50%), либо продать сети независимому оператору. Несмотря на сопутствующую критику, принятие энергопакета позволило в итоге электроэнергии и газу стать товаром, ценообразование которого определяется ситуацией на рынках и биржевыми ценами, а не ежегодными переговорами с владельцами газовых запасов и настроениями монополиста на газ.

KN energies

KN energies

Об этом легко рассуждать в 2024 году, когда любой обладатель газового котла или плиты может по несколько раз в год менять продавца газа, ориентируясь на лучший тариф. В 2009 году за газом руководство газовых компаний стран Балтии ежегодно ездило к Газпрому в Москву, и особенной торговли там не предвиделось. Например, Латвия получала газ иной раз дороже чем Германия из-за пресловутого коэффициента для маленького рынка. Литва платила в 1,5-2 раза дороже, чем Латвия. Тем не менее цены на газ тогда держались низкими. Теплоэлектроцентрали вовсю переделывались для пользования газом, как и котельные для жилых домов. В общем, страны Балтии все больше и больше подсаживались на иглу дешевого российского газа. Поддержка таких проектов для политиков превращалась в «золотые парашюты» по окончании карьеры в виде удобных и хорошо оплачиваемых мест в компаниях, имеющих отношениях к энергетике. В общем, довольны были все. Население — относительно дешевым газом. Монополист — регулярными платежами в срок. Политики — обеспеченным будущим.

На этом фоне планы Литвы по строительству собственного терминала по импорту сжиженного газа казались проектом дорогим и эксцентричным. И, вдобавок, лоббируемым представителями США как дополнительный рынок сбыта сжиженного газа в ЕС. На тот момент поставки сжиженного газа из США на рынок ЕС составляли чуть более 3% от общего количества, потребляемого Европой.

Однако голоса о том, что поставки энергоресурсов должны быть диверсифицированы, звучали и во внутрибалтийском пространстве и в самом ЕС все чаще и громче. Третий пакет сделал проект строительства терминала СПГ реальностью. Теперь для импортного газа можно было использовать существующие трубопроводные магистрали.

Как все начиналось

Летом 2010 года правительство Литвы приняло решение «О развитии терминала природного газа». Разработка проекта была поручена госпредприятию АО Klaipedos nafta. Уже через год, 8 июня 2011 года, в результате конкурса была выбрана компания Fluor Corporation на роль консультанта по разработке проекта и реализации терминала. А терминалу был присвоен статус компании государственного значения.

В 2012 году был подписан договор с норвежской компаний Höegh LNG на аренду и пользование регазификационным судном на 10 лет с последующей возможностью выкупа. Строительство судна было заказано южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries.

При этом сами работы по строительству береговой инфраструктуры вкупе с 18-км трубопроводом для подсоединения к существующей системе обошлись в разы дешевле, чем строительство и аренда самого судна. Стоимость самих строительных работ оценивается в 118 млн. долларов США. При этом Independence — это не просто газовый танкер, а плавучая регазификационная установка. Его цена при начале строительства была определена на уровне 330 млн.долларов. Первоначальный взнос Литвы составил 101 млн уже евро. Затем, в соответствии с договором аренды, Литва ежегодно выплачивала норвежской компании около 65 млн. евро в течение 10 лет. Тем более, что за полный выкуп судна пришлось заплатить еще 140 миллионов евро.

танкер Independence/KN energies

танкер Independence/KN energies

Для строительства пришлось привлекать кредит Европейского инвестиционного банка на 87 млн. евро. О полных затратах на строительство, аренду и содержание терминала в первые годы дает понятие разрешение Европейской комиссии Литве по оказанию государственной помощи терминалу на общую сумму 448 млн. евро.

Проектная мощность терминала составляла 30-40 тераватт, при общем потреблении газового рынка стран Балтии в 60 терватт в год. Сейчас мощности терминала готовятся увеличить, а вот потребление газа в Балтии сократилось.

27 октября 2014 года огромный газовоз с говорящим Independence торжественно вошел в гавань Клайпедского порта, чтобы уже на следующий день принять первый танкер СПГ. Тем не менее официальной датой открытия терминала стало 6 декабря. Больше месяца терминал проходил обкатку перед началом приема коммерческих грузов. Первым поставщиком газа на терминал стала норвежская Equinor (норвежская компания, ранее известная как Statoil). Она остается одним из главных поставщиков газа в страны Балтии до сих пор. Американский газ пришел в Литву в 2017 году — при первом сроке президентства Дональда Трампа.

Конкурентный газ

Первые два года с точки зрения коммерческой выгоды терминала были откровенно не успешными. Терминал был загружен менее чем наполовину. И использовался, главным образом, самими литовцами.

Однако первые результаты работы стали заметны достаточно быстро. Уже в 2017 году на поставки «Газпрома» в Литву приходилось 54% от всего потребляемого газа. Остальное страна импортировала через терминал Independence. Практически со входом Independence в гавань Клайпеды, цена на газ для Литвы от «Газпрома» упала на 30%-40%.

С необъявленной газовой войной, когда «Газпром» начал взвинчивать цены на газ в Европе, газ, полученный через Клайпедский терминал вдруг оказался не столь дорог, а временами и дешевле. Это увеличило интерес газовых трейдеров и долю газа, полученного морем на рынке Латвии и Эстонии.

В 2022 году именно Клайпедский терминал LNG позволил странам Балтии полностью отказаться от импорта российского газа после начала войны России в Украине.

