Успокоить волны, отвоевать сушу от наступления моря, получить электроэнергию за счет природной стихии и устроить подводный отель — все это можно будет реализовать благодаря открытию, сделанному в Литве. Так утверждает беларуский ученый Олег Дарашкевич, который последние годы живет и работает в этой балтийской стране. «Новая газета. Балтия» разбиралась в сути изобретения: чем оно может быть полезно человечеству?
«Хотел показать, сколько беларусов готовы созидать и помогать странам, предоставившим нам убежище»
Складское помещение, где мы встречаемся с Олегом Дарашкевичем, напоминает то ли цех, то ли испытательную лабораторию: вокруг ведра с песком, бетонные столбики, несколько моделей для проверки его гипотез.
— Вообще-то я не строитель, а врач, большую часть жизни занимался биохимической диагностикой хронических заболеваний человека, — говорит ученый. — Но так случилось, что для меня не были важны формальные записи в дипломе или трудовой книжке. При возникновении любой проблемы в жизни всегда сначала задавал себе вопрос: понимаю ли я ее или нет? Так мне часто удавалось находить решения даже в далеких от медицины областях.
Бывший сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси приехал в Вильнюс в конце 2020 года, спасаясь от репрессий: в РБ он отсидел 14 суток за участие в протестных маршах, затем ему присудили большой штраф, а потом прислали еще два протокола. Оставаться в стране ему было опасно.
Когда беларус оказался в Литве, то продолжал участвовать в общественной деятельности. К примеру, учредил организацию «Врачи за правду и справедливость» (признана беларуским режимом экстремистской — прим.), которая фиксирует нарушения прав человека в Беларуси, в частности, неоказание медпомощи в местах заключения.
— Но я все время тяготел к более практической деятельности. Хотелось показать, что беларусы, не по своей воле оказавшиеся за рубежом, готовы созидать и помогать странам, предоставившим им убежище от репрессий режима Лукашенко, — признается собеседник «Новой газеты.Балтия».
Три идеи: две неудачи и, наконец, перспективный проект
Сначала изобретателю пришла идея поучаствовать в разработках медицинской беспилотной авиации. Тогда на слуху были успехи американского изобретателя Келлера Ринаудо, который организовал оперативную доставку крови для переливания, скоропортящихся лекарств и пр. с помощью дронов в Африке.
— Когда началась большая война в Украине, мы решили помочь ВСУ и вышли на литовских разработчиков дронов, но вскоре получили предупреждение из Минобороны Литвы о том, что не имеем права заниматься деятельностью, которая даже косвенно связана с обороной, — рассказывает Олег Дарашкевич.
Тогда беларус решил заняться разработками решений в более близкой ему сфере — экологии.
— В Кедайняй есть завод по производству фосфорных удобрений. За время его работы образовалось огромное количество отходов. Это даже с эстетической точки зрения некрасиво: огромная, искусственного происхождения гора, которой существует более 30 лет. Это около миллиарда тонн фосфогипса, который непонятно куда девать, — описывает проблему ученый. — Я предложил такой способ: высадить на отходах специальные растения, которые извлекут из них определенные ценные вещества, а через несколько десятков лет очищенный гипс можно использовать в качестве строительного материала.
Однако вскоре предприятие столкнулось с ограничениями из-за санкций, и эту идею также пришлось отложить. Но беларус не сдался и занялся новым проектом, который, кажется, теперь имеет все шансы на успех.
— На самом деле идея проистекала из предыдущей задумки. Я задался вопросом, а что если фосфогипс, образовавшийся в результате производства удобрений, использовать для строительства волнорезов на шельфе Балтийского моря? — переходит к сути Олег Дарашкевич. — Это же огромная проблема: во время шторма всю живность на мелководье сметает, а рыба уходит на глубину. Так же море потихоньку отвоевывает сушу, как это происходит, например, в Латвии (которая, по данным морских геологов, теряет до 10-15 гектаров побережья в год).
«Я просмотрел тысячи патентов, но совпадений не нашел»
Когда ученый с командой энтузиастов, куда входят литовцы, украинцы, беларусы, погрузился в разработку проекта, оказалось, что одновременно можно решить еще несколько проблем: получать мегаватт-часы благодаря использованию энергии штормовых волн, оборудовать комфортную рекреационную зону, выращивать морепродукты: водоросли, креветки, мидии, устрицы и даже создать подводный отель.
— Специалисты нам говорили: ну что вы в море лезете, там же агрессивная среда, все растворяется! — сперва идея беларуса столкнулась с изрядной долей критики. — Тогда мы стали размышлять: как же решить эту проблему? Итогом стала разработка специальной конструкции, которая может быть использована для волноломов, их крепежных элементов и так далее. Словом, сооружений, защищающих от разрушительного действия моря.
