Живущий в Эстонии дизайнер и плакатист Дмитрий Маконнен недавно опубликовал в соцсетях пост о том, что получил 84-й отказ в работе и готов переехать в любую страну, где ему предложат постоянную работу сроком не меньше чем на год. Там же он обратился к друзьям с просьбой о помощи в трудоустройстве.
Мы поговорили с Дмитрием о его почти двухлетнем опыте поиска работы, о том, есть ли шансы найти работу через публикацию резюме и с чем приходится сталкиваться дизайнеру, желающему найти постоянную работу в Эстонии.
Дизайнер и плакатист Дмитрий Маконнен родился в Таллинне и с детства говорил на двух языках. «Я говорю по-эстонски, не всегда очень быстро, но люди меня понимают, — уточняет Дмитрий. — Я вырос в Эстонии, учил язык в школе и говорил на нем дома с мамой, но с 23 до 42 лет жил за пределами Эстонии и не общался на эстонском полжизни».
У Дмитрия внушительный полиграфический бэкграунд. В 21 год, еще будучи студентом, он уже сотрудничал как технический работник с несколькими эстонскими изданиями. Потом совершенно случайно получил приглашение на учебную практику в Москве. «Я подумал, сел в автобус до Москвы и уехал», — Дмитрий рассказывает об этом так обыденно, как будто речь идет о рутинной поездке в ближайший пригород.
Уехал — и остался на двадцать лет. «Денег у меня тогда вообще не было, питался я зачастую печеньем для клиентов, оставленным в переговорке, — вспоминает Дмитрий о первом месяце жизни в Москве. — Каждый вечер по телефонной книге искал, у кого из друзей можно переночевать. Потом с первой зарплаты, тоже через друзей, нашел квартиру».
«Серый паспорт» (паспорт негражданина — прим.), полученный в Эстонии, позволял долгое время жить в России без визы. «То, что сейчас большинство россиян переживает в Грузии, я пережил в России, — рассказывает Дмитрий. — Хотел легализоваться, но оказалось, что процедура эта очень долгая и сложная — сначала нужно получить разрешение на временное пребывание, и только после него можно подаваться на вид на жительство».
Фото из архива Дмитрия Маконнена
В Москве Дмитрий устроился на работу в Ostengruppе — одно из лучших дизайн-агентств в России. Потом его пригласили в РИА Новости. После ликвидации РИА Новости и создания на их месте Russia Today (пропагандистской медиагруппы «Россия сегодня» — прим.) весь их отдел инфографики, в котором работали 40 человек, уволился. Вся команда перешла работать в Рамблер.
Со временем Дмитрия стали приглашать принимать участие во многих проектах. Он познакомился с арт-группой «Война» и начал делать плакаты для них. Как-то сделал игру для «Диссернета» (сетевое сообщество экспертов, разоблачающих махинации и подлог в области научной и образовательной деятельности — прим.), также рисовал плакаты для митингов на Болотной.
В России Дмитрий женился, у него родились двое детей. Старшая дочь родилась в Эстонии, у нее есть постоянный вид на жительство, у младшей — нет.
«Работа в Ostengruppe дала мне огромное ускорение, — делится Дмитрий. — Я уже тогда работал со знаменитыми плакатистами, ходил на биеннале и знал плакатный мир. По каталогу я нашел, кто в Эстонии хорошо делает плакаты. Написал им, и вскоре получил приглашение на работу в рекламное агентство ZavodBBDO». Работа в агентстве была на эстонском, и, хотя у Дмитрия было не много практики, он брал дополнительные уроки и быстро учился.
Кризис, добравшийся до Эстонии, вынудил семью вновь переехать в Россию. Там Дмитрию предложили работу в одном из перезапустившихся изданий ИД «Коммерсант» — журнале «Секрет фирмы». Потом он устроился на работу в Высшую школу экономики, где как раз тогда открывалась школа дизайна, и несколько лет преподавал там.
После этого развелся, переехал в Эстонию, работы не было. «Съездил как-то по личным делам в Москву, и мне предложили работу в питерском отделении школы дизайна, — рассказывает Дмитрий. — Я решил — классно, буду жить в Таллинне и приезжать в Питер на автобусе, читать лекции и возвращаться обратно». Но оказалось, что работы будет столько, что ездить таким образом будет невозможно. «Тогда я попросил дать мне группы по максимуму. Так как друзей в Питере у меня было не очень много, я проводил все время в институте с утра до вечера, очень здорово было», — вспоминает наш собеседник.
В России Дмитрий женился во второй раз. «Вторая свадьба у меня была за два дня до войны, — говорит он. — Мы красивую дату выбирали и никак не могли в Питере попасть на задуманные даты в загс, везде нужно было ждать от месяца и больше. И тогда нашли возможность онлайн расписаться в штате Юта. Там дают сертификат, который Эстония признает, а Россия — нет. Но брак, подтверждённый в Эстонии, Россия уже признает, потому что у стран между собой есть соответствующий договор».
Дмитрий очень хотел запустить собственные онлайн-курсы, потому что было накоплено много знаний в области полиграфии, но коронавирус сорвал все планы. После начала войны Дмитрий уехал в Финляндию к родственникам, зарегистрировал там онлайн небольшую эстонскую фирму, а через год вернулся в Эстонию. К этому времени он был без постоянной работы, жил на онлайн-заказы.
