Ситуация со строительством завода Teltonika в Вильнюсе не случайность, а закономерный итог последовательной бюрократизации, считает известный литовский предприниматель Виктор Воронцов. По его мнению, решением может быть цифровизация процессов и перевод их в интернет.
«Раньше можно было получить номер телефона ответственного человека, которому звонишь, практически в любое время»
Отчаянный шаг руководителя Teltonika Арвидаса Паукштиса, который в Linkedin объявил о заморозке строительства тайваньского завода по производству полупроводниковых чипов, Виктор Воронцов называет крайней мерой. Это означает, что инвестор к тому моменту испробовал все способы решить проблему и уперся в тупик. В результате большое перспективное предприятие могло быть так и не построено из-за конфликта и несогласованности между оператором электроэнергии и дорожной службой.
— Как можно было так плохо организовать взаимодействие между государственными структурами, чтоб довести ситуацию до пиар-скандала? Неужели руководители двух учреждений не могли понять последствия своих решений по задержке согласований? — не скрывает возмущения Виктор Воронцов.
Виктор Воронцов/BNS
Он напоминает, что Тайвань, который заинтересован в строительстве завода в Вильнюсе, — один из мировых лидеров по производству полупроводников. Девять из десяти передовых микросхем производятся именно в этой азиатской стране. Эти чипы встроены в наши смартфоны, бытовую технику, автомобили, самолеты. Найти более перспективную сферу, пожалуй, сложно. Как же случилось, что инвестиции чуть было не похоронили в бюрократических джунглях?
— Теперь никто не ведет тебя за руку через все бюрократические процессы, — отмечает Виктор Воронцов. — Хотя, Министерство экономики и инноваций раньше славилось вниманием к инвесторам. Можно было получить номер телефона ответственного человека, которому предприниматели звонили практически в любое время. Однако это время прошло.
Почему в Молетай смогли, а в Вильнюсе нет?
Говоря про возможности и мотивацию местной власти, Виктор Воронцов напоминает, что ранее в Молетай был построен технологический центр Teltonika: «Несмотря на скромные ресурсы, мэрия небольшого города смогла согласовать и разрешить все работы, хотя ей было нелегко. А столица страны — нет. Хотя о намерениях инвестировать большие средства было известно заранее. Да бюрократы должны были регулярно находиться на строительной площадке и спрашивать, все ли в порядке, нет ли каких-то проблем».
— Недавно я был в Польше на выставке, — говорит предприниматель. — Там выступал мэр небольшого города, который на встрече с финскими бизнесменами пообещал за счет городского бюджета провести все коммуникации к их предприятию, если там будет создано 50 рабочих мест. Вот как надо привлекать инвесторов! А не доводить их до шантажа.
После огласки проблема строительства завода в Вильнюсе, по-видимому, все-таки будет решена. Как сообщил Арвидас Паукштис, ему позвонили президент, премьер-министр, мэр города, представители министерств. Однако означает ли это, что в будущем такие инциденты исключены?
— Вовсе нет, — полагает Виктор Воронцов, подсвечивая еще одну проблему. — Мой офис в Лепкальнисе находится рядом с тем местом, где строится завод Teltonika. Чуть дальше будет располагаться логистический корпус. То есть через пару лет огромный поток легковых и грузовых автомобилей застрянет в узком горлышке транспортного коридора. О реконструкции улицы никто не думает, хотя очевидно, что проблема вскоре возникнет.
По его мнению, одна из задач чиновника видеть ситуацию комплексно, предлагая будущие решения и делая тем самым инвестиции умными. Но, увы, вместо этого мы видим, как конфликт двух служб чуть было не заморозил многомиллионный проект.
Как считает собеседник, процессы согласования и выдачи разрешений не только не становятся проще и быстрее, а наоборот, усложняются и затягиваются.
— В 2015 году, когда мы строили офис, от момента приобретения земельного участка до переезда прошел год, — приводит пример предприниматель. — За это время мы получили разрешение на строительство, подключили коммуникации и прошли через прочие процедуры. Но если бы мы проходили этот путь сейчас, то он занял бы не менее трех лет.
Основная проблема, по его наблюдениям, это обеспечение предприятия электроэнергией. Иногда, как в случае с Teltonika, нужно проектировать, оборудовать подстанции, прокладывать кабельную линию. Однако и другие процедуры — строительство, согласование, получение разрешений — занимают много времени и требуют большого количества процедур.
— Доступность этих услуг для бизнеса в Литве значительно ухудшилась, — считает Виктор Воронцов. — Мы точно проигрываем по скорости согласования, в частности, Эстонии и Украине.
«Многие процессы нужно переместить в интернет»
В идеальном мире реализация проекта должна начинаться с момента появления идеи. Однако бюрократия также нужна — это позволяет строить безопасные объекты, обеспечивать их коммунальными услугами, вписывать здания в городской ландшафт.
— Да, но иногда бюрократическая нагрузка избыточная, и ее нужно уменьшать, — подчеркивает Виктор Воронцов. — Вот мы сделали цифровую модель Литвы, что должно было бы облегчить взаимодействие государственных институтов и бизнеса. Так почему не видим результатов? Где отдача от этих вложений?
Предприниматель ссылается на опыт Великобритании, где многие функции государство делегировало другим субъектам. Например, безопасностью труда в строительстве занимаются профсоюзы и другие профессиональные организации. Хотя государство проводит контроль, но при этом оно облегчило задачу бизнесу.
— В Украине, где я тоже работаю, многие процессы хотят переместить в интернет, — продолжает наш собеседник.
— Нам тоже нужно идти по этому пути. Сейчас в Литве слишком многое решается вручную — в результате возникают проблемы для предпринимательства.
Он напоминает, как ловко вышел из ситуации Департамент миграции, создав электронную систему Migris. Теперь записаться на оформление документов или их выдачу можно в интернете. Старые проблемы с очередями и мелкой коррупцией теперь уже не вспоминают.
— Раньше Литва декларировала цифровизацию, быстрое принятие решений. Но за последние пять лет мы, наоборот, стали слишком забюрократизированными, — констатирует бизнесмен.
«Если пишешь чиновнику три письма, а он не отвечает, то нужно трубить во все колокола»
После скандала с Teltonika Виктор Воронцов ожидает изменения подхода госорганов в отношении предпринимательства. Он считает, что это хорошая возможность новому правительству проявить себя, продемонстрировав опыт решения подобных проблем.
— Все получили хороший урок, который в ближайшее время вряд ли забудется, — полагает бизнесмен.
Одним из маркеров, по которым можно будет сделать выводы, станет изменение сроков получения разрешения на строительство, а также согласований на подключение к коммуникациям.
Опыт Арвидаса Паукштиса собеседник «Новой газеты. Балтия» считает правильным и не зазорным:
— Так и надо делать! Мы же инвестируем не черные деньги, а легальные средства, с которых оплачены налоги и за счет которых содержится та же самая бюрократия. Это хороший пример для бизнеса: не нужно думать, что бюрократы — всесильные. Если пишешь чиновнику три письма, а он не отвечает или присылает отписки, то нужно трубить во все колокола.