logo
Новая газета. Балтия
search
КомментарийПолитика

«Эффективность» гибридных атак снижается, уступая место угрозам прямого столкновения» — социолог о миграционном кризисе

Три года назад на беларуско-польской границе сотни человек пытались прорваться на территорию Евросоюза. Это был самый острый пик миграционного кризиса, инициированного Минском и Москвой. Проблема стала перманентной, хотя ушла с первых страниц мировых изданий. А что происходит на границе Евросоюза сейчас, и подтвердились ли недавние опасения политиков стран Балтии и Польши? Эти вопросы «Новая газета.Балтия» задала беларускому социологу Геннадию Коршунову, который последние годы отслеживает и анализирует эту ситуацию.

В этом году тренд сломался

В середине октября представители министерств внутренних дел стран Евросоюза призвали ужесточить правила и в упрощенном режиме отправлять в страну происхождения тех, кто незаконно попал на территорию ЕС. На встрече политики стран Балтии и Польши высказывали опасения, что в ближайшее время может случиться очередной всплеск атак на границы.

— Это более чем оправдано, — говорит Геннадий Коршунов. — Статистика предыдущих трех лет показывала, что пики миграционных атак с территории Беларуси на границу с Евросоюзом приходились на сентябрь-октябрь или октябрь-ноябрь. Но не в этом году.

Эксперт констатирует, что в 2024-м тренд сломался: в октябре-ноябре произошло затишье, а пик пришелся на апрель-май, когда суммарное число несанкционированных попыток пересечь границу ЕС с территории Беларуси превышало 6-7 тысяч в месяц.

— Возможно, беларуские власти хотели улучшить положение на международной арене в преддверии выборов в США, — предполагает социолог. — Это косвенно подтверждается нынешней риторикой Лукашенко, который рассыпался в похвалах в адрес Дональда Трампа после победы на выборах.

Искусственный характер миграционного кризиса подтверждается тем, что он практически не зависит от сезона.

К примеру, в январе 2021 года было предпринято более 2,5 тысячи попыток атаковать границы ЕС из Беларуси. В том же месяце 2023-го — на 20% меньше, а в январе 2024-го их зафиксировали всего около сотни.

Изображение

В 2024-м основная масса мигрантов атаковала границы Евросоюза летом. Но в июле число попыток стало снижаться. При этом традиционно наибольшее давление испытывала Польша. Однако в июне социолог зафиксировал аномалию — тогда дважды с заметным ростом напряжения сталкивалась Латвия.

— В это время могли происходить переговоры по освобождению политических заключённых, — напоминает Геннадий Коршунов. — После этого беларуские власти четыре раза объявляли об освобождении политзаключенных (параллельно происходили массовые задержания новых — прим.). Однако увязать эти данные в общую картину сложно, поскольку мы не имеем объективных подтверждений: очевидно, дипломатические отношения между Беларусью и странами Запада поддерживаются, но их масштаб и частоту представить сложно.

По мнению эксперта, управление миграционными потоками в Беларуси происходит на нескольких уровнях. На высшем дается общая установка, которая касается направлений и интенсивности. А с какой скоростью и как реализуется поставленная задача, зависит от ряда факторов — логистических, погодных и других.

— Поэтому делать прогнозы в условиях большой волатильности данных сложно, — заключает он.

Изображение

«По инерции режим Лукашенко продолжает организовывать миграционные атаки»

За последние годы Польша и страны Балтии предприняли ряд действий, которые позволяют нивелировать миграционные атаки. Застать врасплох специальные службы уже не удается.

Хотя государства, столкнувшиеся с миграционным кризисом, получили изрядную долю критики со стороны правозащитных организаций, в частности, за практику выталкивания мигрантов.

— Риторика о гуманитарном кризисе остается, она используется различными политическими силами, но ее воздействие в политическом пространстве снижается, — считает Геннадий Коршунов.

В то же время в условиях войны в Украине, по его наблюдениям, миграционный кризис занимает все меньше места в публичном пространстве, уступая место перспективам уже не гибридных атак, а прямого военного столкновения.

— По инерции режим Лукашенко продолжает организовывать миграционные атаки, — говорит социолог. — Тем самым демонстрирует Кремлю, что участвует в противостоянии с Западом. А параллельно пытается разыграть дипломатическую карту, подавая сигналы другой стороне о желании начать диалог. Если же с этой затеей ничего не выходит, то он наращивает давление на границы.

Геннадий Коршунов. Фото из личного архива

Геннадий Коршунов. Фото из личного архива

«Вопрос войны прорабатывается»

Как бы не хотелось беларускому режиму, «эффективность» миграционных атак снижается. Кажется, что проблема купирована. Чего ждать?

— Риторически ситуация развивается в направлении прямого столкновения, — полагает Геннадий Коршунов. — Если Россия получит ситуацию, которую сможет интерпретировать как победу в войне с Украиной, то вырастают шансы, что она повторит нечто подобное с другими государствами Европы — в первую очередь странами Балтии.

Для режима Лукашенко такое развитие событий не является оптимальным. Но определенную подготовку в информационном поле он ведет, буквально в каждом выступлении критикуя Запад.

— Сейчас происходит милитаризация беларуского режима: создание новых силовых подразделений, усиление внутренних войск, привлечение к псевдовоенной службе инкассаторов, охотников и так далее, — замечает эксперт.

Однако Запад тоже готовится. На границах с Беларусью и Россией возводят заградительные сооружения, происходит закупка вооружений, направляются дополнительные силы НАТО.

— Вопрос войны прорабатывается, и определенное действие в этом русле ведется, — заключает социолог.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.