Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии уже поздравили Дональда Трампа с грядущим возвращением в Белый дом. А будущий президент США тем временем пообещал разворот на 180 градусов во всех сферах и прекращение войн, правда, по старой своей привычке, не рассказав каким образом. Политолог-американист, кандидат исторических наук Александра Филиппенко в комментарии для «Новой газеты. Балтия» обращает внимание, что речь идет не просто о 47-м президенте, а о доминирующем перевесе республиканцев и смене американской политики.
— Ситуация на утро 6 ноября предельно ясна, — констатирует она. — Теперь основной вопрос заключается в том, будет ли Республиканская партия сдерживать Дональда Трампа.
Если раньше эксперты обращали внимание на систему сдержек и противовесов, говоря об усмирении популистской политики одиозного республиканца, то последние события говорят, что их может не стать вовсе.
— Верхняя палата парламента — Сенат — за республиканцами, — делает акцент на не менее важных итогах выборов Александра Филиппенко. — Нижняя — Палата представителей — очень вероятно тоже будет республиканской.
Политолог Александра Филиппенко
Она замечает, что в Верховном суде, где пока небольшой перевес в пользу консерваторов, также могут произойти изменения: двое из девяти верховных судей, возможно, покинут эту инстанцию. А значит, будущий республиканский парламент и президент-республиканец с высокой долей вероятности утвердят консервативных судей.
— В таком случае в ближайшие десятки лет перевес будет за республиканцами, — предупреждает политолог. — Это не просто 4-летнее правление Трампа, а в целом поворот США к политическому консерватизму. Это надолго. Как минимум на десятилетия, поскольку верховные судьи служат пожизненно. А если уклон будет консервативным, то трактовка законов, соответственно, тоже.
О чем говорит такой разворот? Что американцам неинтересен остальной мир? Они отказываются от роли ведущей державы?
— Нет-нет, ни в коем случае, — опровергает расхожее мнение Александра Филиппенко. — В первую очередь речь идет о консерватизме в отношении тех самых либеральных ценностей: браки ЛГБТК+, легализация марихуаны, право на аборты — все это ставится под вопрос. Вот что такое консерватизм по-американски.
После сообщений о победе Дональда Трампа многие припомнили его популистские заявления. Например, о том, что он, дескать, быстро закончит войну в Украине («Я буквально в ту же ночь, как станет известно о моей победе, позвоню двум людям: Путину и Зеленскому. Мы заключим соглашение в течение 24 часов»). Отсчет пошел?
Дональд Трамп/flickr.com/photos/whitehouse
Однако политолог предлагает следить за действиями, а не словами, напоминая, что кандидат от Республиканской партии во время избирательной кампании неоднократно повторял свой слоган: я заканчиваю войны, а не начинаю.
— Что касается внешней политики, то в рамках реалистичного подхода к международным отношениям консерваторы считают, что можно взаимодействовать с кем угодно — Путиным, Ким Чен Ыном, Си Цзиньпинем, — продолжает Александра Филиппенко, — и нет необходимости приносить демократию в недемократические страны.
Между тем, невольно вспоминается политика США в 1930-е годы, когда в ее основе были нейтралитет, концентрация на внутренних проблемах, отрицание необходимости союзов с европейскими странами, курс на нормализацию с СССР, обогащение на поставках вооружения. Пока не случилось нападение на Перл-Харбор.