logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыПолитика

Три урока молдавской власти. Чего ждать от второго мандата президента Молдовы Майи Санду

Три урока молдавской власти. Чего ждать от второго мандата президента Молдовы Майи Санду

Майя Санду. Фото: Facebook

Майя Санду выиграла президентские выборы в Молдове. Это ее второй и последний мандат. О том, каким он будет, какие уроки из этих выборов следует извлечь Санду и партии власти, и в чем опасность для них предстоящих парламентских выборов — в материале NewsMaker.

Как голосовала Молдова

После обработки 100% избирательных протоколов Майя Санду набрала почти 930 тыс. голосов — это ставило 55,33%. Ее оппонент Александр Стояногло отстал на 10%. Он набрал чуть более 750 тыс. голосов или 44,67%.

Изображение

Санду выиграла преимущественно в центральных районах Молдовы. Ей удалось набрать больше 50% в 17 административно-территориальных единицах, а Стояногло — в 19.

Санду во втором туре выиграла в меньшем числе районов, чем в первом туре. В некоторых районах, где она лидировала в первом туре, во втором туре выиграл Стояногло. Так, например, произошло в Кагульском, Шолданештском и Сынжерейском районах.

При этом Санду, как и в первом туре, уверенно выиграла в столице.

Она набрала больше 50% в пригородах и всех секторах, кроме Ботаники, где Стояногло получил на 1,2 тыс. голосов больше. Санду, как и в первом туре, выиграла также в Оргеевском районе. Оргеев с 2015 года контролирует беглый олигарх Илан Шор, и уже традиционно там побеждают близкие ему политформирования и политики. Например, в первом туре президентских выборов 2020 года в Оргеевском районе выиграла кандидат от уже неконституционной партии «Шор» Виолетта Иванов. Правда, во втором туре там все же выиграла Санду. В этой предвыборной кампании у Шора не было «официального кандидата», но во втором туре он призвал, хоть и завуалированно, голосовать за Стояногло: «Голосуйте за любого кандидата в бюллетене, кроме Санду».

Стояногло же удалось одержать безоговорочную победу в Гагаузии, где за него проголосовали 97% избирателей.

Стояногло выиграл и в Фалештском районе, где в первом туре победил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. По результатам первого тура, он занял третье место, оказавшись в этой позиции третий раз за восемь лет. Первый раз на выборах президента в 2016 году он призвал своих избирателей голосовать во втором туре за Игоря Додона. А на выборах в 2020 году призвал голосовать во втором туре за Санду. На нынешних выборах Усатый заявил, что будет бойкотировать второй тур, и предложил своим сторонникам самим решить, за кого голосовать.

Санду тем временем одержала безоговорочную победу в диаспоре, где за нее проголосовали 82,83% молдавских мигрантов.

Оппозиция уже упрекнула Санду в том, что она выиграла выборы благодаря диаспоре. По результатам выборов внутри Молдовы победу одержал Стояногло, набравший 51,33%, а Санду — 48,67%. Партия социалистов, от которой баллотировался Александр Стояногло, заявила, что Санду нелегитимный президент, и назвала ее «президентом диаспоры».

Майя Санду. Фото: Igor Țurcan

Майя Санду. Фото: Igor Țurcan

Уроки для власти

Урок 1. Борьба с электоральной коррупцией

Эти выборы стали самыми скандальными в плане подкупа избирателей. В ночь после первого тура Санду заявила о 300 тыс. купленных голосов. Полиция говорила о 130 тыс. граждан, вовлеченных в созданную Шором сеть своих сторонников, где они получали вознаграждение. На это, по данным полиции, в Молдову отправили $39 млн.

Между первым и вторым туром полиция практически каждый день сообщала о новых обысках и задержании активистов «сети Шора».

Доктор политических наук Анжела Колацки, говоря об уроках, которые следует извлечь власти, отметила, что «нельзя бороться с электоральной коррупцией только в преддверии выборов, это должна быть постоянная работа». А для этого, подчеркнула она, нужно как можно быстрее закончить реформу юстиции, «нужно заняться кадрами в полиции и прокуратуре.

Урок 2. Диалог с союзниками

Второе, на что обратила внимание Колацки, — работа с потенциальными союзниками. Санду и правящая партия «Действие и солидарность» PAS — главные проевропейские силы в стране. PAS контролирует парламент и правительство и продвигает европейский курс развития Молдовы. Однако это не единственные проевропейские силы в стране. Четыре непарламентские проевропейские партии объединились в блок Impreuna. Представители блока не раз говорили о недопустимости приватизации идеи евроинтеграции одной партией.

Анжела Колацки также отметила недопустимость «монополизации власти». «Нужно все время вести диалог с потенциальными союзниками, с партиями, идеологические ценности которых близки PAS.