Поначалу Дмитрий немного преподавал в эстонской Академии искусств (Открытая академия) для последних групп бакалавриата на русском языке. Последняя группа закончила обучение на русском в прошлом году.
Острая потребность в постоянной работе возникла в прошлом декабре. С этого времени он стал искать работу целенаправленно, не пропуская ни одного предложения.
«До этого я искал избирательно и откликался на интересные предложения, — рассказывает Дмитрий. — Плюс иногда друзья в драмтеатре предлагали поработать монтажником сцены. Иногда приятель, который шелкографией занимается, звал на смены в типографию, так как я изучал теорию шелкографии, и у меня есть в этой сфере знания и умения. У меня было несколько постоянных заказчиков, но это все не та цель, которую я преследовал».
Фото из архива Дмитрия Маконнена
Решив искать постоянную работу, Дмитрий составил резюме и сделал себе сайт с портфолио, который регулярно обновлял. «Я до этого делал резюме несколько раз в своей жизни и представлял, как это делается», — вспоминает он.
Резюме размещал на эстонских сайтах по поиску работы cv.ee и cvkeskus.ee. «На литовском сайте тоже зарегистрировался, — говорит Дмитрий. — В Вильнюсе у меня много друзей, в Риге смотрел на сайтах, готов был к переезду». Целенаправленно он отправлял резюме в фирмы по специальности: дизайн, веб-дизайн, полиграфия, печатник в типографии. Очень хотел попасть в Ikea на вакансию дизайнера и в компанию Tallinna Linnatranspordi, но в обоих местах ему отказали.
В какой-то момент у Дмитрия возникли сомнения в правильности составленного резюме. Он узнал, что в Töötukassa (эстонская Касса по безработице) есть консультации по оформлению резюме, бесплатные для всех, даже для тех, кто не зарегистрирован в этой институции.
Несколько раз он ходил туда на консультацию, чтобы обсудить резюме и разобрать мотивационное письмо. Консультанты сказали ему, что и то и другое составлено идеально.
Несколько раз за трудовую карьеру Дмитрий обращался в Töötukassa за помощью. Просил записать его на курсы, но ему каждый раз отказывали.
«Мотивировали это тем, что ни на одно из направлений группа не набирается, — говорит Дмитрий. — На мой взгляд, там много не очень компетентных сотрудников. Они многого не знают, а может, не очень хотят подключаться к решению проблем. Иногда можно попасть на ответственных людей, которые по-настоящему помогут, скажут, куда обратиться и куда написать, но такие сотрудники встречаются редко, я про таких только слышал».
Последний раз ему отказали даже в разговоре, узнав, что у него в Эстонии зарегистрирована фирма, которая продолжает работать.
Дмитрий объясняет, что не может ее закрыть, потому что сейчас фриланс-заказы для него — единственный источник заработка, а заказчики предпочитают работать с фирмой. Закрыть компанию значит лишить себя возможности хотя бы как-то выживать.
Дмитрий говорит, что в сфере дизайна при поиске работы иногда можно отправлять резюме напрямую. И он писал во все ведущие рекламные агентства Эстонии, но ответа не получил. «Работ у меня очень много, и разных международных наград, — признается Дмитрий. — Я состою в четырех творческих союзах. Ничего из этого не помогает».
Фото из архива Дмитрия Маконнена
За два года Дмитрий получил около восьмидесяти отказов. «Существует однотипное письмо, которое обычно присылают — «мы пересмотрели массу кандидатов и, к сожалению, выбрали другого человека». Это письмо как будто копируют друг у друга, — говорит Дмитрий. — У меня была большая надежда на работу в таллиннской транспортной компании, которая искала дизайнера, и я подходил под все их требования. Но они тоже отказали с формулировкой «мы пересмотрели 250 кандидатов и выбрали другую кандидатуру». Не очень верится, что в Таллинне столько дизайнеров одновременно ищут работу».
Дмитрий готов был рассмотреть варианты попроще, например работу грузчика или другую неквалифицированную работу, сделав отдельное резюме под этот тип вакансий. «Я собрал все случаи, где я физически работал, а их немало, и указал их в резюме», — вспоминает дизайнер. Но даже на такое резюме отклика не было.
Несколько раз Дмитрию предлагали работу дизайнера в казино. И он несколько раз отказывался по этическим причинам. «Я даже один раз согласился, но так и не смог закончить эту работу — было внутренне тяжело», — признается он.
Друзья, которые оставляли комментарии под постом Дмитрия о поиске работы, считают, что возможная причина отказов — эйджизм и перенасыщение рынка. Интересно, что буквально в день публикации его поста в одной из эстонских газет вышла статья дизайнера из Тарту, где речь шла о такой же проблеме. «И потом еще один дизайнер из Таллинна мне в комментариях написал, что у него ровно такая же история, один в один», — делится Дмитрий.
После двух лет поиска и 84 отказов Дмитрий наконец получил предложение о постоянной работе.
Сейчас он нашел онлайн-работу и пытается разобраться в требованиях нового работодателя, которые понять оказалось не так просто.
Дмитрий думает о визе талантов в США. Он прошел тест, и выяснилось, что его шанс получить визу — 98%, потому что у него все совпало, кроме научных статей. «Но это — дело будущего. Сейчас моя задача — уверенно закрепиться на первой ступени пирамиды Маслоу», — шутит Дмитрий.