Так визуализировала проект нейросеть
Ученый демонстрирует металлическую спираль, которая вдохновила на открытие.
— Представьте, что только благодаря оригинальной укладке этой арматуры колонна становится в два с половиной раза прочнее, чем обычная, притом, что в обоих случаях используется бетон той же марки и класса, — не скрывает гордости изобретатель.
Олег Дарашкевич. Фото: Александр Белоусов, «Новая газета.Балтия»
Он показывает несколько столбиков, на которых оказывалось давление с помощью специального пресса. Во время проверки устанавливали прочностные свойства конструкций и обнаружили это необычное усиление.
Исследования проводились в Лаборатории зданий, сооружений и материалов Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, где «Новой газете.Балтия» подтвердили результаты с оговоркой, что это предварительные испытания, а впереди — комплекс исследований, которые должны уточнить механизмы явления.
— Эту арматуру мы сможем использовать в трубах и подпорках, которые станут выполнять функции волноломов. Таким образом будет одновременно создан барьер для волн и своеобразный резервуар для хозяйственного использования морской воды, — продолжает Олег Дарашкевич. — Со стороны волнолома, которая обращена к берегу, будут установлены гидрогенераторы, выпускающие штормовую воду из резервуара в стабильном режиме. Таким образом, защищая берег от разрушения штормовыми волнами, одновременно мы сможем получать электроэнергию. Трубы, образующие стенки волнореза, планируется заполнить фосфогипсом из Кедайняй, тем самым решив еще одну экологическую проблему.
Олег Дарашкевич. Фото: Александр Белоусов, «Новая газета.Балтия»
Самая романтичная часть проекта — обустройство гостиничных номеров под водой. Их предполагается разместить в «комфортной зоне» волнорезов, обеспечив поступление свежего воздуха с помощью вентиляционных шахт.
Так визуализировала проект нейросеть
Ученый не раскрывает детали сути открытия, позволяющего реализовать подобный проект, но утверждает, что раньше эта идея никому в голову не приходила: «Я просмотрел тысячи патентов в этой области, но совпадений не нашел. Сейчас мы сами намерены подать заявки на патенты. Так что пока в этом отношении храним молчание».
— Также мы оформляем стартап от Вильнюсского технического университета, уже учреждена компания, которая будет заниматься проектом, — рассказывает о планах Олег Дарашкевич. — А коллеги из университета подтвердили заинтересованность, и готовы совместно с нами участвовать в дальнейших разработках.
По его словам, пройдет несколько лет прежде, чем можно будет увидеть сооружения в натуральную величину. Но он не скрывает оптимизм: «Самое важное уже произошло — принцип работает, что доказано во время предварительных испытаний».
«Лукашенко пришел на встречу в спортивных трениках с пузырями на коленках»
Несколько раз во время разговора наш собеседник подчеркивает: «Это определенный сигнал беларускому режиму, который должен осознать, каких интеллектуальных сил он лишился, фактически вытолкнув из страны десятки тысяч талантливых человек».
Бывший сотрудник беларуской академии наук вспоминает случай, который однажды свел его с Лукашенко, что позволило понять суть политика-популиста.
После аварии на Чернобыльской АЭС будучи специалистом по радиационной медицине Олег Дарашкевич разрабатывал проект, который позволил бы не отселять людей с зараженных территорий, а создавать инфраструктуру по очистке почвы и продуктов питания от радиации. Это позволило бы избежать негативных психологических последствий от переселения, которые, как выяснилось позже, оказались более тяжелыми, чем от радиационного загрязнения.
— Нам нужно было заручиться поддержкой в парламенте, а тогда депутатом от Могилевской области, где я работал, был как раз Лукашенко, — с ироничной улыбкой вспоминает ученый. — Встреча была назначена в гостинице. Что характерно, он спустился из номера в спортивных трениках с пузырями на коленках. Но я не показал виду, и уважительно стал излагать суть предложений. Видно было, что ему эта идея не нравится. Особенно запомнился озлобленный взгляд, который был направлен словно сквозь меня. В итоге он назвал меня врагом беларуского народа, а после того, как пришел к власти фактически задушил проект, что привело к закрытию предприятия. Но самое интересное, что позднее Лукашенко стал представлять эту идею как свою.
Понимая суть и логику режима, ученый полагает, что после обнародования успехов беларусов за рубежом Лукашенко неминуемо испытает сожаление: «Он рассматривает Беларусь, как свое частное владение. Это же были «его» люди, которые «принадлежали» только ему. Он бы заставил их работать в «шарашках», как в советское время. Но они ускользнули и придумали, как реализоваться в демократических странах. Это станет сильным потрясением для него!»