Facebook/Maia Sandu

Facebook/Maia Sandu

Урок 3. Работа с избирателями

Политолог Виктор Жук, говоря об уроках, сказал, что власти надо больше общаться с людьми и больше говорить о плюсах евроинтеграции. «И говорить надо не только в тех районах, где PAS и Санду пользуются поддержкой, но и в сложных для них районах: в Тараклии, Гагаузии, Бельцах»,— считает эксперт. На севере и юге страны, где население большей частью русскоязычное, у власти действительно шаткие позиции. После первого тура выборов и референдума о внесении евроинтеграции в Конституцию, на котором «за» проголосовали 50,35%, эксперты объясняли столь неуверенные для власти результаты слабой работой с «евроскептическими районами и населением».

Перед вторым туром президент стала больше говорить на русском языке, обратилась к избирателям Ренато Усатого, используя его слоган «сила в правде» и провела встречу с русскоязычной прессой.

Уроки для оппозиции

Политический аналитик Ян Лисневский считает, что уроки из этих выборов следует извлечь не только власти, но и оппозиции. По его мнению, в этой кампании оппозиция показала себя достаточно слабо: «У них не было сильной программы, не было единой стратегии. Такое может себе позволить власть и использовать административный ресурс, но не оппозиция».

Лисневский уверен, что оппозиция не рассчитывала на победу, а использовала нынешние выборы исключительно как трамплин для парламентских выборов, которые пройдут в следующем году.

PSRM

PSRM

Новая Санду?

В Молдове остался прежний президент, но от нее ждут изменений, полагают эксперты. По их мнению, президенту надо в первую очередь сконцентрироваться на проблемах юстиции.

О более решительных действиях в юстиции объявила и сама Санду перед вторым туром выборов.

Президент также заявила о необходимости перестановок в правительстве. Кадровые перестановки, возможно, помогут решить и другую задачу, которую ставят перед вторым сроком Санду — улучшить жизнь людей. Виктор Жук считает, что в период второго мандата Санду и власти «должны эффективнее решать социальные проблемы, а население должно «почувствовать на себе плюсы евроинтеграции». «Инфраструктурные проекты — это хорошо, но люди ждут и повышения уровня жизни: увеличение зарплат, пенсий, социальных пособий. Это тоже необходимо», — подчеркнул эксперт.

Третья задача второго мандата Санду — возврат доверия к институтам власти.

На это обратил внимание Ян Лисневский. По его словам, когда нет доверия к институтам власти, любое их действие воспринимается «в штыки», и это тормозит модернизацию страны. Особенно сложно это будет сделать в условиях, когда общество фрагментировано. «Раньше мы говорили о двух группах населения: пророссийской и проевропейской. Сейчас фрагментация общества сложнее и не только по геополитическому признаку. Есть деления Кишинев-регионы, диаспора-население внутри страны, есть деление по языковому и религиозному признакам. Чем полярнее и радикальнее становятся группы, тем сильнее падает уровень доверия», — сказал эксперт.

Санду после второго тура пообещала, что будет президентом для всех, но нынешняя предвыборная кампания лишь усилила раскол молдавского общества. Удастся ли Санду в ближайшие четыре года выполнить это обещание — покажет время.

Битва за парламент

Нынешние выборы — лишь звено в большом электоральном цикле (местные выборы 2023 года, президентские 2024 года и парламентские 2025 года). Апогеем этого цикла станут парламентские выборы. Поскольку Молдова — это парламентская республика, полномочия президента ограничены в основном внешней политикой, президент также является верховным главнокомандующим.

После парламентских выборов следующим летом расклад сил в законодательном органе может существенно измениться, и Санду придется работать с новым парламентским большинством и новым правительством. Эксперты уверены, что ни PAS, ни одна другая молдавская партия не получат большинства, а значит, правительство будет коалиционным.

Будет ли оно проевропейским — зависит от «работы над ошибками», проделанной PAS, и от способности партии находить компромиссы с другими проевропейскими партиями.

Ян Лисневский считает, что нынешняя победа Санду может негативно отразиться на парламентских выборах. Избиратели, пояснил он, хотят результатов сразу, а не получив их, разочаровываются во власти. Антирейтинг Санду и PAS и так достаточно высок, и еще полгода президентства Санду могут усугубить ситуацию. «Избиратели не думают о том, сколько времени необходимо для той или иной реформы. Им нужны результаты уже на второй-третий день после выборов. Это сложно [и практически невозможно], но это так. Для PAS каждый месяц до выборов может усугублять ситуацию», — сказал эксперт.

Лисневский допускает, что власть может попытаться «законсервировать свой рейтинг». Это, по его словам, можно сделать, распустив парламент и проведя парламентские выборы раньше положенного срока. «Это позволит конвертировать эйфорию от нынешней победы в электоральные очки. Чем дольше не будет парламентских выборов, тем хуже будет положение PAS», — заключил эксперт.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.