Прототип современного пуховика и стеганая юбка XVIII века, деревянные чехлы для бальных туфелек и советские ботики, кутюрные наряды в «боярском» стиле и одежда, навеянная голливудским фильмом «Доктор Живаго», — все это можно увидеть на выставке «Холодно», недавно открывшейся в рижском Музее моды. Как ясно из названия, она посвящена осенней и зимней одежде.
Руководительница Музея моды Наталья Музычкина отмечает: «Человек может не есть 30 дней, не пить воды 3 дня, но холод он переносить не может. Теплая, соответствующая погоде одежда — это необходимость, а не роскошь, но в то же время люди приложили немало усилий, чтобы создать вещи, которые не только согреют, но и будут выглядеть элегантно».
Впрочем, понятие «холод» Наталья Музычкина трактует и в более философском ключе: «Сегодня нам холодно не только физически, но и морально. Жизнь настолько нестабильна и полна стрессов, что тебе все время хочется согреться, завернуться в уютный теплый кокон, спрятаться от всех невзгод и ужасов бытия».
По словам историка моды Александра Васильева (выставка подготовлена совместно с его фондом), тема зимней одежды крайне редко освещается в музеях. «Ни в одном крупном французском или американском музее моды я ничего подобного не припомню. Таких выставок нет по одной простой причине: шерсть и мех — любимые материалы зимней одежды — являются мишенью для моли. Именно поэтому старинных зимних вещей в мире сохранилось совсем немного».
Фото: Елена Власова, Новая газета. Балтия
Кстати, о моли. Как рассказывает сотрудница музея, реставратор одежды Надежда Игнатане, раньше на каждой уважающей себя шерстяной мануфактуре или меховом складе разводили тараканов. Это было самое действенное средство от моли. «Никакая сушеная лаванда, пижма или другие сильно пахнущие растения не могли на сто процентов спасти от этой заразы. Только тараканы! Они съедали личинки моли, то есть решали проблему на корню».
Первый зал выставки оформлен как исторический квест. Вещи здесь представлены без этикеток и поясняющих надписей: зрителю предлагается угадать, к какой эпохе и к какому стилю относится тот или иной предмет одежды. Манекены соединены попарно. Иногда они дополняют друг друга — например, мы видим, как шикарное оперное пальто с меховой оторочкой повторяется в более дешевой версии, где роль меха выполняет бахрома из тесьмы. В других парах одежда намерено сталкивается, противопоставляется друг другу: зимний смокинг с цилиндром XIX века — и кожаный брючный костюм XX века, шикарная западная мужская дубленка — и тяжелое советское драповое пальто с каракулевой шапкой-пирожком а-ля «Член политбюро».
Александр Васильев рассказывает: «Холодные зимы в Европе и Америке сформировали уникальный стиль одежды, который позволял сохранять тепло, не теряя элегантности. На этой выставке можно узнать, как изменялась зимняя мода на протяжении истории и какими приемами пользовались для сохранения тепла».
Прием первый — многослойность. Оказывается, стеганая одежда появилась задолго до современных пуховиков. На выставке можно увидеть платье 1760-го года со стеганой юбкой из шелка на вате — это ручная работа, швейную машинку тогда еще не изобрели. В начале XX века специально для Европы в Японии производили стеганые халаты — утепленные, на шелковой вате, украшенные ручной вышивкой.
Фото: Елена Власова, Новая газета. Балтия
Второй прием утепления — мех. «На нашей выставке можно проследить эволюцию этого роскошного материала, — рассказывает Надежда Игнатане. — В древности меха были большой редкостью и их могли себе позволить только представители высших классов. В ход шли, в основном, маленькие пушные зверьки — норка, колонок, горностай. Потом мех начал потихоньку демократизироваться. Когда был отменен налог на роскошь, меховые изделия стали носить уже не только аристократы. Сначала это были, в основном, меха с коротким ворсом — шиншилла, белка, а затем в моду вошел длинноворсный мех — лиса, песец. Очень популярен был бобер — его было много и за ним не надо было охотиться по лесам, достаточно было найти на реке бобровую хатку. В 20-е годы XX века в моду вошли экзотические меха — рысь, обезьяна, тигр, леопард. У кого не было денег на меховое манто или шубу, ограничивалась горжеткой с мордочкой зверька. Сегодня все это кажется нам неэтичным и неэкологичным, как и туфли из кожи ящерицы или сумка из аллигатора с натуральной мордой и лапами. Но это — история моды. Тогда люди не думали об охране природы».