KN energies

KN energies

В тот год речь об экономической выгоде не стояла. На международном рынке цена на газ взлетела до небывалых высот. Запрет на импорт российского трубопроводного газа поставил вопрос о возможности Клайпеды взять на себя роль единственного источника газа для Балтии. Справились. Так же как и год спустя, когда только открывшийся терминал LNG в порту Инкоо был отрезан от сети стран Балтии якорем китайского контейнеровоза, повредившего подводный газопровод с Эстонией Balticconnector. Вопреки мрачным предсказаниям, никаких блэкаутов с газом в странах Балтии так и не случилось.

Почему литовский

Странно в 2024 выглядит ситуация 14 лет назад. Почему литовцы взялись за проект самостоятельно? Почему проект не финансировался Евросоюзом, как это было в странах Балтии для других проектов гораздо меньшего значения?

Дело в том, что в 2010-х годах ЕС настаивал на создании в странах Балтии регионального хаба для импорта LNG, в котором принимали бы участие все три страны. Так, безусловно, было бы дешевле и новый терминал начал бы окупать себя гораздо быстрее.

И страны Балтии принялись за работу. Латвия не хотела финансировать Клайпеду и настаивала на строительстве терминала LNG в Вентспилсе, с эстонской стороны также были вопросы к проекту. В итоге проект общебалтийского регионального хаба постигла бы участь проекта общебалтийской атомной электростанции, благополучно сгинувшего после нескольких лет обсуждений и многих совместных заседаний

Экс- президент Литвы Даля Грибаускайте, вспоминая времена реализации проекта терминала сжиженного природного газа (СПГ), называет спекуляциями упреки, которые звучат до сих пор из-за того, что Литва взялась за этот объект, не дождавшись финансовой поддержки Европейского союза (ЕС): «Мы бы ждали три или четыре года». По ее словам, успех проекта стал обусловлен политической волей и твердой решимостью, несмотря на преобладавший во многих местах скептицизм сделать шаг к энергетической независимости страны от России.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте/BNS

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте/BNS

К строительству терминала литовцев подтолкнула встреча Грибаускайте с Путиным в Хельсинки, в 2010 году. По воспоминаниям экс-президента Литвы, Путин зачитал ей ряд требований, которые она не могла воспринимать иначе как ультиматум. И стало ясно, что зависимость от «Газпрома» губительна для экономики.

В итоге литовцы начали строительство терминала LNG самостоятельно, после чего в софинансировании от ЕС им было отказано по причине того, что это не общий проект. А соседи отказались участвовать в стройке и разделить бремя на условиях начавшей строительство стороны, поскольку считали, что газа им и так хватит. Ситуацию не улучшало и то, что мировая экономика только начала выходить из кризиса 2008 года.

За независимость всего региона от «Газпрома» платили в итоге жители Литвы. В их счетах примерно 5% от тарифа приходилось на содержание и поддержку цены на газ на терминале Klaipedos nafta. Крупные компании, потребители газа, решением государства, были обязаны закупать половину потребляемого газа через новый терминал (позднее это правило было отменено). Предприниматели пытались отменить обязательный платеж за терминал, в зависимости от объема потребляемого газа, но Еврокомиссия объявила эти правила «внутренним делом государства».

Теперь балтийские потребители отбивают предыдущие затраты литовской стороны. Перекачка газа между Латвией, Эстонией и Финляндией проходит без пограничных платежей. А вот при пересечении газа границы с Литвой за каждый мегаватт-час газа покупатель платит 1 евро. Литва также собирается присоединиться к соглашению об отказе о пограничных платежах в регионе — в будущем.

KN energies

KN energies

Существенно увеличилась и доля поставок газа из США. К настоящему моменту примерно 30% сжиженного газа, выгружаемого на Клайпедском терминале, приходит из США. А строительство терминала LNG в портах не является чем-то исключительным. Два года назад в регионе вступил в строй еще один терминал LNG в Инкоо, соединенный с балтийской газовой системой подводным газопроводом Balticconnector. Теперь газ из Клайпеды можно продавать и в Финляндию. И наоборот. А межграничный газопровод между GIPL (Gas Interconnection Poland–Lithuania), введенный в строй в 2022 году, позволил газовой системе стран Балтии присоединиться к Центральной Европе.

Часть газа из Клайпеды уже поставлялась в Польшу. С получением доступа к мощностям терминала крупнейшей польской компании Orlen эти объемы возрастут.

Литовцы также гордятся тем, что смогли ввести новую модель для бизнеса терминалов LNG. До начала работы терминала в Клайпеде предполагалось, что терминал обслуживает только одного заказчика импортера. В Литве первыми разработали бизнес-модель, когда доступ к новому источнику поставок газа стал доступен не одному или нескольким крупным поставщикам, а всем желающим. Для реальной конкуренции на рынке. «В 2015 году у Клайпедского терминала LNG был один пользователь, но на второй год их число выросло до трех, и сегодня у нас есть целых шесть компаний, которые постоянно используют терминал LNG, и еще 14 компаний готовы воспользоваться свободными мощностям», — рассказал Линас Линас Килда, директор по развитию бизнеса KN Energies

Есть у Klaipedos nafta и международный проект. В 2020 году KN стала оператором терминала сжиженного природного газа (СПГ) в бразильском порту Ачу.

10 лет спустя

В 2024 году Литва празднует первую годовщину терминала. Сегодня, 6 декабря, в Клайпеде проходит официальная церемония по передаче Independence в собственность Литвы и его регистрация в Литовском регистре морских судов. На судне поднят литовский триколор.

Судно, прибывшее в Клайпеду ровно 10 лет назад, обеспечивает энергетическую независимость страны и региона. Так что если у вас на кухне или в газовом котле сейчас горит голубой огонек, он, скорее всего, пришел из Клайпеды.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.