Фото: Елена Власова, Новая газета. Балтия
Овчина всегда считалась мехом «низкого» происхождения. Когда-то сельский тулуп использовался исключительно деревенскими жителями, в городе он совершенно не котировался. Но в 1960-е годы он вдруг превратился в модную дубленку, увековеченную, в частности, в фильме «Мужчина и женщина» — ее там носит героиня Анук Эме. Лидером в производстве дубленок был Афганистан, и эта отрасль давала стране ощутимый доход.
Александр Васильев обратил внимание на то, какой яркой была зимняя мода прошлых эпох. «Мы привыкли к тому, что зима и осень — это очень темное время года, когда мы одеваемся неярко, неброско. А здесь все наоборот — много цвета, света, красивых форм, вышивок, необычных сочетаний тканей и вообще радости бытия. Посмотрите на эту стеганую зимнюю юбку XVIII века — она ярко-розовая. А вот зимние наряды парижских домов моды Paul Poiret, Lanvin, Worth — это же торжество ярких цветов! В 1960-е годы зимняя мода вообще расцвела. На выставке представлен уникальный ансамбль эпохи хиппи — мексиканская куртка с бахромой, мини-юбка и сапожки. Все из разноцветной кожи».
Один из самых удивительных экспонатов выставки — специальный деревянный «чехол» на каблуке для обуви, в который зимой вставлялась шелковая туфелька (конец XVII века), чтобы модница могла по морозу добежать до бала. И тут же рядом — легендарные «ботики», которые женщины носили до тех пор, пока не были изобретены утепленные сапоги на молнии.
Фото: Елена Власова, Новая газета. Балтия
Тончайшие муслиновые платья ампир, ставшие причиной множества смертей (разгоряченные на балах дамы выскакивали в них на мороз и простужались) обычно дополнялись кашемировой шалью и жакетом спенсер — история его появления на свет довольно-таки занимательна. Легенда гласит, что лорд Спенсер как-то заснул у камина и прожёг фалды своего фрака. Обнаружив это, он просто обрезал фалды до талии и в таком виде вернулся к гостям. В Англии, всегда ценившей эксцентризм, «изобретение» Спенсера вошло в моду, причем, не только у мужчин, но и у женщин.
Холод и мороз никогда не были препятствием для того, чтобы люди продолжали самовыражаться при помощи моды. На выставке можно увидеть платье с кринолином, украшенное пелериной из меха экзотических птиц, — этот предмет одежды сделан в индейском племени Северной Америки задолго до появления моды на этнику. Или другой экспонат — вышитое манто и бурнус XIX века в арабском стиле: экзотизм сильно влиял на моду даже зимой.
В 1920-е годы в моду вошла «боярская» тема. Яркий образец этого тренда — оперное манто и платье из парчи, отороченные мехом. Русские нотки прослеживаются и в зимних кутюрных нарядах 1960-х годов — тогда на моду повлияли костюмы из голливудского фильма «Доктор Живаго».
Фото: Елена Власова, Новая газета. Балтия
Глядя на женские туфли, подбитые мехом скунса, — произведение одного из парижских модных домов моды 1913-го года, понимаешь, что современные мюли на меху Gucci — это, в общем-то, повторение пройденного. Все это в истории моды уже было.
Улыбку умиления вызывает веер с росписью на тему зимы — девочка под снегом. Наверное, в XIX веке его использовали в тех же целях, что и сейчас, когда в разгар лета нам показывают фотографии и видеокадры заснеженной природы, — и то, и другое прекрасно остужает в жаркую погоду. Если не физически, то хотя бы морально.